0
2512
Газета Политика Печатная версия

25.03.2020 20:14:00

Голосование по Конституции отложено до лучших времен

Избиркомы и волонтеры получат новые указания не ранее второй половины апреля

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, эпидемия, цик


конституция, поправки, плебесцит, эпидемия, цик Фото агентства городских новостей "Москва"

Владимир Путин перенес общероссийское голосование по поправкам к Конституции «на более позднюю дату». Новый день будет определен исключительно по санитарно-эпидемиологическим основаниям. Указание о переносе было сделано своевременно – именно с 25 марта стартовали первые процедуры плебисцита. Например, запись граждан в систему «Мобильный избиратель». ЦИК РФ обещает скорректировать график работы избиркомов, а значит, и расписание агитационной деятельности. Однако без точного знания будущей даты голосования это не имеет смысла.

В своем телеобращении о мерах по борьбе с коронавирусной эпидемией и ее социально-экономическими последствиями, президент без долгих рассуждений решил и главную политическую проблему. «Естественно, возникает вопрос и об организации общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, с предварительно определенной датой – 22 апреля», – напомнил Путин. Однако поскольку безопасность граждан при определении этой предварительной даты была заявлена как абсолютный приоритет, то теперь у власти остался только один вариант действий. «Считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату. Оценим, как будет развиваться ситуация и в регионах, и в целом по стране, и только опираясь на профессиональное мнение, рекомендации врачей, специалистов, примем решение о новом дне голосования», – подчеркнул президент.

ЦИК РФ сразу же пояснил, что 27 марта скорректирует план по подготовке к общероссийскому голосованию. Однако из слов главы Центризбиркома Эллы Памфиловой стало понятно, что решение было принято «на флажке»: «Придется корректировать и менять целый ряд принципиальных вещей, связанных со сроком проведения, приема заявлений». И действительно, именно с 25 марта, к примеру, граждане могли бы начать записываться в систему «Мобильный избиратель», чтобы потом голосовать по месту нахождения, а не своей официальной регистрации. А уже с 1 апреля стартовала бы процедура досрочного голосования в отдаленных местностях. Различные общественные движения уже сейчас развернули агитацию за поправки к Конституции. После отмены даты эти процессы замораживаются, при этом отсутствие какого-либо ориентира по времени делает невозможным использование и самой паузы. По расчетам «НГ», новые указания из Кремля не поступят ранее второй половины апреля, а это значит, что плебисцит возможен с конца мая.

Член Совета движения «Голос» Аркадий Любарев пояснил «НГ», что ЦИК не может вести работу по подготовке голосования без какой-то рабочей даты. При этом он усомнился, что ЦИКу могли дать какую-то рабочую дату: «Раз президент не назвал даты, то он ее и не знает. Наверное, пока эпидемия на подъеме делать предположения по голосованию рано, прогнозы возможны только тогда, когда она пойдет на спад». Любарев считает, что сейчас ЦИКу остается только «работа с документами». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Место в энциклопедии

Место в энциклопедии

Арсений Анненков

Строчка, заметка в огромном справочнике пробивала бреши умолчаний, открывала двери истории

0
399
Оборудование московских поликлиник и больниц обновляют, несмотря на пандемию

Оборудование московских поликлиник и больниц обновляют, несмотря на пандемию

Елена Крапчатова

Применяемый в столице формат закупки медтехники позволяет бюджету серьезно экономить

0
1370
Лукашенко выставил против протестующих студентов рабочих, в Молдавии Санду и Додон дали старт битве премьеров...

Лукашенко выставил против протестующих студентов рабочих, в Молдавии Санду и Додон дали старт битве премьеров...

Светлана Гамова

Киргизия и Таджикистан продолжают делить землю

1
2283
Минюст предлагает Госдуме обидеть потерпевших

Минюст предлагает Госдуме обидеть потерпевших

Екатерина Трифонова

Из-за точечной корректировки УПК адвокаты для жертв преступлений окажутся дороговаты

0
2412

Другие новости

Загрузка...