0
6457
Газета Политика Печатная версия

28.12.2021 20:42:00

"Мемориал" исключен из списка иноагентов

Правозащитную организацию ликвидировали как антигосударственную

Тэги: правозащита, мемориал, ликвидация, историческая память, искажение, антигосударственная деятельность, иноагенты

On-Line версия

правозащита, мемориал, ликвидация, историческая память, искажение, антигосударственная деятельность, иноагенты Верховный суд наказал «Мемориал» за антисоветскую пропаганду. Фото Reuters

Верховный суд (ВС) 28 декабря удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ о ликвидации международного историко-просветительского общества «Мемориал» (признано в РФ НКО-иноагентом). 29 декабря, очевидно, последует подобное решение и в отношении Правозащитного центра (ПЦ) «Мемориал» (признан в РФ НКО-иноагентом). При этом обе структуры теперь будут исключены из реестра иноагентов и могут попробовать переформатироваться, если власти это позволят.

«Мемориал» спекулирует на теме репрессий советского времени, заявил в ВС представитель Генеральной прокуратуры РФ Алексей Жафяров. «Очевидно, что «Мемориал» создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников, на чьих руках кровь советских граждан», – сказал он.

«Почему сейчас мы, потомки победителей, вынуждены наблюдать за попытками реабилитации изменников родины и нацистских пособников. Наверное, потому что за это кто-то платит. И вот это подлинная причина того яростного неприятия, с которым открещивается «Мемориал» от статуса иностранного агента», – подчеркнул Жафяров.

По его словам, «Мемориал» вообще-то создавался для увековечивания исторической памяти, но в последнее время сосредоточился в основном на ее искажении. Это в первую очередь касается памяти о Великой Отечественной войне, считает представитель Генпрокуратуры. Заметим, что это в принципе заявка на будущее уголовное дело, поскольку такое искажение запрещено законом. Но пока Жафяров говорил о грубом нарушении другого закона – об иноагентах. По его словам, у государства есть все основания полагать, что именно так следует расценивать допущенные «Мемориалом» нарушения, связанные с неуказанием своего статуса иноагента.

Напомним, что в Генпрокуратуре утверждают, что «Мемориал» скрывает «факт выполнения функции иноагента», в связи с чем общество и его должностные лица с 2019 года неоднократно привлекались к административной ответственности. И, конечно, надзорное ведомство настаивает, что «Мемориал» при наличии иностранного финансирования занимается политической деятельностью с целью влияния на государственные решения и формирования общественного мнения. Так что ликвидация будет мерой наказания, соразмерной допущенным правонарушениям.

«Суд решил: исковое заявление генпрокурора РФ удовлетворить, ликвидировать международную общественную организацию «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» и ее региональные отделения и иные структурные организации», – огласила решение ВС судья Алла Назарова.

29 декабря та же судьба скорее всего ждет и ПЦ. Это подразделение «Мемориала», которое, правда, погружено больше в текущую, чем в «историческую» политику, но это для власти, похоже, равнозначно. Между тем плюсом от вынесенного и предстоящего судебных решений для всех структур «Мемориала», как представляется, станет неизбежное их исключение из реестра иноагентов. А стало быть, возможность, если, конечно, это имя опять не закрепит за собой какой-нибудь торговец шерстью, восстановиться формально под иными названиями.

Как уже заявил председатель правления «Международного Мемориала» Ян Рачинский, невозможно полностью прекратить деятельность организации, поскольку у нее есть структуры, не являющиеся юрлицами. «Прекратить деятельность «Мемориала» – это не в возможностях прокуратуры», – подчеркнул он. Сомнения в необходимости поступать с правозащитниками так показательно жестко уже высказывают и вполне провластные общественники. Например, такого мнения придерживается член президентского Совета по правам человека Александр Брод. Он же считает, что деятельность «Мемориала» по исследованию репрессий прошлого обязательно должна продолжиться. Если переформатирование и реанимация «Мемориала» все-таки произойдут, то это будет означать, что власть всего лишь демонстративно проявила назидательную суровость. Однако аргументы Генпрокуратуры, озвученные на суде, заставляют сомневаться в формальности принятого решения. 

*** 
За происходящим в суде следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в своем канале приводит реакцию лидера «Справедливой России» Сергея Миронова: «Решение ВС о ликвидации «Мемориала» – плевок в лицо всем жертвам репрессий, мне лично и моим родным! Моего деда Емельяна расстреляли в 1937 году. Он был простым крестьянином, а они выполняли план по «врагам». Государство провалило экзамен по собственной истории. Фатальная ошибка!»

«Сегодняшнее событие позволило заработать аппаратно-политических очков Генпрокуратуре, - полагают авторы «Темника». - Именно это силовое ведомство подало иск о ликвидации столь знакового НКО и яростно отстаивало свою инициативу в суде, прибегая к претензиям к «Международному Мемориалу» не только в юридической, но и в идеологической плоскости (очернение образа СССР)».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Геноцид всегда против всех

Геноцид всегда против всех

Илья Альтман

В условиях информационных войн крайне важно не играть в слова

0
2664
Отказ России от ЕСПЧ оказался политической игрой

Отказ России от ЕСПЧ оказался политической игрой

Екатерина Трифонова

Власти РФ не хотят денонсировать Конвенцию о защите прав человека и основных свобод своими руками

0
4196
Защита прав граждан – в серой зоне

Защита прав граждан – в серой зоне

Илья Шаблинский

Россия вышла из юрисдикции Европейского суда по правам человека, что очень удобно бюрократии, но вредно всем россиянам

0
1231
Почему иноагентов власть не запрещает, а создает

Почему иноагентов власть не запрещает, а создает

На "новых врагов народа" могут написать больше четырех миллионов доносов

0
4215

Другие новости