0
4279
Газета Политика Интернет-версия

24.07.2017 00:01:00

Протесты становятся модными

Тэги: кги, кудрин, молодежь, взгляды, протестные акции, политика, экономика, рефомы, навальный


кги, кудрин, молодежь, взгляды, протестные акции, политика, экономика, рефомы, навальный Вчера на разрешенный митинг в центре Москвы народу вышло меньше, чем ранее на несанкционированные акции. Фото РИА Новости

В Комитете гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, как стало известно «НГ», было проведено изучение политических взглядов российской молодежи. По мнению экспертов, многие ее представители, участвующие в протестных акциях, на самом деле не имеют определенной гражданской позиции. Поддержка же Алексея Навального, которую особо активно демонстрирует подрастающее поколение, – это просто такая мода.

Российская молодежь в отличие от старшего поколения наиболее удовлетворена жизнью в стране, с оптимизмом смотрит на ее будущее. Поэтому, утверждают эксперты, многие подростки просто аполитичны, а те, кто все же ходит на митинги, не придерживаются каких-либо политических убеждений. Для них уличные протесты – это скорее некий тренд, а Навальный – удачно разрекламированная персона.

Как отметили эксперты, молодежь интересуют спорт или романтические отношения, политикой же увлечены лишь 8–10%. «По основным политическим темам скорее происходит заимствование тех представлений, которые есть в обществе», – считает, например, социолог Левада-Центра Денис Волков. В Левада-Центре зафиксировали и низкий интерес молодежи к истории – к примеру, треть опрашиваемых не может ответить на вопросы о холодной войне или сталинских репрессиях.

«И хотя молодые меньше подвержены прямой пропагандистской накачке, лучше в целом относятся к Западу, лучше знают иностранные языки, это не значит, что пропаганда на них не влияет», – констатируют социологи.

Член КГИ Валерия Касамара напомнила, что у подростков нет ностальгии по советскому прошлому, да и в целом молодежь живет сегодняшним днем: «Это поколение называет себя «поколением Путина»: для них он был всегда, и ему нет альтернативы».

Обобщенный портрет современной молодежи, по оценкам экспертов, получился такой: она хочет быть счастливой, но не хочет и «париться», намерена, с одной стороны, делать карьеру, но с другой – совмещать ее с личной жизнью. На вопрос, нужны ли в стране реформы, следует ответ, что, безусловно, нужны, как в политике, так и экономике. Но вот способствовать этим изменениям молодежь, похоже, не готова, «они просто хотят, чтобы на следующее утро все стало хорошо».

При этом в молодежной среде явно возник запрос на демонстративное поведение. Молодых участников протестных акций эксперты, оказывается, разделяют на три группы. Самая малочисленная – поддерживает конкретного лидера, приходит на любую его акцию. Более многочисленны те, кто поддерживает тему акции, которая и является консолидирующим их фактором. Третья группа – это те, кто приходит посмотреть, что будет происходить на большой тусовке, где можно сделать много селфи, чтобы потом получить много лайков. Понятно, что эти группы пересекаются, их участники мигрируют из одной в другую.

Дело не в том, что эта молодежь не любит Путина, пояснил сотрудник Лаборатории публичной социологии Олег Журавлев, просто оппозиционные группы изобрели такую технику убедительности, которую молодежь «покупает». Аполитичная молодежь во многом как раз и составляет аудиторию Навального, который обращается не к каким-то ценностям, а апеллирует к наблюдаемым фактам, «которые более убедительны, чем идеологические нарративы, например, по Первому каналу». По сравнению же с теми, кто выходил на протестные акции в 2012 году, теперь действительно больше молодежи «с риторикой социальной справедливости, понимающей, что у нее мало шансов на достойное трудоустройство, на социальную защиту».

Исследователь из Европейского университета в Санкт-Петербурге Алла Самолетова, в свою очередь, напомнила о международном опыте: «В США только 25% населения в 15–30 лет принимают участие в каких-то гражданских проектах. Если у молодежи еще есть какая-то склонность к участию в местных выборах, то выборы на национальном уровне она игнорируют». Как полагает эксперт, причина такой апатии в том, что молодежь сильно ограничена в возможностях участвовать в процессе принятия решений: «Средний возраст депутата на сегодняшний день в мире – это 53 года. Такая ситуация толкает молодых на различные неформальные практики, на протестные проявления».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Тарифная война Трампа с Китаем может уполовинить резервы России в юанях

Тарифная война Трампа с Китаем может уполовинить резервы России в юанях

Ольга Соловьева

Плановая девальвация китайской валюты сократит Фонд национального благосостояния РФ

0
1693
Искусственный интеллект трансформирует в России всю систему госуправления

Искусственный интеллект трансформирует в России всю систему госуправления

Анастасия Башкатова

Технологии ИИ становятся вопросом не только конкурентоспобности, но и обороноспособности

0
1246
В Белоруссии ввели лицензирование вывоза картофеля сроком на три месяца

В Белоруссии ввели лицензирование вывоза картофеля сроком на три месяца

0
871
Принудительный труд признан общим делом

Принудительный труд признан общим делом

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил местным чиновникам уклоняться от запросов ФСИН

0
1395

Другие новости