0
2614
Газета Политика Печатная версия

10.01.2022 20:59:00

Коллективная безопасность скрепит постсоветское пространство

В представлении Владимира Путина соцсети связывают внутренний протест с внешним вмешательством

Тэги: одкб, перспективы, казахстанский кризис, уроки


одкб, перспективы, казахстанский кризис, уроки Главы государств ОДКБ выслушали президента Казахстана и сделали собственные выводы. Фото с сайта www.kremlin.ru

Итогом прошедшей 10 января внеочередной сессии Совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), судя по всему, следует считать перезапуск этой структуры, в которую входят Россия, Белоруссия, Армения, Таджикистан, Киргизия и Казахстан. Рестарту способствовал кризис в последней стране, однако главы государств решили обсудить и перспективы ОДКБ, прямо сейчас превращающейся в реальный блок. Он станет скрепой для части постсоветского пространства в целях, сформулированных президентом РФ Владимиром Путиным: чтобы внешнему вмешательству, осуществляемому через соцсети, не удавалось доводить внутренние протесты до цветных революций.

Встреча руководителей государств, входящих в ОДКБ, была проведена по видеосвязи по просьбе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. И формально именно его отчет о ситуации, складывающейся в этой стране, должен был стать центральным событием внеочередной сессии. Однако публичный формат, конечно, установил для разговора «шестерки» крайне узкие рамки откровенности. Поэтому Токаев ограничился перечислением широко известных фактов и повтором своих прежних заявлений.

Если коротко, то глава Казахстана пояснил, что внутренним недовольством части людей воспользовались разные внешние силы, часть из которых – настоящие террористы. С одной стороны, Токаев достаточно самокритично отозвался о низкой готовности казахстанских властей к такого рода повороту, а с другой – он так и не назвал ни внешних, ни внутренних заказчиков или хотя бы вдохновителей выступлений, быстро переросших в массовые беспорядки. Впрочем, поскольку на заседании Совета ОДКБ были полностью проигнорированы и фактор, и сама фигура бессменного лидера Казахстана – Нурсултана Назарбаева, то, видимо, это надо понимать как косвенное признание его значительной доли ответственности за происходящее.

Однако, как констатировал и Путин, и другие лидеры, казахстанские власти внутри себя разберутся сами. Президент РФ, кстати, полностью передал Токаеву все решения о сроке пребывания миротворческих сил в его стране. Сам же президент Казахстана по этому поводу выразился так: «В ближайшее время масштабная антитеррористическая операция завершится, а вместе с ней закончится успешная и эффективная миссия контингента ОДКБ». И было заметно, что лидеров остальных государств больше беспокоит то, что будет дальше – и с ОДКБ, и с их властью. Например, президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил за обязательное укрепление организации, посоветовав, в частности, Узбекистану вернуться в статус участника того договора, который при рождении был наречен Ташкентским пактом. Лукашенко прямо связал прошлогодние события в своей стране с нынешней кризисной ситуацией в Казахстане – естественно, через не называемых прямо, но подразумеваемых заказчиков с Запада.

У президента Таджикистана Эмомали Рахмона и премьера Киргизии Акылбека Жапарова тоже были собственные головные боли, а глава правительства Армении Никол Пашинян, председательствовавший на сессии, вообще предпочитал не выходить за рамки протокола. Но он все-таки напомнил о внешнем вмешательстве в виде иностранных наемников в прошлогоднюю войну в Нагорном Карабахе. В общем, окончательные слова по перспективам ОДКБ должен был сказать Путин – и он их произнес.

«Наша организация на деле показала свой потенциал, способность действовать быстро, решительно и эффективно. Каждый из союзников внес свой вклад в выполнение поставленных задач в составе воинской группировки ОДКБ: туда вошли и уже активно проводят оперативные мероприятия подразделения всех без исключения стран-участниц», – напомнил президент РФ. По его словам, «события в Казахстане не первая и далеко не последняя попытка вмешательства извне во внутренние дела наших государств». Путин в связи с этим заявил: «Принятые по линии ОДКБ меры ясно показали, что мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома и не дадим реализовать сценарии так называемых цветных революций. А всем известно, что путем использования интернет-коммуникаций и социальных сетей продолжают предприниматься попытки вовлечения наших граждан в протестные акции, которые являются предтечей и нападения террористов».

В завершение сессии Путин предложил создать механизм еще более быстрого реагирования на такие внешние вторжения через интернет во внутренние дела государств ОДКБ. Ясно, что коллективная безопасность данного толка и станет скрепой для этой части постсоветского пространства. А вбить такую скрепу и удерживать ее на месте, видимо, сможет только Россия, но не факт, что достаточно длительное время. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Дмитрий Тараторин

Лукашенко провел переговоры в Москве, а Тихановская – в Вашингтоне

0
2735
Коллективная безопасность в стиле Варшавского договора

Коллективная безопасность в стиле Варшавского договора

Виктория Панфилова

Лукашенко призвал лидеров стран – участниц ОДКБ включиться в противостояние России и НАТО в Украине

0
2395
Пространство мира или пространство войны?

Пространство мира или пространство войны?

Андрей Малов

О новом измерении безопасности космической деятельности

0
2976
Направление упреждающего удара

Направление упреждающего удара

Владимир Карнозов

Москва выступает за создание системы равной безопасности для всех

0
5513

Другие новости