0
5223
Газета Политика Печатная версия

27.12.2020 20:37:00

Соцопросы окончательно превратились в способ политических манипуляций

Недовольство властями растет вместе с рейтингом премьера, а партии и президент застряли в статистической погрешности

Тэги: соцопросы, фом, вциом, партии, президент, правительство, рейтинги, мишустин, путин, ер, продукты, цены


До Нового года ВЦИОМ и ФОМ, видимо, уже не представят результаты изучения политической ситуации за последнюю полную неделю декабря. То есть опросы от 25-го числа становятся как бы итоговыми. И один из итогов в том, что социология, похоже, окончательно приобрела манипулятивный характер: цифры вроде и сходятся, но тренды уже не бьются друг с другом. Например, одновременно фиксируются и рост недовольства властями, и снижение беспокойства по поводу роста цен. Рейтинги доверия к президенту и одобрения его действиями, а также электоральные позиции партий почти не меняются. Зато показатели премьера скачут то вверх, то вниз, хотя отношение к правительству в целом ухудшается.

В своем последнем на данный момент опросе ФОМ указал на то, что население настроено все более тревожно. На вопрос, вызывали ли в последнее время действия властей возмущение или недовольство, 43% респондентов ответили положительно. И хотя вроде бы по-прежнему большинство отвечает на данный вопрос отрицательно – 51%, динамика настроений не выглядит благоприятной для властей. Ведь еще неделю назад показатели возмущения-удовлетворения соотносились так: 41% против 53%. Разница в 2% даже для нынешних телефонных опросов является существенной.

Однако любопытно, что тот же ФОМ в результате многочисленных вопросов по поводу ситуации вокруг роста цен и действий государства по их снижению утверждает, что опрошенные в целом настроены оптимистично. Например, верят, что в будущем году таких крутых повышений уже не будет. Из таких исследований социологов не очень понятно, а чем же тогда в целом возмущены или недовольны граждане. Неужели собранная ФОМ фактура – это интегрированный результат, например, сторонников и противников Алексея Навального, когда одни недовольны, что кто-то на него покусился, а другие – что оппозиционера до конца так и не дотравили.

286-3-3-650.jpg
Возмущенных действиями власти граждан пока меньше, чем удовлетворенных,
но опросы продолжаются.  Источник: ФОМ

















Но на самом деле, конечно, понятно, что таким образом на глаза вылезают не до конца заделанные нитки тех самых опросов, которые на профессиональном жаргоне называются «формирующие». Если же говорить проще, то это своего рода социологические манипуляции, которые весьма показательно проявили себя в ходе избирательной кампании в США. Правда, в России такого «торжества черной магии с последующим неизбежным разоблачением» скорее всего не дождаться. Наше отличие в том, что официальные итоги выборов в конце концов прописываются в соответствии с опубликованными результатами опросов. А вот что для такого совпадения делают власти на местах, на верху уже мало кого интересует.

Поэтому манипулятивная социология, очевидно, продолжит процветать и дальше. И будет дальше заниматься тем, чем занимается, скажем, в последнее время, а именно – раскручивает имидж премьера Михаила Мишустина как единственно живого политического персонажа. Уже давно замечено экспертами, что уровень одобрения действий главы правительства и доверия к нему скачками приближается к показателям президента. Например, тот же ФОМ дает такую картину: Владимир Путин – 61% одобрения, Мишустин – 48%. У ВЦИОМа цифры другие – 60,5% против 45%, но динамика столь же стремительная. Но главное, что рейтинги Мишустина все время то скачут вверх, то падают вниз – не слишком сильно, но больше, чем статистическая погрешность опросов. Вместе с ними колеблется и правительственный график, но у того все-таки имеется заметный уклон в низ – к преобладанию недоверия над доверием.

Между тем в остальных частях социологических исследований – прямо-таки настоящий мертвый штиль. Президентские показатели то повышаются, то понижаются, но на такую незначительную величину, что можно сказать – Путин замер. Даже его прямое вмешательство в реальную жизнь россиян – через требование успокоить рост цен, похоже, большого впечатления на граждан так и не произвело. Если же обратить внимание на электоральный рейтинг наиболее заметных политических партий, то там тоже тишина. Понятно, что «Единой России» нравится, что она подросла с 30 до 31%, а та же КПРФ недовольна, что ей приписали небольшое ослабление. Правда, есть такое подозрения, что судороги партии власти ближе к выборам приобретут такую амплитуду, один из пиков которой позволит объяснить ее успех на избирательной кампании. И, кстати, первыми об этом объявят как раз социологи. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Екатерина Трифонова

В правилах внутреннего распорядка СИЗО и колоний одинаковая запретительная логика

0
1010
Две реальности экономики России сужают возможности для роста

Две реальности экономики России сужают возможности для роста

Ольга Соловьева

Одни отрасли развиваются на поддержке государства, другие – падают из-за политики Центробанка

0
1367
Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Игорь Субботин

Иран не против продолжения переговоров по ядерной программе

0
876
Союзники Америки не хотят защищать Тайвань

Союзники Америки не хотят защищать Тайвань

Владимир Скосырев

Альянс США с Австралией и Японией оказался весьма шатким

0
933

Другие новости