0
5627
Газета Политика Печатная версия

21.01.2021 19:03:00

Драконовские законы против оппозиции применят уже 23 января

Нейтрализацию активистов движения в защиту Навального начали заранее

Тэги: навальный, соболь, внесистемная оппозиция, несанкционированная акция, сетевые ресурсы, штраф, роскомандзор

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


навальный, соболь, внесистемная оппозиция, несанкционированная акция, сетевые ресурсы, штраф, роскомандзор Фото Reuters

Адвокаты Алексея Навального подали жалобу на решение суда о его задержании на 30 суток. За освобождение оппозиционера высказываются западные политики. Однако российские власти и оппозиция все-таки намерены столкнуться на улице 23 января. Навальнисты утверждают, что протесты пройдут почти в 70 городах, правоохранители заявляют, что эти акции будут пресечены. Профилактическая нейтрализация активистов уже началась. Прозвучала и угроза применить только что принятые так называемые драконовские законы.

Соратницу Навального Любовь Соболь вечером 21 января привезли в ОВД «Донской» для вручения протокола за призывы к несанкционированному публичному мероприятию. Она была объявлена задержанной.

Скорее всего за время, оставшееся до 23 января, задержаниям, штрафам и, видимо, уже даже арестам будут подвергнуты многие активисты штабов Навального. Например, омское подразделение оппозиционера было нейтрализовано еще утром 21 января. Также с самого утра четверга различные ведомства и органы власти стали жестко высказываться в адрес тех, кто призывает людей выйти на улицу в защиту Навального. Например, Генпрокуратура объявила, что в ходе мониторинга интернета «выявляются призывы к участию 23 января в незаконных массовых мероприятиях, в связи с чем принимаются меры прокурорского реагирования», а именно: «лицам, призывающим к незаконным действиям, объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона».

Генпрокуратура также оперативно дала указание Роскомнадзору блокировать те сетевые ресурсы, где такие призывы появляются. Данное ведомство пояснило, что «на мониторинге находятся все соцсети, призывы к несовершеннолетним в настоящее время выявлены на платформе TikTok, в соцсети «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram, YouTube». Роскомнадзор, правда, забыл указать на Telegram, где на многих каналах был опубликован список городов, заявившихся на акцию в защиту Навального. На вечер четверга их было 67. Соцсетям уже пригрозили штрафами, часть из них уведомления о митингах у себя убрали. Тем же, кто этого не сделал и не сделает, видимо, предстоит первыми подпасть под действие одного из драконовских законов, который требует от любых интернет-ресурсов беспрекословного удаления так называемой незаконной информации. Наказанием за такие проступки является штраф в размере от 800 тыс. до 4 млн руб.

Между тем адвокаты Навального объявили, что апелляция на решение Химкинского горсуда на задержание сроком в 30 суток подана в Мособлсуд. Дата рассмотрения пока, похоже, не определена, а потому навальнисты упирают на защиту в виде общественного мнения. В течение дня их ресурсы были заполнены видеороликами с участием различных известных людей страны. Все они требовали свободы Навальному. О том же самом заявила и канцлер Германии Ангела Меркель: «Конечно, я призываю немедленно освободить Навального, это делает все федеральное правительство». Пресс-служба президента Финляндии Саули Ниинистё сообщила, что тот специально звонил президенту РФ Владимиру Путину по поводу Навального и «влиянии этого на отношения между европейскими странами и Россией». Правда, в интерпретации пресс-службы Кремля это событие выглядит по-другому, хотя факт разговора о Навальном все-таки был признан, но типа «в разделе – разное».

Однако главные слова, касающиеся акции 23 января, произнес первый замглавы МВД РФ Александр Горовой на коллегии ГУВД Москвы. «На сегодня у нас нет, коллеги, каких-либо отговорок о том, что мы где-то можем допустить несанкционированное передвижение по улицам и площадям городов страны. Инструментарий правовой на сегодня обеспечен законодательными высшими органами власти нашей страны и подписан президентом в виде федеральных законов», – заявил он несколько высокопарно, а потому не вполне понятно. Если перевести его речь на более понятный манер, то можно сказать, что Горовой пригрозил оппозиционерам новыми репрессивными законами, только что принятыми парламентом и подписанными президентом 30 декабря. Спустя 10 дней они вступили в силу. И поэтому, согласно закону № 526-ФЗ, «умышленное блокирование» дорог, если оно создало хотя бы видимость угрозы пешеходам или транспорту, может быть наказано посадкой на срок до одного года. Кроме того, в новом формате ст. 267 Уголовного кодекса есть и срок в четыре года. Для этого достаточно, чтобы кому-то был нанесен ущерб в более чем миллион рублей. 

За ситуацией следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «После выхода из сумрака нескольких медиаперсон, призывающих на баррикады за Навального, неизбежны риторические вопросы на классическую тему: «С кем вы, мастера культуры?» На наш взгляд, ответ будет простым: мастера культуры всегда со своей аудиторией, и каков поп – таков и приход», - отмечает «Мышь в овощном». «Ролики про Навального и 23 января, судя по всему, постепенно вычищают из рекомендаций Тик тока. На 10 постов только один - об этом. Ещё вчера было с точностью наоборот, девочки: на 10 постов о Навальном приходился один по другой теме», - констатирует «Беспощадный пиарщик». А «Темник» тоже обращает внимание на активность силовиков и представителей власти: «Белорусский кейс надолго останется в памяти акторов российской политики. Да и в их риторике тоже».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Штабы Навального возобновили политическую деятельность

Штабы Навального возобновили политическую деятельность

Иван Родин

Для борьбы с "умным голосованием" предназначены все 14 драконовских законов

0
1742
За "дело Навального" Вашингтон наказал семь российских чиновников

За "дело Навального" Вашингтон наказал семь российских чиновников

Геннадий Петров

США и ЕС ввели антикремлевские санкции одновременно, но по-разному

0
2101
Соратники Навального хотят добиться от ЕС настоящих санкций

Соратники Навального хотят добиться от ЕС настоящих санкций

Иван Родин

Оппозиция предлагает давить на олигархов, а не на отдельных чиновников

1
2227
Путин отложил Послание, Навального отправили в колонию, Ходорковский превратился в блогера

Путин отложил Послание, Навального отправили в колонию, Ходорковский превратился в блогера

Иван Родин

0
1441

Другие новости

Загрузка...