0
3938
Газета Политика Печатная версия

29.09.2021 20:23:00

Памфилова противопоставляет Петербург остальной России

ЦИК раздал мандаты победителям чистых и честных выборов в Госдуму

Тэги: выборы, госдума, итоги, цик, петебург


выборы, госдума, итоги, цик, петебург Замсекретаря генсовета ЕР Евгений Ревенко и глава ЦИК РФ Элла Памфилова сошлись во мнении о прошедшей кампании. Фото РИА Новости

ЦИК России зарегистрировал депутатов Госдумы, прошедших по партспискам напрямую или на вакантные места отказников. Глава комиссии Элла Памфилова еще раз подтвердила, что это были одни из самых чистых и честных выборов за последнее десятилетие. По ее мнению, те, кто считает иначе, очевидно, недоброжелатели собственной страны. Но Центризбирком все-таки продолжит разбираться с реальными инцидентами – например в Петербурге, который испортил общероссийскую картину. Памфилова предупредила губернатора Александра Беглова о том, что он одержал пиррову победу.

Торжественное заседание Центризбиркома по окончательному подведению черты по итогам избирательной кампании в Госдуму Памфилова тем не менее начала с жестких ответов на разного рода вопросы о допущенных нарушениях. В общем, точка зрения ЦИКа на то, что большая их часть – это фейки или даже специальные вбросы, направленные на дискредитацию выборов, в очередной раз была подтверждена. Более того, были названы и некоторые имена тех оппозиционеров, кто работал в унисон с зарубежными клеветниками в адрес России.

Между тем это были самые чистые и честные выборы за последний десяток лет, заявила Памфилова. Аналогичное мнение высказал и замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко, который по поручению партии получил от ЦИКа думские мандаты кандидатов-списочников. Гарантией такой чистоты и безупречности выборов, по его словам, является тот факт, что ЕР имела наблюдателей на всех участках – и они установили, что ложными оказались 99% сообщений о якобы нарушениях.

Однако все-таки осталось непонятным, где в таком контексте находится Петербург, властям которого Памфилова высказала уже не замечания, а обвинения. Во-первых, она сообщила, что Центризбирком не станет поздравлять нового спикера Заксобрания Александра Бельского с избранием на этот пост, по которому направлены материалы в Генпрокуратуру, «поскольку человек – и это явный конфликт интересов – сам себя избирал». Во-вторых, глава ЦИКа обратилась и лично к губернатору Петербурга: «Александр Дмитриевич Беглов, конечно, может праздновать победу, но я уверена, что это пиррова победа! И когда-нибудь она обернется для него своей самой неприличной стороной».

Что же касается процедуры регистрации новых думцев, то 153 кандидата из списков пяти партий напрямую попали в Госдуму, а 72 – заняли вакантные места отказавшихся от мандатов коллег. Каких-то неожиданностей при регистрации депутатов не случилось: «паровозы», то есть губернаторы и члены правительства РФ, возглавлявшие территориальные группы – прежде всего в «Единой России», – в нижнюю палату парламента не пошли. Хотя право попасть в Госдуму у них сохраняется, потому что по закону тому кандидату, который не исключен из партсписка, мандат можно предложить два раза.

Зато среди депутатов Госдумы от ЛДПР значится глава Владимирской области Владимир Сипягин, а это показывает на то, что он скорее всего все-таки уходит с должности. Таким образом, в реестре губернаторских выборов 2022 года уже добавляется одна новая строка. Кстати, в списке фракции «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) находится сопредседатель партии Захар Прилепин, который вроде бы уже пояснял, что его больше интересует карьера регионального руководителя, а не федерального депутата. Возможно, выход Прилепина из состава Госдумы будет произведен через механизм окончательного удаления гражданина из списка избранных кандидатов по собственноручному его заявлению. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
2258
Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Дарья Гармоненко

"Единой России" предложено спецоперационное перемирие партий

0
2063
Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Иван Родин

Электронное и многодневное голосование становится стандартом Союзного государства

0
1551
Почему "Альтернатива для Германии" рискует превратиться в региональную партию

Почему "Альтернатива для Германии" рискует превратиться в региональную партию

Андрей Кинякин

Немецким политикам симпатизировать России сейчас небезопасно

0
1287

Другие новости