0
13277
Газета Политика Печатная версия

28.12.2021 20:42:00

"Мемориал" исключен из списка иноагентов

Правозащитную организацию ликвидировали как антигосударственную

Тэги: правозащита, мемориал, ликвидация, историческая память, искажение, антигосударственная деятельность, иноагенты

On-Line версия

правозащита, мемориал, ликвидация, историческая память, искажение, антигосударственная деятельность, иноагенты Верховный суд наказал «Мемориал» за антисоветскую пропаганду. Фото Reuters

Верховный суд (ВС) 28 декабря удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ о ликвидации международного историко-просветительского общества «Мемориал» (признано в РФ НКО-иноагентом). 29 декабря, очевидно, последует подобное решение и в отношении Правозащитного центра (ПЦ) «Мемориал» (признан в РФ НКО-иноагентом). При этом обе структуры теперь будут исключены из реестра иноагентов и могут попробовать переформатироваться, если власти это позволят.

«Мемориал» спекулирует на теме репрессий советского времени, заявил в ВС представитель Генеральной прокуратуры РФ Алексей Жафяров. «Очевидно, что «Мемориал» создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников, на чьих руках кровь советских граждан», – сказал он.

«Почему сейчас мы, потомки победителей, вынуждены наблюдать за попытками реабилитации изменников родины и нацистских пособников. Наверное, потому что за это кто-то платит. И вот это подлинная причина того яростного неприятия, с которым открещивается «Мемориал» от статуса иностранного агента», – подчеркнул Жафяров.

По его словам, «Мемориал» вообще-то создавался для увековечивания исторической памяти, но в последнее время сосредоточился в основном на ее искажении. Это в первую очередь касается памяти о Великой Отечественной войне, считает представитель Генпрокуратуры. Заметим, что это в принципе заявка на будущее уголовное дело, поскольку такое искажение запрещено законом. Но пока Жафяров говорил о грубом нарушении другого закона – об иноагентах. По его словам, у государства есть все основания полагать, что именно так следует расценивать допущенные «Мемориалом» нарушения, связанные с неуказанием своего статуса иноагента.

Напомним, что в Генпрокуратуре утверждают, что «Мемориал» скрывает «факт выполнения функции иноагента», в связи с чем общество и его должностные лица с 2019 года неоднократно привлекались к административной ответственности. И, конечно, надзорное ведомство настаивает, что «Мемориал» при наличии иностранного финансирования занимается политической деятельностью с целью влияния на государственные решения и формирования общественного мнения. Так что ликвидация будет мерой наказания, соразмерной допущенным правонарушениям.

«Суд решил: исковое заявление генпрокурора РФ удовлетворить, ликвидировать международную общественную организацию «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» и ее региональные отделения и иные структурные организации», – огласила решение ВС судья Алла Назарова.

29 декабря та же судьба скорее всего ждет и ПЦ. Это подразделение «Мемориала», которое, правда, погружено больше в текущую, чем в «историческую» политику, но это для власти, похоже, равнозначно. Между тем плюсом от вынесенного и предстоящего судебных решений для всех структур «Мемориала», как представляется, станет неизбежное их исключение из реестра иноагентов. А стало быть, возможность, если, конечно, это имя опять не закрепит за собой какой-нибудь торговец шерстью, восстановиться формально под иными названиями.

Как уже заявил председатель правления «Международного Мемориала» Ян Рачинский, невозможно полностью прекратить деятельность организации, поскольку у нее есть структуры, не являющиеся юрлицами. «Прекратить деятельность «Мемориала» – это не в возможностях прокуратуры», – подчеркнул он. Сомнения в необходимости поступать с правозащитниками так показательно жестко уже высказывают и вполне провластные общественники. Например, такого мнения придерживается член президентского Совета по правам человека Александр Брод. Он же считает, что деятельность «Мемориала» по исследованию репрессий прошлого обязательно должна продолжиться. Если переформатирование и реанимация «Мемориала» все-таки произойдут, то это будет означать, что власть всего лишь демонстративно проявила назидательную суровость. Однако аргументы Генпрокуратуры, озвученные на суде, заставляют сомневаться в формальности принятого решения. 

*** 
За происходящим в суде следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в своем канале приводит реакцию лидера «Справедливой России» Сергея Миронова: «Решение ВС о ликвидации «Мемориала» – плевок в лицо всем жертвам репрессий, мне лично и моим родным! Моего деда Емельяна расстреляли в 1937 году. Он был простым крестьянином, а они выполняли план по «врагам». Государство провалило экзамен по собственной истории. Фатальная ошибка!»

«Сегодняшнее событие позволило заработать аппаратно-политических очков Генпрокуратуре, - полагают авторы «Темника». - Именно это силовое ведомство подало иск о ликвидации столь знакового НКО и яростно отстаивало свою инициативу в суде, прибегая к претензиям к «Международному Мемориалу» не только в юридической, но и в идеологической плоскости (очернение образа СССР)».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1173
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2435
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
2264
Служители Фемиды продолжают экономить на гуманизме

Служители Фемиды продолжают экономить на гуманизме

Екатерина Трифонова

Судьи не отпускают больных заключенных, чтобы потом не понести ответственность

0
4241

Другие новости