0
1540
Газета Политика Печатная версия

22.12.2020 20:57:00

"Яблоко" попробует объединить оппозицию в 15 регионах

Кампанию в Госдуму и заксобрания партия переводит на социалистические рельсы

Тэги: политика, яблоко, демократическая коалциия, лвая повестка, думские выборы, регионы


политика, яблоко, демократическая коалциия, лвая повестка, думские выборы, регионы Алтайский яблочник Александр Гончаренко стал инициатором коалиционной политики партии. Фото с сайта www.yabloko.ru

В будущем году «Яблоко» имеет право идти без сбора подписей на выборы и Госдумы, и заксобраний 15 регионов. А еще в 11 субъектах РФ эта партия пять лет назад показала хотя бы минимальный результат. То есть вырисовывается перспектива достаточно масштабной кампании. Яблочники из Алтайского края уже призвали все демократические силы к коалиции. По информации «НГ», этому примеру в ближайшее время могут последовать Свердловская область, Республика Карелия и Петербург, а за ними и другие. Предвыборная повестка предлагается отчетливо левая, но эксперты считают, что именно это и дает шансы на успех.

Алтайское «Яблоко» выпустило заявление с призывом ко всем несогласным с властью вступать в демократическую коалицию для активного участия в избирательных кампаниях 2021 года.

Кроме голосования «на пеньках» и бед пандемии основной акцент в заявлении сделан на отсутствие поддержки граждан и малого бизнеса со стороны государства. При этом «проведенная оптимизация» в образовании и культуре привела к снижению качества жизни и человеческого капитала, продолжающемуся оттоку населения из Алтайского края, а «оптимизация» здравоохранения привела к резкому росту смертности», говорится в заявлении. Но в нем, конечно, не забыты и «репрессивные законы, ущемляющие права и свободы граждан».

Нетрудно заметить, что алтайские яблочники намерены в ходе выборов поднимать такие темы, которые обычно эксплуатируют КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, а именно левопопулистские. Видимо, поэтому в заявлении указывается, что оппозиционные парламентские партии практически по всем ключевым вопросам поддерживают «Единую Россию», а значит, фактически стали ее филиалами. «Яблоко», которое имеет льготу на выборах в алтайское Заксобрание, предлагает воспользоваться ею и отдельным гражданским активистам, и «политическим, экологическим, правозащитным и другим общественным организациям и движениям».

Лидер алтайского «Яблока» Александр Гончаренко сообщил «НГ», что отклик на призыв уже есть. По его словам, идут переговоры с четырьмя-пятью общественно-политическими силами регионов, поступали звонки от частных лиц: «Это и движения, партии, правозащитники и экологи, обшественные активисты». Итоги консультаций следует ожидать уже после Нового года, во второй декаде января. При этом яблочик напомнил, что на местном уровне у партии имеется хороший опыт таких объединений: так, на прошлых выборах партия набрала 3,13%, несмотря на то что 45% избирателей региона – это сельские жители. Тогда в коалицию вошли навальнисты, Владимир Рыжков, парнасовцы и т.д.

Гончаренко отметил, что и в этом году измерил успех «Яблока»: в личном качестве он баллотировался на довыборы в Заксобрание и занял третье место, набрав 13% и уступив лишь единороссу и коммунисту. При этом Гончаренко подчеркнул, что партия давно бы вошла в заксобрания, если бы не досрочное голосование и админресурс. «На самом деле мы социальную повестку эксплуатируем всегда, например на прошлых выборах у нас был слоган «Вытащим Алтай из нищеты!» – регион-то предпоследний по бедности. Но с коммунистами мы не конкурируем, у нас своя повестка», – отметил он.

«Яблоко» имеет льготу прохождения на выборы без сбора подписей минимум в 13 регионах. В трех из них у партии есть депутаты в заксобраниях – это Карелия, Петербург и Псков. Еще в 10 субъектах партия набрала свыше 3% на региональных выборах: это Алтайский и Пермский края, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Московская, Новгородская, Свердловская, Тверская и Томская области. Еще в 13 регионах партия участвовала в региональных выборах пять лет назад и показала результат от 1 до 3%.

Зампред «Яблока» Иван Большаков пояснил «НГ», что у партии есть еще минимум два региона, где она может идти на выборы без сбора подписей, это Красноярский край и Мурманская область: здесь у партии есть депутаты в гордумах, по региональному закону это дает льготу. Получается, что в 15 регионах «Яблоко» может автоматически попасть на выборы.

Большаков сомневается, что партия призовет все регионы последовать примеру Алтая: «Нет никакого смысла создавать искусственные коалиции на местах. Там, где это реально возможно, решают сами реготделения, действуют по ситуации – там коалиции и так возникнут. А играть очередную серию про объединение демократов не нужно и вредно». При этом яблочник подчеркнул, что не видит равных субъектов для переговоров: ПАРНАС давно отошел от дел, партия Андрея Нечаева «Гражданская инициатива» и другие демократические силы не имеют льгот для прохождения на выборы в Госдуму без сбора подписей. Поэтому если «Яблоко» и будет создавать коалицию, то под собственной эгидой. Для этого нужно несколько условий: подписание политического меморандума, отказ от сотрудничества с националистами и сталинистами и выход из другой партии.

«Мы никогда не отказывались от объединения, на самом деле в регионах уже давно на выборы идут не только члены партии, но и общественники, правозащитники, активисты. Да и с другими силами мы готовы взаимодействовать, например в общей кампании против ЕР на выборах, совместно наблюдать, разводить округа, если эти силы имеют льготу», – подчеркнул Большаков. Яблочник напомнил, что в прошлом году на кампании в Мосгордуму партия развела округа с Дмитрием Гудковым, Юлией Галяминой и Ильей Яшиным. При этом Большаков заметил, что взаимодействие с думской оппозицией маловероятно: «Три эти партии хоть и выступают против ЕР, но разделяют ее позицию по ключевым вопросам – национализм и самоизоляция России, тогда как «Яблоко» выступает за европейский путь».

Большаков подчернул, что «Яблоко» ошибочно считают правой партией, она скорее центристская, у которой две составляющие – леволиберальная и социал-демократическая, она одинаково выступает и за свободу, и за социальные права. По его словам, либеральная риторика более востребована в больших городах, а социальная – в малых и средних, а также в регионах, где большие экономические проблемы. По мнению яблочника, коммунисты на этом поле «Яблоку» не конкуренты, ведь по общеполитическим вопросам позиции партий расходятся. «На самом деле мы давно боремся за социальное государство, поэтому никакого противоречия здесь нет», – подчеркнул он.

Член политкомитета, депутат Карельского Заксобрания Эмилия Слабунова сообщила «НГ», что коалиция под эгидой партии на выборах собирается, – так было в 2016 году и будет в 2021-м. Предположительно в нее войдут общественники и политические активисты. Кстати, экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина изначально не являлась яблочницей, а была местной активисткой, и партия ее поддержала. По словам Слабуновой, в регионах идут переговорные процессы: известно, что коалиция готовится в Свердловской области. Яблочница предположила, что и на думских выборах партия повторит опыт 2016 года, когда в партсписок вошли демократические политики, такие как Владимир Рыжков и Дмитрий Гудков.

В Северной столице давно опробован коалиционный опыт, и он будет повторен в будущем году, рассказал депутат Заксобрания Петербурга, член бюро «Яблока» Борис Вишневский. Он напомнил, что от «Яблока» в Заксобрание баллотировался навальнист Дмитрий Суханов, были и экологи, и градозащитники. Бюро, по его словам, обсудит после Нового года возможное заявление о коалиционности: «Что-то будет точно. Это не коалиция в общепринятом смысле слова, ведь блоки запрещены, а, наверное, призыв к объединению под «Яблоко» и выдвижение кандидатов от нас как в Госдуму, так и в заксобрания».

Коалиционный опыт может быть успешным для «Яблока», особенно это актуально на региональном уровне, заявил «НГ» президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов: «Региональные коалиции всегда особая история для партий, ведь на местном уровне объединение идет легче, тем более «Яблоко» – партия с бэкграундом и позицией. Подобная общероссийская история была бы полезна, ведь самое лучшее для оппозиции – это объединение, именно оно дает перспективы на выборах. Если яблочникам это удастся, это добавит им процентов на выборах. Но здесь возникают сложности: «Яблоко» не готово объединяться с другими партиями, движениями и политическими лидерами на равных, поэтому и особого результата нет. У партии очень жесткий политический и управленческий каркас, не хватает гибкости».

Эксперт подчеркнул, что риторика алтайских яблочников выбрана электорально правильная: «Это далеко не левопопулистские заявления, а отработка злободневной повестки. Ведь яблочники не призывают громить злых буржуев, поэтому борьбы на одной поляне с коммунистами у них нет. А отработкой социально-экономической повестки сейчас занимаются все партии и движения – и левые, и правые, что абсолютно правильно. Потому что именно темы справедливости, здравоохранения, экономики и заботы о людях со стороны государства сейчас наиболее понятны и привлекательны для граждан». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев может предоставить Донбассу статус региона приоритетного развития

Киев может предоставить Донбассу статус региона приоритетного развития

Татьяна Ивженко

Согласно новому плану, процесс реинтеграции растянется на четверть столетия

0
321
Эрдогану предрекли скорое устранение

Эрдогану предрекли скорое устранение

Игорь Субботин

В Турции возобновились разговоры о возможности нового путча

0
447
Затягивать пояса и искать работу – перспектива 2021 года

Затягивать пояса и искать работу – перспектива 2021 года

Анастасия Башкатова

Минфин и центробанк уже дали понять, что у мягкой денежно-кредитной и бюджетной политики есть предел

0
458
О возвращении Навального и самосохранении в политике

О возвращении Навального и самосохранении в политике

Передача себя в руки противника – архетипический и эффективный жест

0
457

Другие новости

Загрузка...