0
1710
Газета Политика Печатная версия

16.11.2020 20:06:00

В Екатеринбурге власти обходятся без пеньков

Оппозиционеры собрали базу сторонников для последнего дня голосования

Тэги: гордума, довыборы, екатеринбург, явка, многодневное голосование


251-3-1480.jpg
На досрочном голосовании в гордуму
Екатеринбурга замечено большое оживление. 
Фото со страницы «Команда Постникова»
в Facebook
Явка на довыборах в гордуму Екатеринбурга почти за неделю досрочного многодневного голосования составила уже около 3%. Оппозиция пишет жалобы в избиркомы на принуждение к голосованию и одновременно готовит своих сторонников к массовому выходу на участки в основной день проведения выборов. В «Открытой России» (ОР), которая выставила своего кандидата в одном из двух разыгрываемых округов, утверждают, что имеют контакты примерно с 5 тыс. человек, а это около 11% избирателей.

К 16 ноября в досрочном голосовании в Екатеринбурге уже приняло участие более 3 тыс. человек. Нынешняя кампания по довыборам в городскую думу складывается жестко. Однако у оппозиционеров, похоже, появляются шансы из-за противоречий, которые возникли между областным и городским уровнями власти.

Напомним, на два места в гордуме, которые ранее принадлежали «Единой России», претендуют 10 кандидатов по одномандатным округам № 3 и 9. В первом из них активно работает местный координатор ОР Владислав Постников, нацеленный на то, чтобы победить единоросса Антона Швалева, который, правда, рассчитывает на раскол протестных голосов между кандидатами от трех думских партий. В другом округе выборы идут в более спокойном режиме.

Оппозиция фиксирует массовую досрочную явку, заявляет о принуждении бюджетников. Несогласные пишут жалобы в избиркомы и правоохранительные органы, однако многодневное голосование, начавшееся уже 11 ноября, продолжает набирать обороты. Власти Екатеринбурга и Свердловской области, похоже, вполне смогут обойтись и без пеньков.

Постников сообщил «НГ», что прямых фальсификаций нет, но есть «колоссальное давление на избирателей-бюджетников»: «Государственные и муниципальные учреждения вычленяют людей, которые зарегистрированы на территории округов 3 и 9, заставляют идти голосовать досрочно и с обязательным отчетом о результате». За кого голосовать, прямо не говорят, но в нескольких учреждениях, заявил оппозиционер, вместе с «направлениями на выборы» якобы выдавали агитацию за единоросса Швалева. А также некие «образцы заполнения бюллетеней». Кстати, так совпало, что кандидаты от ЕР в обоих округах оказались в бюллетенях, как по заказу, последними.

Постников уже обратился в ЦИК РФ с просьбой взять под особый контроль ситуацию в Екатеринбурге, обратить внимание на действия горизбиркома в связи с досрочным голосованием. В жалобе он заявил, что сотрудников городских бюджетных организаций заставляют идти голосовать работодатели. Он считает, что избирком потворствует этому, разрешая голосовать досрочно по причине эпидемической обстановки всем подряд. Местным СМИ в горизбиркоме сообщили, что комиссия готовит официальный ответ на обращение Постникова в ЦИК. Его примерное содержание, впрочем, уже известно: ранее ЦИК рекомендовал запрашивать у человека документы, подтверждающие его отсутствие дома в основные дни голосования, но сейчас такой установки нет.

Исполнительный директор ОР Андрей Пивоваров сказал «НГ», что он опять поедет в Екатеринбург ближе к выборам 22 ноября: «Нам понятно, что власти заранее нагнали явку, чтобы обеспечить голосование единороссам в обоих округах. Но шансы у нас есть. Так, в базе сторонников есть контакты около 5,3 тыс. человек, а это примерно 11% избирателей. Мы всех призываем приходить в основной день голосования, на досрочке же наши голоса просто украдут, перерисуют ночью бюллетени».

Как уверяют в СМИ Екатеринбурга, в городе сложилась ситуация противостояния губернатора Евгения Куйвашева и мэра Александра Высокинского. Каждый хочет иметь под своим контролем столичную гордуму, а для мэра это еще и означает сохранение должности. Постников напомнил «НГ», что в результате случился скандал на праймериз ЕР и с выдвижением альтернативных кандидатов. Но теперь людей от мэра на выборах не осталось, а значит, у оппозиции есть шансы на победу, поскольку «позиции кандидатов-единороссов слабые».

Член совета движения «Голос» Андрей Бузин пояснил «НГ», что «когда два админресурса сталкиваются, действуют несогласованно, то, по сути, админресурс не концентрируется». Это значит, что дезориентируются комиссии и правоохранительные органы, становятся более осторожными суды, а стало быть, шансы у оппозиции действительно увеличиваются. Эксперт привел в пример выборы мэра и горсовета в Магнитогорске в 2010 году: «Тогда назначили новых мэра и губернатора, и в этот же год прошли выборы в гордуму и Заксобрание. И те и другие были беспрецедентно свободными и конкурентными. При этом уже на следующий год выборы в Госдуму в этом же регионе были совсем другими». Так что, по мнению Бузина, именно из-за конфликта уровней власти в Екатеринбурге у ОР и «Яблока» появились новые возможности. Он подчеркнул, что призыв голосовать в основной день вполне разумен. В то же время Бузин отметил, что «если декларируемые 11% контактов избирателей у оппозиционеров на самом деле есть, то это уже заявка на победу, поскольку на выборах такого уровня явка обычно небольшая». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мы победим всех. Повесть о Хабаровской городской думе и о том, что депутаты тоже люди

Мы победим всех. Повесть о Хабаровской городской думе и о том, что депутаты тоже люди

Алкей

0
1677
О повышении явки с помощью фильтров, сепараторов и змеевиков

О повышении явки с помощью фильтров, сепараторов и змеевиков

Участие граждан в подтверждении легитимности власти стало делом чисто техническим

0
2636
Действительно ли РПЦ проповедует «захват земель»

Действительно ли РПЦ проповедует «захват земель»

Андрей Мельников

Обсуждение эпохи Петра I вылилось в конфуз

0
3431
Моряки и полярники проголосуют по интернету

Моряки и полярники проголосуют по интернету

Андрей Гусейнов

Дистанционный формат участия в выборах предпочли уже более полумиллиона москвичей

0
2613

Другие новости

Загрузка...