0
7759
Газета Политика Печатная версия

21.09.2020 19:58:00

"Голос" ввязался в войну с Памфиловой

Центризбирком обвиняют в двойных стандартах и ущемлении гласности

Тэги: цик, экспертное сообщество, голос, фейки, выборы, наблюдатели


цик, экспертное сообщество, голос, фейки, выборы, наблюдатели Фото сайта cikrf.ru

На 23 сентября официально анонсирована встреча председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой с политологами. Главная тема – взаимодействие Центризбиркома и экспертного сообщества. От участия в этом обсуждении часть экспертов уже отказалась публично и в резких выражениях. Прежде всего это представители «Голоса». Памфилова назвала это движение не столько наблюдательским, сколько оппозиционным, а значит, и необъективным. «Голос» вызов принял и в последние дни буквально обрушил на ЦИК волну критики. Судя по всему, ответный удар в этой войне ЦИК нанесет на предстоящей встрече с экспертами.

У «Голоса» нашлось немало претензий к ЦИКу и нижестоящим комиссиям, которые в ином случае, возможно, и не были бы поданы так жестко, как теперь, когда деятельность движения Центризибркомом не просто поставлена под сомнения, а по сути, охарактеризована как подрывная.

Напомним, что Памфилова в интервью Интерфаксу заявила: «Если говорить в целом о ряде изученных нами ресурсов, которые специализируются на сборе сообщений, но не на их проверке и оценке, то мы увидели, что развивается технология создания фейков. «Нарушения» сначала придумываются в некоем мозговом центре, потом инсценируются на участке, снимаются на фото или видео, а затем заданным образом интерпретируются на интернет-ресурсе». Ранее она также подвергла сомнению реальность существования тех СМИ, от которых наблюдатели «Голоса» аккредитовывались на участках, заявив, что ни одной публикации о выборах 13 сентября эти как бы издания «Молния» и «Время» не разместили.

«Голос» ответил зеркальным разоблачением. Некое молодежное движение медианаблюдателей, курируемое подразделениями ЦИКа, получало проход на участки в качестве журналистов такого ресурса, как АНО «Центр правовой информации «РАПСИ». Движение наблюдателей заявило, что в реестре Роскомнадзора такого СМИ не значится. И в качестве ответного удара сообщило, что провластная молодежь тоже ничего о ходе выборов не написала.

Еще одним уколом в адрес ЦИКа можно считать мини-расследование авторитетного электорального эксперта Андрея Бузина на тот счет, что значительная часть избиркомов 13 сентября якобы проигнорировала распоряжения ведомства Памфиловой о порядке заполнения формы итогового протокола. Речь идет о технической неточности в порядке проведения дополнительных форм голосования, когда досрочно поданные бюллетени на стационарных участках почему-то было предложено записывать в графе, касающейся переносных ящиков. Видимо, это было связано с тем, что и в том, и в ином случае необходимо было применять пресловутые сейф-пакеты. Вроде бы формальная ерунда, однако, заметил Бузин, большому числу комиссий пришлось задним числом менять данные в ГАС «Выборы». При этом оказалось, что не всегда они после такой переделки сошлись в ноль.

Как известно, основная горячая тема во взаимоотношениях ЦИКа и экспертов – это как раз те самые данные из ГАС «Выборы», которые теперь закрыты от автоматического скачивания, необходимого именно для выявления последующих тихих корректировок. «Голос» уже создал зеркальную копию интернет-сайта Центризбиркома, заявив при этом о существовании неких секретных ссылок, которые позволяют скачивать массивы данных по-прежнему беспрепятственно. Памфилова обещает объясниться по поводу сайта 23 сентября, но что-то подсказывает, что она совместит эти объяснения с новыми разоблачениями «псевдоэкспертов». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Деградация выборов идет волнами

Деградация выборов идет волнами

Дарья Гармоненко

Оппозиция фиксирует упрощение избирательной системы в интересах власти

0
504
Зеленскому угрожают уголовной ответственностью за опрос

Зеленскому угрожают уголовной ответственностью за опрос

Татьяна Ивженко

Большинство украинцев не смогли назвать политического лидера с безупречной репутацией

0
499
Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Иван Родин

Несогласные уверены, что и на "новые лица" партии власти найдется компромат

0
1997
Не до танцев со звездами. О профессионализации политики во времена постоянно подтверждаемой легитимности

Не до танцев со звездами. О профессионализации политики во времена постоянно подтверждаемой легитимности

0
1024

Другие новости

Загрузка...