0
1959
Газета Политика Печатная версия

17.05.2020 20:18:00

Адвокаты недовольны быстрым возвращением на работу

Российская Фемида выходит из самоизоляции в тесные залы и очереди на входе

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, самоизоляция, карантин, юстиция, адвокаты, петиция

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, самоизоляция, карантин, юстиция, адвокаты, петиция Эпидемиологическую безопасность в судах адвокатское сообщество ставит под сомнение. Фото со страницы Верховного суда РФ в Flickr

Адвокатское сообщество публично выразило обеспокоенность резким выходом судов из коронавирусных «нерабочих дней». Уже собираются подписи под петицией председателю Верховного суда (ВС) Вячеславу Лебедеву, направлены обращения в региональные суды. Многие процессы, подчеркивают эксперты, будет сейчас сложно провести из-за сохраняющегося риска для здоровья их участников, а также из-за противоречий между федеральными и региональными установками по карантину.

С 12 мая российским судам предписано возобновить работу в полном составе. Как говорится в письме Судебного департамента при ВС, судьи должны вернуться к рассмотрению всех категорий дел, «соблюдая при этом необходимые меры защиты».

Участников процессов обещают защищать от коронавируса с помощью бактерицидных ламп, перчаток и масок. По мнению многих адвокатов, быстрый переход к полноценному проведению большинства процессов – это решение преждевременное, поскольку при большом скоплении людей предлагаемые санитарные меры выглядят как иллюзорные.

Президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов уже направил письмо руководству Мособлсуда, в котором указано на эти опасения. Дело в том, что судьи стали назначать одновременно большое количество накопившихся дел. Галоганов упомянул и недовольство защитников тем, что для них теперь не действует прежний режим прохода в суд по служебным удостоверениям в отдельной очереди. «Это в принципе неправильно, поскольку влечет длительные задержки в условиях скученности людей. А в сегодняшнем положении еще и весьма опасно и ничем не может быть оправдано», – подчеркнул Галоганов. При этом есть и такая правовая коллизия: в отличие от профессиональных судей, адвокатов и обвинителей для обычных граждан режим самоизоляции еще не смягчен.

Уже более сотни адвокатов и юристов подписались и под петицией к Лебедеву. Они просят принять «единый план» поэтапного выхода из режима коронавирусных ограничений. И напоминают, что в силу инстанционного устройства судебной системы и правил территориальной подсудности вынуждены посещать другие регионы. А поскольку карантинные режимы в субъектах РФ различаются, то защитники зачастую не могут даже и добраться до суда. В условиях продолжающейся эпидемии, считают авторы петиции, судам не удастся обеспечить безопасность посетителей и участников процесса: «Специфика устройства судов: пропускной режим, порой многочасовые ожидания и общение десятков, а в крупных судах – многих тысяч посетителей в ограниченном пространстве… создает все необходимые предпосылки для передачи вируса». При этом отмечается, что если массово заразятся сами судьи, то судебная система не просто приостановит свою работу на неограниченное время. Тогда «возникнет угроза полной блокады – причем фактической, а не правовой – деятельности судебной системы».

В столичных судах действительно пока не созданы условия, позволяющие адвокатам и иным участникам процесса чувствовать себя в безопасности, заявил «НГ» партнер юридической группы NOVATOR, адвокат Александр Катков. «К примеру, в арбитражных судах на одного судью в день приходится от 30 до 100 судебных заседаний. В результате у залов собирается большое количество людей. Коридоры суда, в которых участники процессов ожидают своей очереди, тесные, не проветриваются», – пояснил эксперт. По мнению Каткова, выход из ограничений должен быть поэтапным и при этом «судебная система должна обеспечить всем участникам процесса возможность дистанционного участия в судебных заседаниях». Но с этим сейчас как раз много проблем.

В разных регионах разная ситуация, напомнил «НГ» адвокат, партнер международного центра защиты прав Globallaw Илья Красилов: «Безусловно, судам необходимо принять меры для того, чтобы не допускать привычного скопления людей на проходной, в коридорах. Чтобы не получилось как в московском метро в первые дни после введения пропускного режима». По его мнению, суды должны начать проводить заседания – и обязательно с участием представителей сторон. «Но администрации судов должны максимально качественно организовать превентивные меры для того, чтобы снизить риски заражения юристов и судей», – настаивает эксперт. Выходить на процессы нужно аккуратно, подтвердил управляющий партнер компании «Генезис» Артем Денисов. Он напомнил, что многие защитники еще с начала мая не хотели посещать суды даже в крайних случаях, указывая на «недостаточную защищенность» зданий.

По словам экспертов, решение возобновить судебную деятельность в полном объеме противоречит решениям региональных властей. Как рассказал «НГ» руководитель практики банкротства юрфирмы «Арбитраж. ру» Александр Стешенцев, к примеру, указом губернатора Свердловской области все граждане, приезжающие в регион, должны самоизолироваться на 14 дней. Однако Свердловский арбитражный суд подобных ограничений при допуске к судебным заседаниям не устанавливает. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Антонов»: властный передел состоялся

«Антонов»: властный передел состоялся

Диана Михайлова

На Украине уничтожаются остатки высокотехнологичного производства

0
446
России нужно забыть о дружбе с Западом

России нужно забыть о дружбе с Западом

Александр Храмчихин

Какова реальная цена наших внешнеполитических союзов

0
594
Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Екатерина Трифонова

Представители суда и следствия все чаще вводят в процесс юристов, которые могут навредить подзащитным

0
1000
Мох и травка от ковида

Мох и травка от ковида

Фалет

Сказ о том, как глава администрации Кемского района с вирусом народными средствами борется

0
969

Другие новости

Загрузка...