2
3777
Газета Политика Печатная версия

29.06.2017 00:01:00

Оппозиции помогут выигрывать выборы

Комитет Кудрина требует вернуть избирательный залог и сделать независимыми избиркомы

Тэги: кудрин, избирательное законодательство, реформа, избиркомы, оппозиция


кудрин, избирательное законодательство, реформа, избиркомы, оппозиция Фото агенства городских новостей "Москва"

В Комитете гражданских инициатив (КГИ) экс-министра финансов Алексея Кудрина подготовлен план реформирования избирательного законодательства. Предлагается восстановить избирательный залог, отказаться от разного рода фильтров, отменить единый день голосования, повысить независимость избиркомов, снять ограничения на предвыборную агитацию.

Первым делом необходима кодификация избирательного законодательства, чтобы региональные законы содержали лишь те нормы, которые разрешено регулировать с учетом местной специфики, считает эксперт КГИ – кандидат юридических наук Аркадий Любарев. Он и является автором того плана КГИ, который по большому счету скорее направлен на реформирование политической системы, чем просто выборных правил.

Например, говоря о регистрации кандидатов и списков, эксперт указывает, что вместо отфильтровывания слабых в бюрократическую мясорубку попадают именно сильные. «Я бы не отказывался совсем от института сбора подписей избирателей, но вел бы дело к его минимизации, особенно в больших избирательных округах», – отметил Любарев. Он напомнил, что с 1993 года в России были опробованы четыре способа регистрации.

Первый – на основании сбора подписей избирателей, которые довольно быстро научились подделывать, так что теперь «забраковать мастерски подделанные подписи стало труднее, чем честно собранные». Был и заявительный порядок, в котором отсутствовала единая логичная система предоставления регистрационных льгот. В последнее же время действует, скажем, регистрация на основании подписей муниципалов, но и она выстроена в пользу партии власти.

Любарев считает, что самые лучшие результаты в прошлом дал избирательный залог, который «без серьезных обоснований» отменили в 2009 году, и предлагает подумать над его возвращением. «Он показал себя удобным инструментом как для кандидатов, так и для избирательных комиссий. Тем самым залог был институтом, способствовавшим участию в выборах серьезных кандидатов, которые получали преимущества перед слабыми». Что касается финансирования в целом избирательных кампаний, то в докладе говорится, что надо облегчить сбор средств от избирателей, в том числе через электронные кошельки.

Муниципальный фильтр, подчеркивают в КГИ, в нынешнем виде не нужен. Эксперты предлагают преобразовать его в депутатский фильтр, то есть сбор подписей депутатов разного уровня. «Однако он не должен быть императивным, то есть у кандидата должен быть выбор – подписи депутатов, подписи избирателей или избирательный залог», – предупреждают они.

Действующие правила формирования избиркомов, говорится в докладе КГИ, не обеспечивают их политического нейтралитета и независимости от исполнительной власти. Любарев считает, что необходимо установить партийную квоту в две трети от полного состава избиркома. Если же партии не смогут ее заполнить – особенно в участковых комиссиях, то недостающие места должны передаваться, например, общественным организациям. По его мнению, «перечень партий, получающих квотные места, должен полностью определяться законом и результатами последних выборов». К примеру, давать квотные места в порядке убывания голосов, поданных за списки партий на последних региональных выборах или на выборах в Госдуму на территории данного региона.

В докладе ставится и вопрос о едином дне голосования, вокруг которого идут давние споры. Так вот, в КГИ считают, что на самом деле невозможно найти оптимальный период проведения выборов для всех регионов огромной страны. Поэтому целесообразно отказаться от общероссийских дней голосования, предоставив регионам право самим решать, проводить ли все их выборы вместе или по мере истечения полномочий властных органов.

В исследовании КГИ предлагается снять почти любые ограничения для проведения предвыборной кампании. Неоправданными названы рамки для агитации в СМИ продолжительностью в четыре недели. Или, к примеру, запрет на публикацию данных соцопросов позднее, чем за пять дней до дня голосования. «Абсолютно неоправдан и запрет на критику соперников в телеэфире», – говорится в докладе. Однако, убеждены в КГИ, следует требовать снятия агитматериалов, размещенных на улице перед «днем тишины».

Если суммировать все предложения, то получается вполне понятная картина: структура Кудрина предлагает создать условия для того, чтобы на выборах побеждала не только одна партия власти, но и кто-нибудь еще.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Дарья Гармоненко

КПРФ активизирует работу на слетах, в образовательных лагерях и партийных школах

0
893
«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

Екатерина Трифонова

Чистосердечные признания, не подтвержденные в суде, предлагают исключить из доказательств

0
1280
Рост безработицы остановят к концу года

Рост безработицы остановят к концу года

Михаил Сергеев

Среднее пособие лишившимся источников дохода составляет в России 8572 рубля в месяц

1
1010
Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Анастасия Башкатова

2020-й может стать первым годом существенного роста смертности в РФ

0
1665

Другие новости

Загрузка...