0
11807
Газета Политика Печатная версия

30.07.2020 20:38:00

В ЛДПР начались разногласия из-за Фургала

Партийцы атакуют спикера крайдумы и грозят Дегтяреву цензом оседлости

Тэги: хабаровск, депутаты, лдпр, губернатор, врио, ценз оседлости, дегтярев, зикунова

On-Line версия

хабаровск, депутаты, лдпр, губернатор, врио, ценз оседлости, дегтярев, зикунова Спикер хабаровской Законодательной думы Ирина Зикунова теряет поддержку однопартийцев из ЛДПР. Фото с сайта www.khabkrai.ru

Создатели движения «Голос Дальнего Востока» – хабаровские депутаты, вышедшие из ЛДПР, начали действовать. В краевую Законодательную думу внесен законопроект о введении для кандидатов в губернаторы ценза оседлости величиной в 10 лет. Это прямо направлено против врио губернатора Михаила Дегтярева. Из фракции ЛДПР в Госдуме уже прозвучали аналогичные предложения. В регионе между тем начался процесс «дефургализации» власти, в ответ на что команда экс-руководителя уже пытается отправить в отставку спикера Закдумы Ирину Зикунову.

Бывший член фракции ЛДПР в хабаровской Законодательной думе, а ныне – лидер движения «Голос Дальнего Востока» Петр Емельянов выступил с инициативой запретить баллотироваться в губернаторы тем, кто не прожил в крае как минимум 10 лет. Проект закона уже внесен, но рассмотреть его будет невозможно. И вовсе не потому, что за него не наберется большинства, последнее, возможно, и удалось бы сколотить. Дело в том, что установление ценза оседлости – это прерогатива федерального закона. То есть инициатива Емельянова противоречит Конституции РФ.

Однако она вносилась вовсе не для того, чтобы чему-то соответствовать. Это скорее всего ответ команды Сергея Фургала на то, что новый врио в последнее время стал все чаще негативно характеризовать деятельность своего предшественника. Поэтому инициатива Емельянова – это лишь «черная метка», присланная Дегтяреву. Тем не менее разногласия по Фургалу, похоже, имеются и в федеральной ЛДПР. Депутат Госдумы Сергей Иванов предложил хабаровчанам провести соответствующие поправки в краевой устав. Причем не просто решением депутатов, а через референдум. Иванов напомнил, что в результате плебисцита 1 июля в Конституцию РФ была введена 25-летняя оседлость для кандидатов в президенты. По ходу своего обращения депутат из ЛДПР заявил, что он понимает людей из Хабаровска, которым прислали в губернаторы кого-то, кто в крае был лишь раз. Напомним, что еще совсем недавно Дегтярев и Иванов в Госдуме сидели рядом.

Процессы «дефургализации» хабаровской власти становятся все более и более заметными, врио губернатора постепенно избавляется от тех или иных фигур из прежнего правительства. Было непонятно, сколько будет терпеть команда Фургала. Как оказалось, недолго. Вице-спикер Закдумы Сергей Зюбр уже внес предложение облегчить замену председателя парламента. Хотя Зикунова стала спикером исключительно по инициативе Фургала, она сейчас занимает компромиссную позицию: не отрекается от прежнего руководителя, но не бойкотирует и нового. Поэтому сторонники Фургала хотят иметь возможность давить на нее – отсюда и предложения принимать отставку большинством от присутствующих депутатов. Эта ситуация уже не просто разногласия, а начало явного раскола.

Авторы Telegram-каналов обращают внимание на новую тенденцию. "На фоне событий в Хабаровске местные акторы вбрасывают идею введения ценза оседлости для губернаторов. Тема, конечно, занятная, пишет "Темник". - Она иногда вспыхивает на региональном уровне. А на федеральном уровне тему обсуждали в 2014-2015 годах. Тогда в Госдуму вносили законопроекты о цензе оседлости. В первую очередь в инициативе были заинтересованы региональные элиты. Но введение ценза ограничивало бы федеральный центр в манёврах., Сейчас дискуссия на эту тему выглядит совсем уж несерьёзной. Ценз оседлости не вписывается в тренды кадровой политики относительно губернаторского корпуса".

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вирус и Хабаровск мешают «Яблоку» на выборах

Вирус и Хабаровск мешают «Яблоку» на выборах

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры ждут помощи от Центризбиркома

0
2359
ЛДПР планирует провести 22 августа митинг, который, в частности, будет посвящен поддержке экс-губернатора Фургала

ЛДПР планирует провести 22 августа митинг, который, в частности, будет посвящен поддержке экс-губернатора Фургала

0
738
Коммунисты пострадали из-за призрака Хабаровска

Коммунисты пострадали из-за призрака Хабаровска

Дарья Гармоненко

На выборы не пустили самых перспективных кандидатов от КПРФ

0
2329
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
1973

Другие новости

Загрузка...