0
8366
Газета Политика Печатная версия

01.06.2020 20:35:00

Опрос выявил риск социального взрыва

Левада-Центр подтвердил популярность инициативы Навального о раздаче денег гражданам

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, антикризисные меры, социальные протесты, оппозиция, навальный, опрос, левада центр

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, антикризисные меры, социальные протесты, оппозиция, навальный, опрос, левада центр Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency via Getty Images

Левада-Центр (признан в РФ иноагентом) опубликовал опрос о социальной поддержке людей государством и их готовности протестовать в случае, если она будет недостаточной. 12% респондентов без подсказок социологов высказались за помощь всем гражданам. То есть выяснилось, что инициатива Алексея Навального имеет общественную поддержку. Рост ожидания протестов и участия в них по сравнению с предыдущими месяцами не слишком высокий. Однако Левада-Центр уточнил, что не гарантирует корректности сравнения из-за изменения метода опроса. Это как бы намек на то, что на самом деле недовольных гораздо больше.

Социальные протесты вполне возможны, сказали 27% опрошенных в мае. В феврале этого года такой ответ давали 26% респондентов – точно так же, как и год назад. При этом не верят в возможность протестов 61%, затруднились сформулировать свое мнение 12%. В феврале эти показатели выглядели так: 70% считают выступления маловероятными, 4% – не знают, что и думать. Результат годовой давности и в этом случае выглядит примерно схожим.

На вопрос социологов, готовы ли граждане к участию в этих социальных протестах, если они вдруг произойдут, положительно ответили лишь 28%, 68% высказали сомнение, что выйдут на улицу. В феврале расклад был 24% на 72%, год назад – приблизительно тот же самый.

Таким образом, в Левада-Центре, который, напомним, по решению Минюста признан иностранным агентом, формально дали понять, что никакой существенной радикализации настроений в обществе не наблюдается. Однако одновременно сделано уточнение: предыдущие опросы делались методом личного интервью, а нынешний – с помощью телефонного обзвона. Так что напрямую, дескать, полученные цифры сравнивать не очень корректно. В переводе на обычный язык это скорее всего означает намек на то, что на самом деле рост числа недовольных гораздо более значительный. Ведь хорошо известно, что в телефонных опросах процент лояльных власти ответов увеличивается значительно.

Косвенным показателем более сложной ситуации с протестами выглядит и уведомление социологов о том, что 12% респондентов, мол, сами назвали необходимым раздачу денег граждан, за что активно выступает тот же Навальный. Напомним, что власти на этот шаг решили не идти. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
1390
Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Дмитрий Тараторин

Международные санкции не мешают Минску бороться с несогласными

0
1347
Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Юрий Рокс

Пашиняну не удалось убедить общество в формальности высказывания Шарля Мишеля по статусу Нагорного Карабаха

0
601
С июня правительство переходит к почти щедрому варианту соцподдержки граждан

С июня правительство переходит к почти щедрому варианту соцподдержки граждан

Анастасия Башкатова

Без президентского внимания опять остались работающие пенсионеры

0
3712

Другие новости