0
4569
Газета Политика Печатная версия

16.12.2019 20:47:00

Зорькин переосмысливает Основной закон

В Конституционном суде хотят видеть только самых настойчивых граждан

Тэги: конституционный суд, зорькин, заявители, права


277-3-2350.jpg
Председатель КС РФ Валерий Зорькин
опасается нечаянного вмешательства в
компетенцию судов общей юрисдикции.
Фото РИА Новости
Гражданам, видимо, придется проходить через все судебные инстанции, прежде чем получить возможность жаловаться в Конституционный суд (КС). Эксперты раскритиковали эту идею председателя КС Валерия Зорькина: ее реализация сократит нагрузку на высшую судебную инстанцию, но одновременно это ухудшит положение заявителей в КС. Понятно, что не у каждого человека хватит времени, денег и терпения на длительные судебные разбирательства. Однако главный вопрос – о соответствии инициативы Зорькина конституционному принципу прямого действия Основного закона.

О пересмотре процедуры обращения граждан в КС Зорькин высказался на встрече конституционных судей с президентом Владимиром Путиным 12 декабря. Председатель КС сообщил, что сейчас эта инстанция рассматривает до 15 тыс. жалоб ежегодно. Поэтому «логичнее» было бы сделать так, чтобы граждане могли обращаться в КС только после прохождения «обычных инстанций судебной защиты», то есть всех судов сверху донизу. Сейчас, напомним, человек, считающий, что его права нарушены каким-то законом, может жаловаться в КС напрямую. Однако, пояснил Зорькин, поскольку в своих решениях КС зачастую полагается на позиции Верховного суда (ВС), то это может выглядеть как «перехват из одной системы в другую».

Как полагает адвокат, зампредседателя МКА «Центрюрсервис» Илья Прокофьев, речь, видимо, идет о необходимости для граждан пройти все судебные инстанции, начиная с самой первой и заканчивая ВС. И только потом – в том случае, если заявителю всюду откажут, он и сможет обращаться в КС. Сейчас такое обязательное требование, напомнил Прокофьев, отсутствует, достаточно решения всего лишь суда первой инстанции. Предложение Зорькина, по словам адвоката, направлено на снижение нагрузки на КС, но оно неизбежно нарушает право граждан на судебную защиту, что недопустимо. Прокофьев отверг и «перехват из одной системы в другую», поскольку у КС в отличие от судов общей юрисдикции иные задачи, а именно: проверка норм закона на соответствие Конституции.

По словам адвоката, партнера юридической компании BMS Law Firm Дениса Фролова, предложение Зорькина просто сделает защиту нарушенных прав «более долгой и трудной»: «По сути, это нововведение сделает КС надзорным органом над обычными судами, то есть последней инстанцией, куда может обращаться гражданин, пройдя предыдущие ступени». Однако все дело в том, что Конституция имеет прямое действие, что написано прямо в ее тексте. Поэтому логичнее было бы оставить возможность прямого обращения гражданина в КС, если тот или иной закон, по его мнению, противоречит Основному закону. «Долгий путь между нарушенным правом и его восстановлением вряд ли будет способствовать эффективной защите основных прав и свобод», – подчеркнул Фролов.

Управляющий партнер AVG Legal, член Ассоциации юристов России Алексей Гавришев подтвердил, что зерно здравого смысла – это сокращение нагрузки. Но это полностью противоречит законным интересам и правам граждан РФ, подчеркнул Гавришев. Вероятно, Зорькин рассчитывает, что не у всех заявителей хватит сил и энтузиазма пройти все инстанции, прежде чем обратиться в КС, предположил эксперт. «Для заявителей подобное реформирование положений действующего законодательства лишь усложнит и без того сложную процедуру сперва подачи, а затем и рассмотрения конкретного дела в КС. Под угрозой окажутся их права и охраняемые законом интересы, гарантируемые именно Конституцией», – заявил «НГ» партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко. Он напомнил, что вообще-то до рассмотрения КС доходит не более 5% общего количества поданных туда жалоб, поскольку подавляющая часть отсекается секретариатом на стадии предварительного рассмотрения.

«Это будет означать дополнительные материальные и временные затраты граждан для получения права на обращение в КС», – сказал «НГ» руководитель практики разрешения споров и банкротства юридической фирмы Coleman Legal Services Андрей Ступников. «Можно предположить, что политико-правовыми причинами этого шага является помимо очевидных технических моментов также и желание властей исключить «самодеятельность» КС в публично-правовой сфере, которая ведет к увеличению нагрузки на бюджет. Это прежде всего вопросы налогообложения и социального обеспечения населения», – пояснил эксперт.

Ступников процитировал «НГ» мнение судьи КС Гадиса Гаджиева, который ранее говорил о «необходимости требования к заявителям пройти суды первой, апелляционной и кассационной инстанций, чтобы рассмотрение дела могло считаться завершенным в суде». Впрочем, судья тогда указывал на возможность «исключительных случаев, когда необходимо оперативное реагирование КС на сложившуюся ситуацию, потому что ожидание решений судов первой, апелляционной и кассационной инстанций способно иметь серьезные негативные последствия как для заявителя, так и для иных лиц». Однако Зорькин сейчас об этом ничего не сказал. Между тем, напомнил эксперт, на пути гражданина в КС есть и ряд других «искусственно созданных препятствий». Например, норма закона, которая ограничивает круг представителей сторон адвокатами и лицами, имеющими ученую степень по юридической специальности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Апатриды становятся неустановленными личностями

Апатриды становятся неустановленными личностями

Екатерина Трифонова

В России права человека традиционно уступили соображениям о безопасности

0
1636
Путин послушал мнение Зорькина о смертной казни

Путин послушал мнение Зорькина о смертной казни

Иван Родин

На съезде судей президент и глава КС РФ высказались о разном

0
2418
Разделение мира на Север и Юг становится все более очевидным

Разделение мира на Север и Юг становится все более очевидным

Вениамин Попов

Давление на страны "золотого миллиарда" неизбежно будет усиливаться

0
3566
Первый ЧМ по футболу в мусульманской стране начинается не без проблем

Первый ЧМ по футболу в мусульманской стране начинается не без проблем

Данила Моисеев

Мундиаль в Катаре не устраивает западные СМИ из-за эксплуатации дешевого труда и малодоступного пива

0
3598

Другие новости