0
35448
Газета Политика Интернет-версия

11.02.2018 11:14:00

На Западе исследовали настроения россиян перед выборами президента

Большая часть населения России гордится духовной составляющей имиджа нашей страны

Тэги: выборы, президентские выборы, социология, общество, экономика, культура, наука, оборона


выборы, президентские выборы, социология, общество, экономика, культура, наука, оборона Фото агентства «Москва»

Известная международная консалтинговая группа GfK со штаб-квартирой в Мюнхене исследовала настроения россиян перед мартовскими выборами президента России. Речь в анализе шла об имидже страны после событий 2014 года, которые были ознаменованы присоединением Крыма, обострением ситуации в Восточной Украине, включая сбитый малазийский Боинг, в чем до сих пор обвинят Россию и введением массированных антироссийских санкций.

Понятно, что 2014 год означал глубокие перемены в международной ситуации, обусловленные расколом международного сообщества и возвратом отношений России с Западом к временам холодной войны. Не секрет, что антироссийские санкции продолжают ужесточаться и могут принять долгосрочный характер. Поэтому восприятие российским обществом складывающейся ситуации важно не только для понимания будущего нынешней элиты страны, но и может стать сигналом Западу, который рассчитывает с помощью санкций расколоть общество и ослабить позиции президента Путина.

Исследовательская компания GfK изучила, как изменился имидж страны за кризисный период с 2014 по 2017 год. Основные результаты опубликованы в обзоре Александра Демидова - генерального директора (СЕО) GfKRus - «Россия глазами россиян и мира». В основе обзора – данные Всероссийского опроса GfKи международных исследований Anholt-GfK Nation Brands Index.

Как показали результаты исследований GfK, так же как и в предыдущие годы, большая часть населения России гордится духовной составляющей имиджа нашей страны, такой как история, природа, культура, искусство, и пока в меньшей мере гордятся научными достижениями и экономикой. Однако, за последний год, в том, как россияне оценивают роль России в мире, мощь вооруженных сил, экономическое развитие страны и научные достижения, произошли значительные изменения: 48% россиян сообщили в 2017 году, что гордятся военной мощью страны (29% годом ранее); 36% гордятся ролью России в мире (лишь 18% годом ранее); 33% гордятся научными достижениями (лишь 20% годом ранее); 14% экономическим развитием страны (5% годом ранее).

«Мы можем сказать, что 2017 году россияне стали больше гордиться своей страной. Национальная гордость базируется на культуре и самобытности России, независимости ее политики и способности постоять за себя», – говорит автор обзора Александр Демидов.

В то же время, как показали исследования GfK, наибольший потенциал для дальнейшего укрепления внутренней репутации национального бренда России заложен в таких направлениях, как развитие производства, науки и медицины.

Итоги опросов российской аудитории перекликаются с выводами Anholt-GfK Nation Brands Index, в ходе которого изучается отношение к национальному бренду России потребителей разных стран.23-е место России в этом рейтинге – в 2017 году это лучший результат среди стран БРИКС. Но по сравнению с годом ранее Россия опустилась ниже на одну позицию в рейтинге сильнейших национальных брендов. Произошло небольшое ухудшение всех показателей (в пределах 1-2 рейтинговых позиций) кроме Инвестиции/Иммиграция, где место в рейтинге осталось неизменным.

Больше всего ухудшилось восприятие глобальной аудиторией Власти/Гос.управления в России (с 34 места в 2016 году до 38 в 2017 году). Впрочем, удивительно, что падение рейтингов не оказалось большим, учитывая значительный объем негативных новостей о России, который направлен на потребителей в разных странах.

По-прежнему опора национального бренда России – культура, и по этому показателю страна занимает девятую строчку мирового рейтинга.

Несмотря на антироссийскую кампанию в зарубежных средствах массовой информации, связанную с событиями на Украине, международный имидж России успел восстановиться после снижения в 2014 году и продолжает улучшаться, считают аналитики GfK.

Исследование показало, что духовная составляющая имиджа – Культура России – является сегодня опорой бренда страны и для внешней аудитории. Укрепить доверие к нашей стране в будущем позволили бы программы поддержки таких «материальных» основ национального бренда, как Экспорт / Национальный продукт, Туризм, а также Инвестиции / Иммиграция.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты пока выглядят самыми смелыми кандидатами

Коммунисты пока выглядят самыми смелыми кандидатами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии нечасто превращают выборы губернаторов в протестные кампании

0
1922
"Старая гвардия" не уходит из ЛДПР

"Старая гвардия" не уходит из ЛДПР

Иван Родин

Законотворческая активность в Госдуме имеет политическое значение

0
2144
Региональная политика 16-19 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 16-19 июня в зеркале Telegram

0
254
КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Цифровые политтехнологии руководство партии будет внедрять даже принудительно, но только в 2026 году

0
1752

Другие новости