1
9022
Газета Политика Печатная версия

20.03.2017 00:01:00

Донбасс надеется на интеграцию в Россию с помощью Крыма

ДНР и ЛНР рассчитывают пройти побыстрее точку невозврата в Украину

Тэги: украина, война, донбасс, лнр, днр, крым


украина, война, донбасс, лнр, днр, крым Перспективы Донбасса не случайно обсуждались именно в Ялте . Фото с сайта www.crimea.gov.ru

В Ливадийском дворце Ялты обсудили дальнейшую судьбу Донбасса. По мнению властей ДНР и ЛНР, нужно усилить работу по их интеграции в Россию. В частности, теперь речь идет о переходе на российские законы и, возможно, еще одном референдуме о присоединении к РФ, но «в свое время». Пока же непризнанные республики рассчитывают на помощь Крыма.

Пока Украина продолжает нарушать Минские соглашения, есть необходимость расширять интеграцию республик Новороссии с Россией, заявили участники форума. По словам депутата Госдумы Андрея Козенко («Единая Россия»), Киев не оставил другого выбора: «Поиск интеграционных связей с российскими регионами – единственный вариант для развития Донбасса». Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны – к примеру, недавнее признание России документов республик. Кроме того, в ЕР дорабатывается законопроект об отмене трудовых патентов для граждан ЛНР и ДНР. Козенко как депутат от Крыма напомнил, что если раньше значительную долю работников на предприятиях полуострова составляли приезжие со всей материковой Украины, то теперь это могут быть люди с Донбасса, и им нужно обеспечить более льготные условия, чем киевлянам или львовянам.

Глава ДНР Александр Захарченко подсчитал, что блокада уже нанесла Киеву серьезный ущерб – в размере 3 млрд долл. А лидер ЛНР Игорь Плотницкий рассчитывает, что республики будут интегрироваться в Россию, избежав «юридических шероховатостей», с которыми столкнулся Крым. Например, уже не будет противоречий между законодательствами Украины и России. Потому что сейчас в сфере экономики, политики и культуры «препятствий и разночтений в законодательной базе не существует» – все они адаптированы к российским законам.

Политического решения по Донбассу в России еще нет, подчеркнул в своем выступлении глава Госсовета Крыма Владимир Константинов. Но и возвращение в нынешнюю Украину, по его словам, невозможно, а вот у Крыма больше предпосылок для интеграции с Донбассом, чем у любых других регионов РФ.

О неизбежности интеграции Донбасса с Россией заявил и политолог Ростислав Ищенко. По его словам, «даже теоретически возврат в Украину невозможен, а других сопредельных государств у него нет». Однако, когда именно эта интеграция произойдет, эксперт затруднился ответить. «Нужно знать, в каком направлении двигаться. Необходимо формировать силовую и административную вертикаль по образцу российской, которая со временем и начнет работать в адекватном режиме», – настаивал Ищенко.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что у Кремля нет «письменных сценариев» возможной интеграции ДНР и ЛНР в состав России, хотя в Москве знают о настрое жителей Донбасса и дискуссиях в обществе по этой теме. «Именно поэтому мы с тревогой наблюдаем, как Киев сознательно отторгает огромный регион», – заявил Песков. Добавив, что Россия заинтересована в том, чтобы у границ «существовала единая, предсказуемая и процветающая Украина», однако «пока страна от этого далека».

По мнению большинства экспертов, действия российских властей последовательны: перевод республик в рублевую зону, налаживание собственной банковской системы, а теперь еще и переход на российское законодательство. С каждым таким шагом реинтегрировать Донбасс обратно в Украину будет гораздо сложнее и дороже. Поэтому присоединение Донбасса к России – лишь вопрос времени, хотя сейчас это и невозможно по техническим причинам. Политолог Андрей Бузин сказал «НГ», что все эти действия также можно связать с грядущими выборами президента в России. По его мнению, Кремль, видимо, опирается на опыт с Крымом – после его присоединения уровень патриотизма в стране заметно вырос – и рассчитывает заручиться дополнительной поддержкой электората.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Дарья Гармоненко

КПРФ активизирует работу на слетах, в образовательных лагерях и партийных школах

0
886
«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

Екатерина Трифонова

Чистосердечные признания, не подтвержденные в суде, предлагают исключить из доказательств

0
1254
Рост безработицы остановят к концу года

Рост безработицы остановят к концу года

Михаил Сергеев

Среднее пособие лишившимся источников дохода составляет в России 8572 рубля в месяц

1
990
Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Анастасия Башкатова

2020-й может стать первым годом существенного роста смертности в РФ

0
1633

Другие новости

Загрузка...