0
5188
Газета Политика Печатная версия

18.12.2018 20:31:00

Навальный выставляет "зеркала" против Путина

Главная задача "умного голосования" – нанести удар по авторитету президента

Тэги: оппозиция, навальный, интернет, умное голосование, ер


оппозиция, навальный, интернет, умное голосование, ер Алексей Навальный объясняет избирателям, что надо по-умному натравить системную оппозицию на партию власти. Фото со страницы Алексея Навального в Instagram

Запись на «умное голосование» Алексея Навального сейчас проводится на «зеркальном» интернет-сайте вместо заблокированного. Сам оппозиционер продолжает разъяснять смысл придуманной им системы. Выборы в Приморье, считает он, доказали, что люди готовы поддерживать любого соперника провластного кандидата. Но главное, подчеркнул Навальный, что любой удар по «Единой России» наносит урон авторитету действующего президента.

«Зеркало» для своего «умного голосования» Навальный выстроил пока очень простое – заменен лишь доменный адрес. Впрочем, допущенные ошибки, которые позволили властям принять решение о блокировке первоначального ресурса, все же учтены. Например, появилась кнопка о согласии на обработку персональных данных в соответствии с предлагаемым положением о сборе сведений.

При этом сам сайт стал более понятным, а суть системы сетевой консолидации избирателей против монополии ЕР изложена более понятным языком. Например, проблему нравственного выбора многих либералов, которые, конечно, не будут голосовать за единоросса, но не могут поддержать и коммуниста, эсэра или кандидата от ЛДПР, Навальный предлагает решить просто. «Очень может быть, что этот кандидат не будет вашим и он вам не нравится. Тогда подумайте о том, что «Единая Россия» вам нравится еще меньше. Либо мы все вместе голосуем за одного кандидата, либо снова дарим победу единороссу», – указано на сайте.

Для пропаганды своей идеи Навальный вообще теперь старается использовать наиболее понятные образы. Например, выборы губернатора Приморского края в этом смысле оказались для него очень полезными. Конечно, Навальный поддержал всех тех, кто уверяет – победные результаты врио главы региона Олега Кожемяко если и не сфальсифицированы полностью, то как минимум сильно накручены. За минусом этих приписок оппозиционер и увидел цифру, аналогичную той, что в сентябре получил предыдущий врио, а именно – 46%.

Но более всего Навального вдохновили показатели кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко. Его 25% он считает тем самым окончательным доказательством будущей работоспособности своего «умного голосования». «Избиратели понимают, что никаких выборов нет – но есть способ сделать «Единой России» больно и неприятно, если голосовать тактически за другого кандидата. То есть тренд на «умное голосование» объективно существует. Наша задача – его подхватить и усилить», – заявил Навальный.

«Рассказываем, почему ради победы над «Единой Россией» где-то важно голосовать не за приятного яблочника, а за сталиниста. От этого выиграют не только те же яблочники, но и все мы с вами», - процитировал сообщение оппозиционера Telegram-канал главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова.

При этом в ходе заочного спора со своими критиками – мол, не все ли равно Кремлю, единоросс ли будет или системный оппозиционер, Навальный наконец огласил главный замысел внедряемой им системы – ударить по авторитету президента Владимира Путина. По его словам, «в Кремле прекрасно понимают – голосуя против кандидата от ЕР, люди голосуют против Путина. Проигрывает кандидат от ЕР – проигрывает Путин». А от какой системной партии пришла эта неприятность, по мнению Навального, протестному избирателю должно быть все равно.

Еще раз этот свой тезис он повторил в только что записанном им подкасте. Этот формат весьма популярен у активных пользователей Сети, не желающих тратить время на чтение или просмотр каких-то ресурсов. Например, жестко подтверждено, что рекомендации по поддержке будут приходить именно на кандидата № 2 – вне зависимости от его партийной принадлежности, политической истории или прежних дурацких высказываний. У навальнистов уже в обиходе термин «упыри», которыми они обозначают представителей любых парламентских партий. Так вот, Навальный и объясняет, что его план – «упырями» одного вида ударить по тем «упырям», чья сущность уже выразилась в принятых ими «идиотских», по его словам, законах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пропаганда мобилизации тревожит патриотические и меркантильные чувства

Пропаганда мобилизации тревожит патриотические и меркантильные чувства

Дарья Гармоненко

Иван Родин

За участие в священной борьбе с Западом власти России обещают гражданам стимулирующие выплаты

0
1341
Новые субъекты России ждали решения президента

Новые субъекты России ждали решения президента

Иван Родин

Путин не подписывал законы о расширении страны до рапортов военных

0
1255
Снабжение мобилизованных переложат на регионы

Снабжение мобилизованных переложат на регионы

Ольга Соловьева

Одевать и обувать военнослужащих будут всем миром

0
1466
Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Владимир Мухин

Мобилизованные резервисты смогут продемонстрировать какие-то результаты на фронте лишь к началу зимы

0
2278

Другие новости