0
2221
Газета Политика Печатная версия

04.09.2019 20:00:00

Навальный не замечает критику Ходорковского

Центризбирком признал законность "умного голосования"

Тэги: выборы, мосгордума, цик, умное голосование, навальный, критика, ходорковксий


выборы, мосгордума, цик, умное голосование, навальный, критика, ходорковксий Михаил Ходорковский призвал избирателей голосовать по совести. Фото Reuters

В ЦИК РФ заявили, что у них нет оснований для обсуждения законности «умного голосования», предложенного Алексеем Навальным. Дескать, политические дискуссии не в ведомстве Центризбиркома. Между тем в самой оппозиционной среде споры об отношении к предстоящим выборам, в том числе  и в Мосгордуму, только ужесточаются. Михаил Ходорковский, например, противопоставил варианту Навального свое «голосование по совести», но никакой ответной реакции не получил.

Глава ЦИКа Элла Памфилова сказала: «Это никакого отношения не имеет к нашей работе в том смысле, что это не подпадает под анализ каких-то правоприменений и так далее». Она отметила, что это личное дело каждого человека – прислушиваться к предложению Навального или не прислушиваться. Более того, как оказалось, «политические дискуссии, которые ведутся по этому поводу», ее «абсолютно не интересуют».

Между тем напомним, что секретарь ЦИКа Майя Гришина накануне не исключила некоего изучения инициативы Навального с точки законности его рекомендаций гражданам поддержать в каждом столичном округе конкретного кандидата. Как известно, большинство из них представляют КПРФ, на втором месте – кандидаты от «Справедливой России», на третьем – «Яблоко».

Выдвинув отобранных им кандидатов, Навальный, судя по всему, перестал участвовать в спорах о том, лучше ли будут те, кого  назначили в «умное голосование», тех, кто в списке не оказался и т.д. Именно этим в последнюю неделю занималась, по сути дела, вся оппозиция. Показательный пример – лидер незарегистрированной Партии перемен Дмитрий Гудков. Едва выйдя из-под многодневного ареста, он практически первым делом составил свой, альтернативный навальновскому, список кандидатов и призвал москвичей сделать «моральный выбор».

Навальный же прямо никому из критиков не отвечает, а вот косвенно – очень даже эффективно. Например, на атаку Гудкова он ответил письмом главы Красносельского района Ильи Яшина, написанного из-за решетки. И Яшин подтвердил, что в округе 45, где он первоначально пытался баллотироваться, действительно надо поддержать коммуниста Магомета Яндиева. Заметим, что именно по поводу многих кандидатов от КПРФ среди либеральной публики до сих пор остаются большие сомнения.

Именно поэтому Ходорковский уже выступил с уточнением своей прежней позиции. Экс-олигарх ранее требовал, чтобы поддержку получали только те претенденты в Мосгордуму, которые выскажутся с осуждением политических репрессий, в частности  «московского дела», и гарантируют, что после победы начнут обращаться с требованиями о его отмене во все официальные инстанции. Кстати, Гудков как раз и придумал такого рода «клятву настоящего оппозиционера».

Однако теперь Ходорковский убедился в том, о чем прежде, видимо, не догадывался, хотя в это на самом деле очень трудно поверить. Дело в том, что многие так называемые спойлеры и прочие сомнительные выдвиженцы чуть ли не хором стали негативно отзываться об арестах гражданских активистов. Потому-то экс-олигарх и составил список в помощь «голосования по совести». Это означает, что каждый избиратель должен обращать внимание не только на слова, но и на жизненный путь кандидата. При таком раскладе скоординированного протестного голосования не получится. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко потряс Минск, а Саакашвили – Киев и Тбилиси

Лукашенко потряс Минск, а Саакашвили – Киев и Тбилиси

Светлана Гамова

0
935
Первый закон по новой Конституции – о борьбе с политэкстремизмом...

Первый закон по новой Конституции – о борьбе с политэкстремизмом...

Иван Родин

Путин не против "длинного" голосования во дворах

0
1011
Мэр Варшавы намерен переехать в президентский дворец

Мэр Варшавы намерен переехать в президентский дворец

Валерий Мастеров

Действующий глава Польши, в свою очередь, надеется на переизбрание

0
1239
Брюссель следит за Лукашенко

Брюссель следит за Лукашенко

Антон Ходасевич

Евросоюз предупреждает Белоруссию о возможных новых санкциях

0
5880

Другие новости

Загрузка...