1
4697
Газета Политика Печатная версия

19.11.2020 20:21:00

Власти России потребовали свободы слова в YouTube и Twitter

У зарубежных медиаплатформ отключают функцию организаторов и пропагандистов протеста

Тэги: youtube, twitter, зарубежные медиаплатформы, свобода слова

On-Line версия

youtube, twitter, зарубежные медиаплатформы, свобода слова Графика pixabay.com

Российские власти требуют, чтобы в предвыборный год YouTube, Twitter и Facebook обеспечили пользователям из РФ свободу слова и информации. В законодательство предлагается ввести понятие информресурса, нарушающего данное право гражданина. Наказанием за это в итоге может стать даже полная блокировка платформы. Скорее всего Кремль попытается убедить американские соцсети отказаться от реализации в России их роли организаторов и пропагандистов оппозиционной деятельности.

В Госдуму поступил очередной законопроект, связанный с изменением условий для политической борьбы. Теперь власти РФ взялись за международные медиаплатформы.

В тексте они не названы, но в пояснительной записке говорится о многочисленных случаях цензуры в отношении российских пользователей и СМИ в Twitter, Facebook и YouTube.

Новая инициатива подписана группой депутатов Госдумы и сенаторов РФ – и она уже получила поддержку с самого верха. Во всяком случае, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков оказался полностью на стороне законодателей: «Определенно дискриминационные действия в отношении российских клиентов этих служб имеют место. Мы были свидетелями таких действий по ущемлению интересов пользователей из России. Мы их видели в последние недели, месяцы. И конечно, этому нужно противодействовать». При этом он уточнил, что необходимо будет тщательно проработать механизм на международные интернет-платформы. Песков не стал предсказывать, что это будет – только ли штрафы, как сейчас, или все-таки блокировки.

Один из авторов проекта – глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, комментируя инициативу на «России 24», заявил: он надеется, что блокировки того же YouTube на территории России все-таки не будет. Но подтвердил, что в законопроекте такая вероятность закладывается наряду со штрафами или, скажем, действиями по замедлению трафика. Он также пояснил, что речь не идет о требовании полного запрета на модерацию российского контента, а только о том, что его нельзя цензурировать, как это теперь часто происходит. В общем, Хинштейн дал понять, что власти РФ как бы намекают IT-гигантам на возможность договориться.

Пока же предполагаемые поправки по принуждению американских соцсетей к миру все-таки выглядят классической дубиной, что Хинштейн, кстати, всячески отвергал. Законопроект построен по уже отработанной схеме: Роскомнадзор заводит реестр «владельцев информационных ресурсов, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ, гарантирующих в том числе свободу массовой информации». Туда по предложению генпрокурора будут включаться те соцсети, которые ограничивают распространение общественно значимых сообщений, в том числе на аккаунтах российских СМИ. Нарушителям будет предлагаться исправиться, если они не отреагируют, то будет наказание в виде частичной или даже полной блокировки ресурса. Предусматривается также существенное повышение штрафов. Если же ресурс готов сотрудничать, то власти обещают оперативно восстанавливать к нему доступ.

Понятно, что защита свободы слова и информации – это для властей только предлог. В реальности соцсети повсеместно – и даже в родных для них США – выступают едва ли не главными организаторами и пропагандистами оппозиционной деятельности и протестов. В России оппозиция сидит в YouTube поголовно, Twitter и Facebook тоже являются для несогласных нужными инструментами для связи и коллективного информирования, хотя, конечно, эту роль все больше забирает себе Telegram. Поставить под контроль соцсети и мессенджеры – это, конечно, задача-максимум, но даже лишь затруднить оппозиционерам их использование – и то уже будет неплохо.

Вопрос только в том, а насколько значим для международных медиаплатформ их российский сегмент. Блогер Олег Козырев напомнил «НГ», что IT-компании в первую очередь думают не о политике, а об экономической прибыли: «Эти соцсети особо не отслеживают политику разных стран, кроме США, потому что у них там офис. Но российский сегмент сейчас у мировых компаний довольно небольшой». Кроме того, «поскольку издержки большие и трудно вести бизнес, в принципе есть ощущение, что они в любой момент готовы уйти из России», подчеркнул он.

На попытку регулировать медиа ожидаемо откликнулись и представители Telegram-сообщества. «Поводов для блокировки хоть отбавляй. Только блокировалку отрастите сначала, - скептические пишут авторы «Беспощадного пиарщика». - Чтобы не получилось, как с телеграмом. Впрочем, даже успешно работающие ограничения не помогут. Страна не может жить в условиях победившего ТАСС с его хлопками газа. Странно на это рассчитывать. Государство наше как девушка, которая пытается похудеть и ищет для этого волшебную таблетку. Никаких волшебных таблеток не существует. Над собой надо работать».

«Вряд ли дело дойдёт до блокировки. На наш взгляд, законопроект в первую очередь призван продемонстрировать «суверенную решимость» России противостоять притеснениям со стороны иностранных компаний». – полагает «Темник».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости