0
2705
Газета Политика Интернет-версия

15.04.2020 21:26:00

ФСИН нашел замену общевойсковым противогазам

Для прохода в СИЗО адвокатам предлагают облачиться в гражданскую защиту

Тэги: фсин, тюрьма, адвокат, защита, противогаз, химзащита, коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

фсин, тюрьма, адвокат, защита, противогаз, химзащита, коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение Фото Игоря Апостола

Адвокатам больше не придется надевать противогазы и плащи от общевойсковых защитных комплектов (ОЗК) для доступа в СИЗО. Им теперь предлагают более комфортный способ оградить себя от коронавируса. Посетители могут облачиться в современные костюмы, какие носят, например, медики. Однако единообразия нет: в одних изоляторах защиту выдают на время, в других требуют, чтобы юристы приобретали ее на месте или приносили с собой. Впрочем, расценки не безбожные.

Еще на прошлой неделе, как писала «НГ», адвокатов для встречи с подзащитными обязывали надевать ОЗК и обязательно противогаз. В таком облачении, заявил «НГ» управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев, «невозможно было не только разговаривать через стекло, но и вообще долго находиться». Но еще сильнее адвокатов возмущал тот факт, что все это было для видимости – только для прохода под камерами наблюдения. «То есть речь шла не столько о безопасности, сколько о банальной бутафории для отчета перед начальством», – напомнил адвокат.

Однако сейчас в тюремном ведомстве, по его словам, все-таки прислушались к критике. И с начала недели «санитарно-эпидемиологические меры претерпели кардинальные изменения в лучшую сторону». Допустим, в СИЗО-5 любой посетитель должен иметь при себе комплект из бахил, маски и перчаток и обязательно надевать их до захода в учреждение. И тогда адвокату в обмен на удостоверение дополнительно выдается и новенькая современная химзащита.

Еще один позитивный сдвиг – исключение личного контакта адвоката с тюремщиками, которые «спрятались за окошками». «Теперь прием и оформление свиданий ведут через окно. Так что, даже если адвокаты и посетители будут снимать маски во время разговора, это никак не скажется на возможности проникновения Covid-19 в изолятор», – подчеркнул Гавришев.

Как отметил адвокат Игорь Апостол, сразу было понятно, что ОЗК – это «мера левая», так сотрудники СИЗО и не делали замечаний, когда защитники начинали раздеваться перед разговором с доверителями. Сейчас юристы в принципе довольны переменами, в новом облачении «можно свободно передвигаться, сидеть – и нет необходимости его снимать ради нормального общения».

adv21504-(1).jpg
Фото из эккаунтов соцсетей
адвокатского сообщества
По словам адвоката Виктора Бородина, о введении с нынешней недели новых правил его заранее предупредили в Бутырском СИЗО. Но это было интерпретировано так, что защитники должны приходить уже в своем комплекте, там его, дескать, выдавать не будут. «На вопрос – где я его возьму, сотрудники ответили, что это не их забота. И добавили, что иначе они выдадут мне советский ОЗК», – пожаловался Бородин.

Кстати, в Сети некоторые адвокаты указали, что костюмы можно приобрести в самих СИЗО, то есть в тех, где их не выдают бесплатно. Обойдется по минимуму он в 865 руб. Защитники уже делятся между собой фотографией самодельного прайс-листа на «комплект для проведения свиданий через стекло». Однако из СИЗО информация о такой платной услуге официально не подтверждена.

По мнению же Бородина, «довольно удобно, что проще отдать деньги, чем самому где-то искать костюм или надевать на себя противогаз». Тем более, что в этом случае есть уверенность, что защиту никто больше не носил. С другой стороны, напомнил он, в изоляторы ходят и адвокаты по назначению, которые потом не смогут записать костюмы в счет подзащитному, а будет ли такие затраты компенсировать государство, – пока не понятно.

Что касается самого общения адвокатов с клиентами, то оно по-прежнему проходит не в кабинах для свиданий, а через стекло, то есть никакой конфиденциальности нет. Подзащитные выводятся без средств индивидуальной защиты. Как рассказал «НГ» адвокат Pen & Paper Вадим Яловицкий, например, в СИЗО-1 было так: «На подзащитном не было никаких средств защиты: ни маски, ни бахил, ни тем более костюма. Эти средства требуют от адвокатов, прибывших для встречи с подзащитным». У самих сотрудников, по его словам, есть только маски, одеты они в обычный форменный комплект.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американскую разведку ждет перестройка

Американскую разведку ждет перестройка

Владимир Иванов

COVID-19 заставляет спецслужбы переосмысливать деятельность

0
916
Сказ о том, как советник губернатора Орловской области фельдшера заклеймил

Сказ о том, как советник губернатора Орловской области фельдшера заклеймил

Фалет

Пустобрех и балабол

0
947
Заключенных предложили вооружить видеорегистраторами

Заключенных предложили вооружить видеорегистраторами

Екатерина Трифонова

В тюремном ведомстве заявляют, что камер на всех хватает

0
1413
Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Ольга Соловьева

Несмотря на рост посещаемости точек общепита, кризис заставляет их пересмотреть бизнес-модели

0
1274

Другие новости

Загрузка...