0
2512
Газета Политика Печатная версия

08.04.2021 19:57:00

Зорькин формально пожалел апатридов

Конституционный суд указал, что депортировать иностранцев из России власти могут, а не обязаны

Тэги: кс, иностранцы, депортация, миграционные нарушения, мвд


кс, иностранцы, депортация, миграционные нарушения, мвд Центры временного содержания иностранцев для лиц без гражданства становятся тюрьмой. Фото с сайта www.мвд.рф

Конституционный суд (КС) потребовал от властей внимательнее рассматривать дела о миграционных нарушениях. Он указал, что не обязательно автоматически выдворять приезжих, если у них не было реальной возможности легализовать свое пребывание в РФ. Эксперты напомнили, что многие обитатели центров временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) находятся там вообще бессрочно. Правозащитники готовы продолжить обсуждение этой проблемы с МВД.

По информации «НГ», на следующей неделе правозащитники попытаются еще раз донести до Главного управления МВД по вопросам миграции (ГУВМ) мысль о том, что высылка – это только один из вариантов наказания. КС как раз и указал на это, а кроме того, сослался на новый закон о выдаче временных удостоверений личности лицам без гражданства (ЛБГ), который, правда, вступает в силу только в августе этого года.

Правозащитники отмечают формальный подход правоохранителей и судов при принятии решений о выдворении. Многие такие постановления выносятся на потоке – без учета обстоятельств человека на территории РФ и потенциальных ему угроз вне нее. При этом зачастую речь идет не о гастарбайтерах, а о соотечественниках или вынужденных апатридах. И особенно остро эта практика отражается на сторонниках «русского мира» из Украины. Им принудительное возвращение домой грозит уголовным преследованием, однако власти РФ все равно депортируют таких людей. А многим соотечественникам просто некуда возвращаться: к переезду в Россию они продали имущество в своих бывших странах. Эксперты намерены убедить представителей ГУВМ в необходимости запрета на выдворение представителей «русского мира» и прочих приезжих, в отношении которых депортацию нереально осуществить.

У России особый путь в миграционных процессах в силу исторических событий, но, к сожалению, жестокие требования по депортации и запретам на въезд сохраняются, сказала «НГ» эксперт Форума переселенческих организаций Галина Рагозина. По ее словам, решения выносятся в зависимости от субъективного мнения чиновника: «Идут обращения от тех, кто вернулся на родину предков, а потом из-за пары подчас незначительных правонарушений был выдворен». Она отметила, что у правозащитников большие надежды на готовящийся в МВД проект, который позволит иностранцам и ЛБГ, несмотря на нарушения, урегулировать свое правовое положение без применения к ним жестких санкций.

Как считает руководитель проекта «Право на Родину» Евгений Бобров, все дело в «халатности и разгильдяйстве» чиновников. Например, есть указ президента – на период пандемии не принимать решений о выдворении иностранцев. Но власти продолжают выносить постановления, теперь они ссылаются на то, что ведь авиасообщение с другими странами возобновилось. Продолжаются появляться и судебные решения о разлучении семей мигрантов. Также он пояснил: «Несмотря на то что Верховный и Конституционный суды принимают единичные позитивные решения по таким делам, они не становятся прецедентными. Потому что другие аналогичные дела, доходящие до ВС со ссылкой на эти определения, почему-то отклоняются».

Единичные решения предпочитает выносить и ведомство Валерия Зорькина. На днях опубликовано отказное определения КС по жалобе Евгения Кима, ранее осужденного за экстремизм. Его лишили российского гражданства, так что в первый же день свободы он получил решение о депортации. Поскольку исполнить его было невозможно, человек, по сути, бессрочно был помещен в ЦВСИГ. Однако по данному делу КС все-таки признал недопустимым привлечение к ответственности за нарушение миграционных правил, если у человека не было реальной возможности оформить документы.

Но на доводы заявителя о том, что в законах отсутствуют конкретные сроки содержания мигрантов в ЦВСИГ и нет «надлежащего судебного контроля законности и обоснованности данной обеспечительной меры», КС ответил, что законодательство позволяет судьям учитывать фактические обстоятельства каждого конкретного дела. При этом КС подчеркнул, что назначение выдворения является правом судов, но никак не обязанностью. И если у мигранта есть в РФ семья и работа, то по усмотрению судьи нарушитель может отделаться штрафом.

Любопытно, что в этом своем решении КС сослался на принятые в феврале этого года поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан». Теперь предусмотрена выдача ЛБГ временного удостоверения личности. Хотя новая норма должна вступить в силу только через полгода, то есть в конце августа, КС настоял, что она «не может не учитываться» судами уже сейчас при разрешении дел о миграционных правонарушениях. Мнение экспертов по поводу возникшей благодаря КС правовой коллизии разошлись.

«КС не совсем корректно, на мой взгляд, сделал ссылку на положения ФЗ в редакции, которая только вступит в силу по истечении 180 дней с 24 февраля 2021 года», – сказал «НГ» адвокат Алексей Гавришев. Преждевременное исполнение норм может привести к проблемам и злоупотреблениям правоприменительного характера. По его словам, «в данном случае усматриваются признаки неправильного применения норм права». Он напомнил, что суды, принимая решения о выдворении, исходят из соображений госбезопасности. То есть, как правило, депортация следует за информацией, получаемой российскими спецслужбами.

Как считает член президентского Совета по правам человека Александр Брод, важно, что проблема нахождения ЛБГ в России снова актуализирована: «Все понимают, что рекомендации КС в большинстве случаев игнорируются, тем не менее стоит продолжать усилия по совершенствованию законодательного обеспечения статуса и прав апатридов». К ним нужен более гибкий подход, позволяющий с пониманием относиться к тем, кто не смог легализоваться не по своей вине, а в силу бюрократических, политических, коррупционных и иных препон. Также надо регламентировать условия пребывания ЛБГ в ЦВСИГ, чтобы «они не превращались в бессловесных рабов и годами не ждали решения своей участи».

По мнению директора информационно-аналитического центра «Прогноз» Юрия Московского, из нынешнего правоприменения понятно, что нужно менять не только в миграционном законодательстве. Позицию КС он отнес к «косметической правке», которая скорее всего в очередной раз будет проигнорирована судами и правоохранителями. Эксперт уверен, что менять нужно два «глупейших» положения законодательства: о признании иностранцев «нежелательными» за два незначительных правонарушения и о пристальном внимании к их биографии. И в одном, и в другом случаях требуются дифференцированные решения. Например, мигранты, имеющие судимость, причем даже только в стране исхода, не могут получить гражданства РФ. Московский напомнил о частых судебных ошибках, обвинительном уклоне правосудия и разных жизненных ситуациях, вынуждающих людей преступать закон. Отсев соискателей на гражданство вводился под предлогом того, что стране не нужны убийцы и насильники, но сейчас в основном речь вовсе не о них. К примеру, в сложной ситуации оказались украинцы, которые попали в опалу в своей стране за пророссийскую позицию: «Наши паспорта они могут получить только по отдельному указу президента. Но нет никаких гарантий, что его преемник не признает в будущем такие паспорта необоснованно выданными». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как каждый университет России может превратиться в Кремниевую долину

Как каждый университет России может превратиться в Кремниевую долину

Галина Грачева

Ректор РХТУ Александр Мажуга полагает, что вузы способны стать центрами перспективных научных разработок

0
1524
Сказ о том, что по кодексу этики чиновницы не должны носить золото и серебро одновременно

Сказ о том, что по кодексу этики чиновницы не должны носить золото и серебро одновременно

Фалет

Тренируйся на бляхе

0
2033
Его не спрашивают о методах, ему платят за результат

Его не спрашивают о методах, ему платят за результат

Вера Цветкова

В кинотеатре "Пионер" прошла презентация сериала "Медиатор", который сегодня выходит на видеосервисе START

0
1994
"Тебе плохо, потому что ты баба"

"Тебе плохо, потому что ты баба"

Вадим Черновецкий

Какому полу легче получать любовь, секс и быть счастливым

0
2373

Другие новости

Загрузка...