0
2379
Газета Политика Печатная версия

17.10.2021 20:01:00

Новые и старые думцы отдыхают от выборов

Законотворческая активность депутатов – чуть выше ноля

Тэги: госдума, фракции, новые люди, оппозиция, законотворчество


Четырем оппозиционным фракциям Госдумы, включая «Новых людей», в скором времени предстоит показать, что они скажут большинству по поводу проекта бюджета и прочих правительственных инициатив. Но показательно, что собственная законотворческая активность депутатов практически не заметна. Пару инициатив внесла КПРФ, остальные же как будто забыли о своих многочисленных предвыборных обещаниях.

Госдума восьмого созыва 19 октября возобновляет пленарные заседания. Впереди у всех депутатов довольно однообразная законодательная работа. Скрасить ее могли бы интересные инициативы от парламентской оппозиции, которая теперь увеличилась на одну фракцию. Однако такая активность пока лишь чуть-чуть выше ноля.

Если проанализировать электронную базу законопроектов, внесенных в нижнюю палату за первую неделю работы восьмого созыва, то заметить там следы как старых, так и новых парламентариев будет непросто. Пока нет ни одного предложения от «Справедливой России – За правду» (СРЗП) или ЛДПР. Их, впрочем, извиняет тот факт, что за время избирательной кампании их тогдашние депутаты пользовались служебным положением достаточно активно. Законопроекты появлялись регулярно, причем на самые популярные в народе – социально-экономические – темы.

Так что более показательно отсутствие энтузиазма у «Новых людей», лидер которых Алексей Нечаев как раз на днях имел беседу с президентом РФ Владимиром Путиным. И Нечаев не просто обсудил с главой государства свои законотворческие планы, но и высказал ему мнение о текущих событиях в стране. Во всяком случае это утверждается в официальном сообщении на сайте Кремля, лидеры остальных трех думских фракций меньшинства такого уточнения не удостоились. При этом именно «Новые люди» и сами, и благодаря госСМИ представлялись как некая универсальная инициатива как старой партии власти, так и устаревшей «думской троице». Но теперь фонтан идей и предложений то ли иссяк, то ли временно отключен для ремонта.

Таким образом, законодательную активность пока проявила лишь КПРФ, выступив с парой откровенно популистских предложений типа обязательности горячих завтраков для всех школьников без исключения. Впрочем, молчит и сама «Единая Россия», на Охотный ряд свои материалы направляют лишь правительство и отдельные регионы.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Выборы прошли, теперь партии не чувствуют особой потребности проявлять активность, впереди еще 5 лет. Если выборы – это спринтерская дистанция, то работа в Госдуме – это уже рутина. Сейчас партиям важно поделить комитеты, спешить с реализацией наказов избирателей им некуда. У СРЗП только что закончились внутренние разбирательства между собой, ЛДПР вступила на непопулярный для электората путь поддержки вакцинации, а «Новые», видимо, ждут благоприятного момента. А вот активность коммунистов понятна: с одной стороны, им нужно дистанцироваться от темы ухода с послевыборных протестов, с другой стороны – доказывать, что они все-таки оппозиционная партия №1». Что касается «Новых людей», то, по мнению эксперта, «за них проголосовали во многом аполитичные люди, в том числе молодежь, от них ждали новизны и альтернативных месседжей, вертикальной мобильности, чтобы таким образом был удовлетворен запрос на перемены, и сейчас своей риторикой партия поддерживает эти ожидания электората». Поскольку люди голосовали не за суть, а за новый политический стиль, пояснил Макаркин. «Яркие ходы и заявления партии обычно приберегают для кампаний, во многом сбавляя активность в межвыборный период и давая умеренные информационные поводы только для того, чтобы о них не забыли», – подчеркнул эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума может заняться ускорением спецоперации

Госдума может заняться ускорением спецоперации

Иван Родин

В очередной раз инициатором серьезных решений дозволено выступить КПРФ

0
1287
Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Юрий Рокс

Посол США в Тбилиси становится главной медийной фигурой

0
770
По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

Дарья Гармоненко

Правоохранительная машина точечно воздействует на оппозицию

0
872
Обвиняемого заранее готовят к заточению

Обвиняемого заранее готовят к заточению

Екатерина Трифонова

0
1359

Другие новости