0
2099
Газета Политика Печатная версия

20.10.2020 20:27:00

Зюганов теоретически обосновал предстоящее поражение КПРФ на выборах

Коммунисты продолжают искать в России пролетариат и мечтать о Народном фронте

Тэги: выборы, госдума, кпрф, пролетариат, народный фронт


выборы, госдума, кпрф, пролетариат, народный фронт Фото сайта kprf.ru

В конце недели состоится пленум ЦК КПРФ, который определит стратегией предстоящих выборов в Госдуму создание широкого Народного фронта. В докладе лидера Компартии Геннадия Зюганова представлено теоретическое обоснование победных перспектив левопатриотических сил, практических предложений немного. Например, для успешной борьбы за власть КПРФ должна стать подлинной партией пролетариата. Сейчас она ею не является, да и сам такой класс отсутствует. Но при этом без поддержки рабочих масс, говорится в докладе, не будет настоящего Народного фронта. Так что Зюганов, по сути, заранее объявляет о будущих поражениях КПРФ.

«КПРФ в борьбе за Народный патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России», – так называется доклад Зюганова, опубликованный для изучения участниками пленума. Поизучать в нем действительно есть что: это, похоже, одна из наиболее проработанных с точки зрения теории марксизма-ленинизма работ, вышедших из-под пера лидера Компартии в последнее время. Причем, как это в свое время делал и Сталин, Зюганов творчески модернизирует единственно верное учение.

В подтверждение своих мыслей в данном докладе он как никогда ранее обильно цитирует не только основоположников – Маркса, Энгельса и Ленина, но и приводит античеловеческие фразы большого количества либеральных мыслителей. А в ответ бьет их постулатами разоблачителей «либерального фашизма», причем подбирает именно иностранных авторов. Практическую же составляющую Зюганов нашел в решениях Коминтерна середины 30-х годов прошлого века и в речах одного из лидеров этой организации болгарского коммуниста Георгия Димитрова.

Дело в том, что предстоящий пленум предполагается посвятить выработке стратегии борьбы левых за власть, получить которую они традиционно рассчитывают через победу на выборах. Например, в Госдуму следующего созыва. Основным инструментом будущих успехов должен стать широкий Народный фронт левопатриотических организаций. Но теперь Зюганов прямо заявляет, что его основой не могут быть «междусобойчики организаций-головастиков в пределах Садового кольца Москвы», хотя раньше именно они и входили во все организуемые КПРФ союзы и альянсы.

Однако сейчас замысел в другом – основать Народный фронт в виде массового движения пролетарских слоев. Конечно, коммунисты признают, что ныне рабочий класс – это уже несколько более размытое социальное сословие, но считают, что так даже удобнее с ним работать. Тем не менее в докладе пленуму признается, что в рядах КПРФ до сих пор только 14% рабочих. То есть, заявил Зюганов, пока так и не выполнено решение съезда 2017 года о расширении приема в партию трудящихся, а главное, превращение ее в пролетарский авангард. Впрочем, если посмотреть в решения данного съезда, то можно увидеть там самокритику по поводу неисполнения указаний пленума 2014 года по той же теме. Нет сомнений, что если посмотреть уже на них, то там окажется ссылка на недоработки прежних решений еще двух-трехлетней давности. А в них скорее всего можно обнаружить отсылки к еще более древним постановлениям.

Таким образом, приходится сделать вывод, что Зюганов сам подвел хорошо проработанную теорию под все будущие поражения КПРФ, которая продолжает искать в России пролетариат, затем, когда его найдет, предпримет все усилия, чтобы его возглавить, а уже потом выйдет на борьбу с властью широким Народным фронтом. Понятно, что менее чем за год, оставшийся до выборов в Госдуму, все это сделать в очередной раз не удастся. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузию опять обещают скоро принять в НАТО

Грузию опять обещают скоро принять в НАТО

Юрий Рокс

Тбилиси рекомендовано продолжить реформы и укреплять безопасность

0
790
Нужно ли "Единой России" конституционное большинство

Нужно ли "Единой России" конституционное большинство

Власть суперпрагматична и не может полностью доверять даже проверенным партнерам

0
723
Цифровая платформа Центризбиркома превращает выборы в сервис

Цифровая платформа Центризбиркома превращает выборы в сервис

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Власть делает упор на удобстве формальных процедур, уходя от смысла политического процесса

0
681
Кто рулит Америкой. Ведущие СМИ совершили в США госпереворот

Кто рулит Америкой. Ведущие СМИ совершили в США госпереворот

Юрий Сигов

0
897

Другие новости

Загрузка...