0
5748
Газета Политика Печатная версия

28.07.2020 20:54:00

Власти держат соотечественников за гастарбайтеров

Поправка к Конституции о "государствообразующем народе" напрямую не работает

Тэги: соотечественники, гражданство, бюрократия, конституция, поправка, государствообразующий народ


соотечественники, гражданство, бюрократия, конституция, поправка, государствообразующий народ Статус «носитель русского языка» подтверждается решением специальной комиссии. Фото с сайта www.мвд.рф

Людям, принадлежащим к зарубежной части «государствообразующего народа» России, о котором теперь говорит Конституция, предлагается дать особые условия для получения гражданства. Как минимум для них отменят требования о разного рода справках, но может появиться и полноценный закон о «русском мире». Эксперты напомнили, что на словах власть зовет русских возвращаться в страну, но на деле те сталкиваются с множеством преград. Например, не могут получить паспорт в упрощенном порядке без документального подтверждения принадлежности своих предков к территориям, входящим сейчас в состав РФ.

Президент Владимир Путин неоднократно заявлял о значимости российских соотечественников для страны, которой нужны люди одной с ней культуры, готовые здесь работать и растить детей. Однако вроде бы как объявленное «собирание «русского мира» на практике почему-то реализуется по принципу «не пущать».

И хотя теперь в новой версии Конституции даже говорится о «государствообразующем народе», возвращение его зарубежных представителей на родину предков по-прежнему затруднено. Эти люди не просто лишены каких-либо привилегий при получении гражданства, зачастую они и вовсе оказываются в одном положении с временными гастарбайтерами, скажем, из Средней Азии. Напомним, что в ст. 68 Конституции говорится, что «государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ».

По словам экспертов, пока непонятно, что подразумевается под последними. Официального списка «равноправных народов» не существует, а стало быть, есть лазейка для свободного толкования этой нормы. Что касается повышения статуса русского народа, то уже сейчас понятно, что по крайней мере применительно к соотечественникам данная конституционная норма напрямую действовать не будет. Как заявила «НГ» замруководителя Института стран СНГ Александра Докучаева, все это «серьезное упущение» властей: логично для правоприменительной ясности «зафиксировать соответствующий перечень серьезным государственным документом».

Это необходимо для урегулирования многие годы не меняющейся ситуации, когда граждане, принадлежащие как к «государствообразующему», так и к равноправным народам России, несмотря на декларируемую сверху их значимость для страны, «в реальности лишены всяких привилегий при получении гражданства». Более того, им выдвигаются требования, которые для многих оказываются неисполнимыми. В результате часть тех, кто вернулся на родину, но так и не сумел подтвердить чиновникам свою связь с ней, вынуждены находиться здесь на правах трудовых мигрантов, например, жить по временным схемам и работать по патентам. Как пояснила Докучаева, эти люди просто не могут предоставить доказательств из времен до 1917 года о том, что это государство их предков.

Например, рассказали «НГ» в приемной первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина («Единая Россия»), к депутатам постоянно обращаются русские соотечественники, которые даже не могут попасть на комиссию по признанию их «носителями русского языка». И только потому, что у них нет «справки из ЖЭКа», доказывающей родственную связь соискателя с теми территориями, которые входят сейчас в РФ. При этом других оснований для получения гражданства РФ в отношении них в нынешнем законе не предусмотрено. Затулин, кстати, уже предлагал, чтобы упрощенный порядок давался всем русским СССР и Российской империи, но документ не встретил поддержки у исполнительной власти. По информации «НГ», инициатива, видимо, все-таки будет реанимирована.

Однако сами соотечественники настаивают на более глобальном решении проблем «русского мира». Например, с этим к тому же Затулину обратился переселенец из Одессы Алексей Алешин. Его история – это просто образец того, как действует бюрократическая машина. Алешин пока не может доказать чиновникам свою принадлежность к «государствообразующему народу». Его предки – потомственные офицеры российской армии – уехали в Новороссию еще до революции 1917 года. Старые архивы в Орловской области уничтожены, а потому Алешина не допустили до получения статуса «носитель русского языка». Он тогда попытался пойти другим путем, получив гражданство как квалифицированный специалист, не менее полугода отработавший в РФ по одной из профессий, указанной в перечне Минтруда. Правда, у физика Алешина была должность заместителя главного редактора одного из научных журналов, а у перечне значилась профессия редактор. Поэтому Алешину опять отказали.

По его мнению, «диссонанс между заявляемыми целями по улучшению демографической ситуации и существующими препонами для желающих получить российское гражданство вызывает, мягко говоря, недоумение у миллиона советских людей и их потомков за пределами России». Алешин в своем письме просит не о решении своих проблем, а об упразднении нормы, ограничивающей соотечественников и их потомков по месту рождения. «Место рождения не выбирают, и ограничение по месту рождения – территория современной РФ суть дискриминация по территориальному принципу», – указал он. Александра Докучаева также считает, что любого документа о принадлежности человека к русскому народу должно быть достаточно для признания его гражданином РФ – вне зависимости от наличия справки о месте проживания предков. Пока же соотечественники из числа «государствообразующих» зачастую оказываются в положении гастарбайтеров из самого дальнего зарубежья.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый закон "О гражданстве РФ" создаст проблемы тем, кто был россиянином по старому закону

Новый закон "О гражданстве РФ" создаст проблемы тем, кто был россиянином по старому закону

Александра Докучаева

Тяжкий путь на родину

0
727
Украина согласна пока не вступать в НАТО...

Украина согласна пока не вступать в НАТО...

Светлана Гамова

Молдавия решила идти в ЕС вместе с Приднестровьем

0
1082
Ташкент воспользовался опытом Москвы

Ташкент воспользовался опытом Москвы

Виктория Панфилова

В Узбекистане обнулят президентские сроки Шавката Мирзиёева

0
3347
Школу переводят на электронный документооборот

Школу переводят на электронный документооборот

Наталия Савицкая

Однако открытость и сквозной контроль приведут к росту новой отчетности учителей

0
3430

Другие новости