0
3430
Газета Политика Интернет-версия

31.01.2018 16:26:00

Михайлов кандидатом в президенты не стал, но сделать Россию лучшей страной все же намерен

Изобретатель вечного двигателя, депутат Костромской облдумы заявил, что не будет сдавать подписи в ЦИК

Тэги: выборы, политика, президент, сбор подписей, Владимир Михайлов, ЦИК, Центризбирком, ФЭСТ, Владимир Путин


polit310118-t.jpg
Владимир Михайлов постарался
максимально эффективно
использовать отведенное
Центризбиркомом время. 
Фото автора

Заслуженный изобретатель России, депутат Костромской облдумы Владимир Михайлов, который пытался в качестве самовыдвиженца участвовать в выборах президента РФ, заявил, что не будет сдавать подписи в ЦИК. До сегодняшнего вечера кандидаты должны были сдать в Центризбирком собранные в свою поддержку подписи избирателей, однако Михайлов на специальной пресс-конференции сообщил, что собрал 100 тыс. автографов в свою поддержку, а не 300 тыс., как предусматривает закон. Политик утверждает, что доволен результатом, поскольку донес до многих в стране свои идеи.

О своем намерении участвовать в выборах президента РФ промышленник и политик Владимир Михайлов заявил 10 июля, а 8 декабря он изложил СМИ основные положения своей предвыборной программы (см. «НГ» от 08.12.17). 31 января - последний день, когда потенциальные участники выборов могли сдать в ЦИК подписи в свою поддержку. Регистрация завершалась в 18.00, и еше накануне сообщалось, что Михайлов планирует после полудня быть в ЦИКе, однако утром он заявил СМИ, что сумел собрать только 100 тыс. подписей. Объясняя причины произошедшего, политик попросил воспринимать его объяснения не как жалобы или оправдания, а как констатацию ситуации в государстве, которую нужно менять. По словам Михайлова, установленные сейчас законодательством условия фактически не позволяют самовыдвиженцам вести кампанию – даже на сбор подписей просто физически не хватает времени, а некоторые требования закона просто абсурдны. Например, для того, чтобы выполнить положения закона, связанные с организацией собрания избирателей в поддержку самовыдвижения, политику пришлось проводить само мероприятие 17 часов, поскольку его нельзя устраивать ни поэтапно, ни с привлечением нескольких нотариусов. Тем не менее, процедура была соблюдена, а ЦИК в результате зарегистрировал лишь двух самовыдвиженцев – Владимира Михайлова и Владимира Путина, позволив им собирать подписи.

«Зарегистрироваться по нынешнему закону мог только или действующий президент, или изобретатель», - говорит Михайлов, который отмечает, что поскольку старт кампании оказался затянут, а так же выпал на новогодние праздники, штаб только 12 января смог напечатать подписные листы, а 15 января - агитационные материалы. Лишь 20 января была запущена кампания в 46 регионах РФ. Коррективы в работу агитаторов внесли и сильнейшие морозы, которые стояли на востоке страны, отмечают сторонники Михайлова.

Несмотря на все проблемы, удалось собрать 100 тыс. подписей (7500 были оперативно добыты на родине изобретателя, в Костромской области), использовав, по словам политика, на кампанию не более 3 млн рублей. «Тратить было некуда, такой короткий срок. Например, на то, чтобы доставить из Костромы в Оренбург или Хабаровск агитационные материалы транспортной компанией уходит неделя. Если 15-го сформировали посылку, она приходит 22 января. Мы уже по этому понимали, что полноценно собирать подписи невозможно. Но еще раз скажу: на каждой моей листовке, на каждом моем кубе или стойке была зафиксирована основная моя мысль: Сделаем Россию лучшей страной! И я эту кампанию вел, даже понимая, что подписи собрать не удастся и зарегистрирован я не буду. Мы использовали возможность для доведения моей идеи до людей. Я живу в этой стране, хочу в ней жить».

Перед выборами Михайлов подготовил программу, которую теперь называет «инструкцией как сделать Россию лучшей страной» и обещает продолжать ее распространение в РФ. «Я обозначил в ней все проблемы, который стоят перед страной и на каждую дал ответ, - говорит Михайлов. - Моя цель сделать Россию лучшей страной и я увидел два основания, что это возможно. Во-первых, я знаю, как это сделать, во-вторых – люди хотят этого, я не встретил ни одного человека, который не хотел бы жить в лучшей стране». Также политик намерен выступить с законодательной инициативой и предложить изменить количество подписей, которые нужно собрать самовыдвиженцам с 300 тыс. до 100 тыс.

По словам Михайлова, сейчас он чувствует облегчение от того, что напряженная гонка закончена.

Справка «НГ»

Владимир Михайлов родился 20 декабря 1964 года в Костроме, в 1990 году организовал производственное предприятие, в 1992 - предприятие «ФЭСТ», руководителем которого является по сей день. Предприятие специализируется на выпуске медицинских изделий. С 1996 года ведет политическую деятельность - руководил региональным отделением Народной партии, затем перешел в «Единую Россию», возглавлял фракцию ЕР в облдуме. В 2011 году покинул партию власти, заявив, что ее политика ведет страну к экономическому и политическому кризису. Заслуженный изобретатель Костромской области и Российской Федерации, его прославили заявления об изобретении вечного двигателя - теплосиловую установку, которая, по словам Михайлова, работает без топлива, он представил на Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2017».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1966
Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Лариса Шашок

Религиозная нетерпимость обернулась прямым террором

0
926
МОССАД в помощь

МОССАД в помощь

Василий Иванов

Особенности дружбы спецслужб Израиля и европейских партнеров

0
926
Запад усиливает контроль за соблюдением антироссийских санкций

Запад усиливает контроль за соблюдением антироссийских санкций

Петр Твердов

США и ЕС стараются не оставить официальным лицам и представителям бизнеса РФ возможности обойти ограничения

0
3645

Другие новости