0
5698
Газета Политика Печатная версия

01.02.2021 20:44:00

КПРФ зовет несогласных на законные протесты

На "красном" митинге 23 февраля обещают поднять и общеоппозиционные лозунги

Тэги: кпрф, всероссийская акция, оппозиция, навальный, несанкционированные акции, левченко

On-Line версия

кпрф, всероссийская акция, оппозиция, навальный, несанкционированные акции, левченко Лидер иркутских коммунистов Сергей Левченко выступил против силового давления на навальнистов. Кадр из видео со страницы Сергея Левченко в «ВКонтакте»

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже призвал граждан выходить на всероссийскую акцию 23 февраля. Подчеркивается, что приглашение действует и для участников выступлений в защиту Алексея Навального. Некоторые авторитетные коммунисты ранее открыто поддержали таких людей, но параллельно руководство партии осудило сами несанкционированные протесты. Однако, как выяснила «НГ», в КПРФ на самом деле нет никаких противоречий, а тем более, расколов по этому поводу. Эксперты подтвердили: часть партии обрабатывает общепротестный электорат, часть – работает на поддержание отношений с властью.

Как ранее и сообщала «НГ», коммунисты готовятся к проведению 23 февраля массовой акции, задуманной в качестве общеоппозиционной. При этом левые постараются везде подать необходимые заявки на митинги и демонстрации, рассчитывая на предстоящее ослабление ковидных ограничений.

Зюганов в соцсетях сообщил: «КПРФ выступает за осмысленный и конструктивный протест, основанный на реальной программе развития». Напомним при этом, что ранее Зюганов с трибуны Госдумы жестко осудил «майданизацию страны» и «навальнятину» (см. "НГ" от 26.01.21). С другой стороны, руководители московских и иркутских коммунистов Валерий Рашкин и Сергей Левченко выступили в защиту выходивших на улицу людей и против жесткого подавления этих выступлений.

Например, по словам Левченко, когда он был губернатором, ему «даже в голову не приходило, что можно окружать людей, ограничивать их проход и проезд по городу, ставить барьеры и ограничивать свободу слова, собраний». «Это, конечно, не верно, потому что люди имеют право на мирные демонстрации, акции, выражение своей точки зрения», – отметил Левченко в своем специальном заявлении ночью 31 января. И добавил, что КПРФ оказывает поддержку многим задержанным. Рашкин же вообще заявил, что «полицейскими облавами коммунистов не запугать».

При этом в интернете были сообщения, что в Москве и других регионах левые раздавали в тот день листовки с призывом приходить на акции КПРФ 23 февраля. И некоторые такие агитаторы даже были задержаны. Однако одновременно стало известно, что отдельные руководители партии вынуждены были от этих активистов отрекаться. Так, секретарь Бурятского рескома КПРФ Баир Цыренов не признал однопартийцев в молодых людях с митинга в Улан-Удэ, назвав их провокаторами. По его мнению, символика и прочие красные атрибуты были необходимы для организации антипартийного информационного вброса.

Поскольку КПРФ осудила несогласованные митинги, то «НГ» поинтересовалась, а каков будет статус у всероссийской акции 23 февраля, ведь в той же столице, да и в других регионах еще действуют ковидные ограничения. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил «НГ», что КПРФ будет массово подавать заявки, пытаться согласовать митинги и демонстрации, пусть и с соблюдением всех мер социальной дистанции. А там, где это не удастся, – пройдут встречи с депутатами, на которые запретов нет. Обухов подтвердил, что на 23 февраля приглашаются все, в том числе и участники январских акций. Потому что «Зюганов осуждал не протестующих, а тех, кто призвал их на улицы». «Январские протесты были неосознанные, а мы зовем протестовать сознательно и осмысленно», – пояснил он. И поэтому 23 февраля будут не только социально-экономические лозунги левых, но и призывы демократические и общеоппозиционные – требования свободы собраний, слова, соблюдения Конституции и пр.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщил «НГ», что в КПРФ нет никакого раскола: «У нас единая позиция, что путь, который предлагает Навальный, губителен для страны. При этом мы понимаем, что многие выходят на акции не за самого Навального, а из-за социально-экономической ситуации, так что мы как раз можем стать объединяющей силой».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что на фоне уличной активности общепротестного электората акции КПРФ в интернете выглядели бы слабо и неубедительно. При этом даже традиционные митинги после массовых несанкционированных демонстраций смотрятся как ритуальный выход. То есть смысла соревноваться с Навальным на уличном поле сейчас нет, а «зубы показывать» перед выборами еще время не пришло. Куртов согласен, что «раскола в КПРФ нет, но видно, что есть разные мнения и настроения, точки силы – и Зюганову непросто выработать единую стройную позицию по навальнистским протестам». 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал «НГ», что раскола в КПРФ точно нет, просто сама эта партия – это кентавр, «одна часть у него лояльная власти, а вторая – оппозиционная». Эксперт напомнил, что, по заверениям КПРФ, нынешний курс – это продолжение экономического курса Ельцина, самого Навального коммунисты в этом тоже обвиняют. «И коммунисты, и общепротестный электорат не любят власть, но причина нелюбви разная. Если протестующие обвиняют власть в отсутствии политических прав и свобод, то коммунисты – в провальном социально-экономическом курсе. Но ядерный электорат у левых убывает, вся надежда на расширение у них за счет общепротестного электората. Вот КПРФ и пытается сохранить баланс», – отметил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В центре Тбилиси появился "Король смерти"

В центре Тбилиси появился "Король смерти"

Юрий Рокс

Грузии предрекают "евромайдан"

0
377
Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
423
От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

От Ельцин-центра требуют закрыть "клуб 90-х"

Дарья Гармоненко

Власть переключается с оппозиционеров на либеральные символы

0
464
КПРФ остается партией спецоперации

КПРФ остается партией спецоперации

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Доклад Зюганова к пленуму ЦК утверждает нынешнюю генеральную линию

0
2824

Другие новости