0
2704
Газета Политика Печатная версия

23.11.2020 20:51:00

Власть попробуют принудить к референдумам

Оппозиция разработала технологию по навязыванию собственной повестки

Тэги: власть, оппозиция, повестка, референдум, региональная политика


власть, оппозиция, повестка, референдум, региональная политика Против реформы выборов в Саратовской области «Яблоко» вступило вместе с левыми, националистами и популистами. Фото с сайта www.yabloko.ru

На прошедшем в интернете очередном Форуме свободной России член политсовета ПАРНАСа Сергей Михайлов предложил технологию навязывания властям оппозиционной повестки. По его мнению, это стало актуальным после плебисцита по поправкам к Конституции. Предполагается разбудить «спящее» право граждан на референдум, чтобы в контексте выборов ставить ту же «Единую Россию» в неудобное положение, когда она будет отказывать людям в обсуждении местных острых вопросов.

Сергей Михайлов последние четыре года отвечал в партии как раз за региональные референдумные кампании. Он презентовал коллегам по форуму технологию по «использованию «спящего» права на референдум как тактического приема для манифестации региональной оппозиционной повестки».

Представитель ПАРНАСа пояснил, что речь идет именно о навязывании дискуссий по наиболее актуальным проблемам региона депутатам заксобраний, избранным от ЕР. Причем Михайлов прямо заявил, что это будет представлять собой не более чем возможность «ткнуть острой палкой в больное место». «Деградация политической жизни в регионах, как правило, еще не дошла до того, что замалчивается вынесенный на голосование сессии заксобрания вопрос. Плюс некоторый раскол заксобрания при голосовании – и получается информационный повод. Люди, даже нейтрально настроенные к власти, начинают задумываться». Естественно, это происходит после того, как единороссы все-таки отказывают инициативной группе референдума продолжить ее деятельность.

Михайлов напомнил, что «наиболее проработанный в регионах вопрос – это возврат всенародных выборов мэров и глав муниципалитетов». При этом федеральным законом этот вопрос отдан как раз на откуп регионам, так что следует объяснять людям, что «именно региональные заксобрания воруют у граждан выборы мэров, принимая соответствующие решения». Напомним, что именно данную тему активисты ПАРНАСа и других оппозиционных партий и пытались продвинуть на протяжении последних нескольких лет. Кое-какие успехи уже достигнуты: стадию утверждения документов избиркомами группы активистов стали проходить более или менее спокойно. По словам Михайлова, этому способствует уже наработанная правовая практика.

Пару лет назад, заметил он, власть вдруг сама открыла «ящик Пандоры», согласовав формулировку вопроса референдума о согласии граждан с повышением пенсионного возраста. И хотя потом сама процедура подготовки к этому референдуму была заблокирована с помощью различных уловок, теперь у оппозиции есть неубиваемый способ проходить через первый барьер. Для этого надо включать утвержденную Центризбиркомом формулировку в свои документы. А затем власть опять же сама напомнила гражданам, что референдумы можно проводить в реальности, хотя и сделала это лишь в формате конституционного плебисцита.

«Надо продолжать. Манифестировать важные для страны вопросы, добиваться их оценки ЦИКом, затем проводить социологию и при убедительных цифрах требовать от Госдумы в целях экономии принять этот вопрос в виде закона, как говорится, «пока не началось», – заявил Михайлов коллегам по лагерю несогласных. Он считает, что хотя сценарий выглядит не слишком реалистичным, пробовать что-то делать все равно надо. При этом стоит заметить, что многочисленные даже неудачные попытки организовать в том или ином субъекте РФ референдум по важной для местных людей проблеме приносят оппозиции немалую пользу. Во-первых, происходит тренинг имеющегося актива и его наращивание за счет новичков, а во-вторых, информационные кампании всегда оставляют следы, по которым легче идти уже в ходе кампаний избирательных. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть мобилизуется перед акциями в защиту Навального

Власть мобилизуется перед акциями в защиту Навального

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Контрмитинги сторонников президента официально не планируются, но и не исключаются

0
987
Лукашенко готовитсяк шатанию и раскачиванию

Лукашенко готовитсяк шатанию и раскачиванию

Антон Ходасевич

Глава Белоруссии назначил новых руководителей силовиков и пропагандистов

0
845
Киргизия меняет всю власть и Конституцию

Киргизия меняет всю власть и Конституцию

Виктория Панфилова

Садыр Жапаров намерен сделать республику президентской

0
739
Цифровой тоталитаризм с человеческим лицом

Цифровой тоталитаризм с человеческим лицом

Андрей Ваганов

В новой китайской числовой реальности запрещено употреблять в пищу собак, панголинов и летучих мышей

0
917

Другие новости

Загрузка...