0
5827
Газета Политика Печатная версия

12.11.2020 20:53:00

Штабы Навального будут расшатывать путинское большинство

Власть закрепляет за оппозиционером статус своего главного противника

Тэги: мид, лавров, санкции, франция, фрг, политика, навальный, штабы, расследования, окружение, путин


мид, лавров, санкции, франция, фрг, политика, навальный, штабы, расследования, окружение, путин Глава МИДа Сергей Лавров объявил Европе российские антисанкции по «делу Навального». Фото Reuters

Министр иностранных дел Сергей Лавров анонсировал меры РФ против руководящих лиц правительств Германии и Франции в связи с делом об отравлении Алексея Навального. Ранее под европейские санкции попало руководство кремлевской администрации и ряд высокопоставленных силовиков. Возможно, краеугольный принцип дипломатии – зеркальность применять тут все-таки не следовало бы. Заявление главы МИДа более выгодно оппозиционеру, который публично обвиняет президента Владимира Путина. Штабам Навального в регионах уже поставлена задача бить расследованиями именно по пропутинскому большинству, политическая кампания будет строиться по черно-белой схеме. Видимо, несогласных вдохновляет Джозеф Байден, который выиграл выборы именно на этой технологии и является давнишним недоброжелателем Путина.

Санкции РФ, принятые в ответ на ограничительные меры ЕС в связи с «делом Навального», затронут руководящих лиц аппаратов глав ФРГ и Франции, пояснил Лавров. «Поскольку локомотивом санкций Евросоюза в связи с Навальным была Германия, поскольку эти санкции прямо затрагивают руководящих сотрудников администрации президента РФ, наши ответные санкции будут зеркальными. Они уже приняты, скоро мы сообщим об этом нашим германским и французским коллегам», – заявил глава МИД РФ.

Напомним, что европейские санкции касаются директора ФСБ Александра Бортникова, начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина, первого замглавы президентской администрации Сергея Кириенко, полпреда президента в СФО Сергея Меняйло и заместителей министра обороны Павла Попова и Алексея Криворучко.

Меры со стороны ЕС были объявлены и против Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии. То есть европейцы тем самым, с одной стороны, как бы подтвердили доверие к заявлениям Навального о том, что приказ об атаке на него боевым отравляющим оружием якобы принял именно лидер страны. Но, с другой стороны, показали, что, дескать, у Путина есть возможность переложить свою вину на кого-то из указанных подчиненных.

Прежде российские власти отрицали сам факт отравления Навального именно боевой химией, но теперь Лавров это, по сути дела, признал, заметив, что такое отравление могло произойти или уже в Германии, или во время авиаперевозки туда оппозиционера на специальном медицинском самолете. Впрочем, глава МИДа не был первым из официальных лиц, кто косвенно подтверждал возможное применение против Навального знаменитого «Новичка». На днях это сделал спецпредставитель РФ в Совбезе ООН Василий Небензя, ранее подобные намеки делал глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин или председатель Госдумы Вячеслав Володин. И всегда при этом возникало недоумение – неужели эти высокопоставленные чиновники не понимают, что только усиливают позицию Навального. Хотя бы тем, что как бы признают его главным оппонентом Кремля и лично президента РФ.

249-3-1480.jpg
Координатор региональных штабов
Навального ставит задачу подорвать
репутацию власти.  Кадр из видео с канала
Леонида Волкова на YouTube
В общем, ответного хода со стороны Навального следовало ожидать достаточно быстро – и он теперь последовал. Координатор сети региональных штабов Леонид Волков в последние дни фокусирует внимание именно на том, что все расследования, которые ведут навальнисты, должны в первую очередь работать на уменьшение сторонников Путина. «Мы копим критическую массу медленно – но неотвратимо», – подчеркнул он. А в последнем обзоре деятельности региональных штабов Волков уже четко объяснил, почему политическая кампания навальнистов должна быть черно-белой: «Каждое такое видео, если его посмотрят люди, отберет у Путина когда десяток, когда сотню, а когда и тысячу сторонников. Кажется – немного, но системная работа штабов складывается в итоге в очень масштабные результаты». Статистика, по его мнению, это подтверждает: за пять месяцев штабы выпустили 510 видео, которые суммарно посмотрели 18 млн человек, после чего количество подписчиков штабных каналов выросло почти на 100 тыс.

При этом стоит отметить, что Волков теперь почти не вспоминает о планах через данные расследования нанести предвыборный удар по «Единой России». О партии власти навальнисты сейчас уже не говорят, а выборы в Госдуму явно считают не более чем промежуточной целью. Судя по всему, с их стороны это реакция не только на неуклюжесть власти, сделавшего из Навального фигуру своего главного врага, которого даже нельзя назвать по имени. Похоже, несогласных сильно вдохновил успех подобной технологии, которую кандидат в президенты США от демократов Байден применил на недавних выборах. Вместо борьбы с президентом Дональдом Трампом кампания была построена на уничтожении некоего «анти-Трампа» – без разбора его хороших и плохих граней и без предоставления собственной конструктивной программы. Если такое работает в Америке, то в России этот прием будет еще более эффективным, видимо, решили навальнисты. Не стоит забывать и о том, что именно Байден в преддверии 2012 года прямо требовал от Путина отказаться от выдвижения на второй первый срок, оставив президентский пост за Дмитрием Медведевым.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ», что «было бы странно, если бы вслед за попыткой отравления навальнисты не ужесточили риторику». Он согласен, что сама власть своими заявлениями толкает оппозиционеров к жесткому контрпозиционированию, создавая ситуацию, когда мягких вариантов политической борьбы быть не может. «Со стороны Навального в принципе это понятная технология: есть рейтинг Путина и есть антирейтинг Путина, поэтому дело упрощается, сводясь к тому, за Путина человек или против Путина. Причем в соцсетях это даже еще сильнее растет, так что решение политически верное», – считает эксперт. Когда выбор упрощается всего лишь до одного тезиса, есть шанс аккумулировать всех недовольных. «И Кремль фактически ничего не может этому противопоставить. Разве что обеспечить рост рейтинга Путина и попытаться дискредитировать Навального, но придумать, как это сделать, после отравления будет сложно», – отметил Калачев. Однако он подчеркнул, что, хотя действия самой власти и выдвигают Навального вперед как главного ее оппонента, понимания опасности этого там нет: «Во-первых, во власти нет единого центра принятия решений, во-вторых, президент, похоже, действительно узнает новости по запискам от своего окружения, в-третьих, у власти нет стратегии принятия решений, а есть только ситуативное реагирование». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
2232
Украинские мечты, турецкое оружие, западные деньги

Украинские мечты, турецкое оружие, западные деньги

Василий Иванов

Сомнительная сделка Киева и Анкары частично удалась

0
841
В объятиях «большой семерки»

В объятиях «большой семерки»

Владимир Иванов

Запад собирается обессилить Россию руками украинцев

0
631
Битва за умы уже началась

Битва за умы уже началась

Сергей Першуткин

Поражающий эффект социологических исследований и невоенных действий

0
1339

Другие новости