0
3749
Газета Политика Печатная версия

30.03.2020 20:20:00

COVIDарность оказалась оппозиционным проектом

Несогласные покажут провластному большинству свое человеческое лицо

Тэги: пандемия, коронавирус, волонтеры, оппозиция, проект, солидарность

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, коронавирус, волонтеры, оппозиция, проект, солидарность Оппозиционер Андрей Пивоваров переквалифицировался в волонтера. Фото со страницы Андрея Пивоварова в «ВКонтакте»

Гражданские активисты и деятели оппозиции расширяют проект COVIDарность, созданный для помощи находящимся на карантине гражданам, прежде всего – пенсионерам и инвалидам. Сейчас в проекте, который декларируется как совершенно не политический, состоит около тысячи волонтеров из десятка городов. Как считает эксперт, благодаря этой добровольческой деятельности несогласные получат шанс найти поддержку у тех групп населения, которые принято считать провластными.

Основатель проекта правозащитница Александра Крыленкова сообщила «НГ», что на призыв присоединиться к COVIDарности откликнулись активисты разных политических взглядов. «Наш проект – это лишь инструмент для оказания помощи людям, оказавшимся в кризисной ситуации», – подчеркнула она.

Один из координаторов проекта, исполнительный директор «Открытой России» (ОР) Андрей Пивоваров, уточнил, что он простой участник, потому что это проект не ОР, а волонтерский. Сейчас идет информационная стадия, уже действует сайт «covidarnost.ru», чтобы там могли регистрироваться добровольцы из разных городов и уже у себя создавать локальные сообщества. Пивоваров подтвердил «НГ», что среди участников – люди с разными политическими взглядами. «Много муниципальных депутатов из Москвы и Петербурга, есть члены ОР, «Яблока», КПРФ и других сил, правозащитники и даже бизнесмены. Но в основном это районные непартийные и гражданские активисты: некоторые поддерживали фигурантов «московского дела», другие – занимаются проблемами своей округи. Все они участвуют в проекте исключительно в частном порядке», – отметил он.

По словам Пивоварова, COVIDарность – это проект сетевой, построенный снизу, в нем зарегистрировано уже 887 человек из 9 городов. Это Москва, Петербург, Екатеринбург, Сыктывкар, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Тюмень и Томск. При этом в столицах пока наименьший отклик: «По вчерашней расклейке никто пока так и не позвонил, хотя объявления висят. Это, наверное, логично: паники нет, люди присматриваются – и, к сожалению, многие из них с юмором относятся к происходящему».

Координатор COVIDарности по регионам Мария Кузнецова пояснила «НГ», что в первую очередь предполагается охватить города-миллионники. Причем там создаются не городские ячейки, а районные и домовые, чтобы уведомлять людей именно на локальном уровне. «У нас разветвленная структура чатов, мы как координаторы занимаемся обменом информации и делимся опытом. Например, если продукты закупают какой-нибудь бабушке, то обязательны условия избегать прямых контактов, оставлять покупки у двери, а деньги брать только после похода в магазин. Но многие волонтеры покупают и за свой счет», – сообщила Кузнецова.

Кстати, проект уже получил одобрение от основателя ОР Михаила Ходорковского. «Давайте сделаем все это, и тогда, когда и если нам придется прочитать о чьих-то смертях от нехватки помощи, нам не будет мучительно стыдно, что мы что-то могли сделать, чтобы спасти этих людей, и не сделали», – заявил экс-олигарх.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил, что оппозиция выступила с правильной инициативой, потому что сейчас обществом востребованы любая солидарность, реальная помощь, призывы к власти и к людям действовать. По мнению эксперта, созданный сайт – это хороший инструмент для оппозиции и на будущее, но пока важнее сам смысл этой кампании, поскольку сейчас развернулась борьба за доверие людей. «Поэтому, как ни странно, ситуация создает новое окно возможностей для оппозиции, именно сейчас несогласные имеют все шансы показать провластному большинству свое человеческое лицо. Идет соревнование между властью и оппозицией на тему полезности каждого. Критиковать всякий может, а конкретными действиями и предложениями несогласные как раз доказывают свою полезность обществу. И поэтому могут достучаться до сердец пожилых людей и особенно женщин старшего возраста. А борьба за умы и сердца людей сейчас как никогда обострилась», – считает Калачев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

0
262
Несогласные выработали трехголовую предвыборную тактику

Несогласные выработали трехголовую предвыборную тактику

Дарья Гармоненко

Агитацию оппозиция сочетает с попытками подорвать доверие к результатам выборов

0
294
Ручное управление не помогает поднять уровень жизни в стране

Ручное управление не помогает поднять уровень жизни в стране

Решение проблемы доходов населения перешло в политическую плоскость

1
378
Борьба с пандемией и в Германии, и в России становится политической темой

Борьба с пандемией и в Германии, и в России становится политической темой

Власти в обеих странах накануне выборов сталкиваются с похожими проблемами

0
1334

Другие новости

Загрузка...