0
2954
Газета Политика Печатная версия

30.01.2022 19:45:00

С партией Явлинского власти разберутся к концу февраля

Эстетика внутренних чисток найдет отражение в этическом кодексе "Яблока"

Тэги: этический кодекс, партия, яблоко, иск, партийные диссиденты


этический кодекс, партия, яблоко, иск, партийные диссиденты Один из ветеранов «Яблока» Анатолий Голов был особенно жесток по отношению к партийным диссидентам. Фото с сайта www.yabloko.ru

На середину февраля назначено первое рассмотрение иска к «Яблоку» со стороны исключенного из его рядов партийца. Пока предполагается досудебная беседа, которая может закончиться и отказом вынести жалобу на слушания. Так что у властей будет повод высказаться по ситуации в партии Григория Явлинского, а главное, показать свое отношение к ней. Борьба в «Яблоке» при этом только обостряется. Например, есть идея обосновать не слишком эстетичную политику внутренних чисток неким обязательным кодексом этики.

На 15 февраля Замоскворецким судом назначена беседа с экс-яблочником Петром Кармановым. Он пожаловался на столичное реготделение, принявшее решение об его исключении из партии за нанесение ей политического ущерба. Согласно учетной карточке суда, иск был зарегистрирован 18 января, 25-го числа он был принят к производству.

С одной стороны, досудебная стадия производства еще ни о чем не говорит: жалоба может быть в любой момент завернута. Однако Карманов, похоже, выступает первопроходцем во главе целой группы экс-членов «Яблока», оказавшихся за бортом в рамках кампании по борьбе руководства партии Явлинского за идейную чистоту ее рядов. Если иск Карманова будет рассматриваться, то судебный троллинг «Яблока» со стороны сторонников сопредседателя фонда «Городские проекты» Максима Каца явно будет расширяться.

При этом даже более важно, что своими решениями в отношении и первого, и последующих исков власти продемонстрируют свое настоящее отношение к «Яблоку». Оно сейчас позиционирует себя как единственную по-настоящему оппозиционную силу. Если власти в лице суда дадут ход атакам на партию, то это подкрепит данный статус. Но если начнут отказывать без объяснений, то яблочникам следует приготовиться к очередной волне обвинений в том, что партия по большому счету играет на стороне власти. Напомним, что именно такие заявления зазвучали после того, как Явлинский начал публичную борьбу с навальнистами еще до начала выборов в Госдуму.

«Яблоко», как известно, заявило, что защищается от рейдерской атаки – и стало зачищать наиболее фрондерские реготделения. А яблочные диссиденты объявили, что создают движение с тем же названием, чтобы сохранить прежний демократический дух, который вернется в партию, когда ее нынешнее руководство окажется изгнанным из своих кресел. Движение «Яблоко» понемногу развивается, а в партии «Яблоко» между тем решили поставить чистки на этическую основу. По информации «НГ», со 2 февраля две партийные фракции – Социал-демократическая и Гендерная – предлагают начать дискуссию по проекту кодекса этики, который должен подкрепить собой устав «Яблока». Напомним, что сопредседатель яблочных социал-демократов Анатолий Голов является одним из самых рьяных чистильщиков, что, впрочем, объясняется тем, что это один из настоящих ветеранов партии.

Судя по предлагаемым на обсуждение тезисам, неэтичными предполагается признать как раз все те поступки, а точнее, поводы, которые и были использованы сначала для отправки партийцев на перерегистрацию, а потом массированного исключения. Тут и нанесение политического ущерба, и участие в информационных кампаниях антипартийного характера, и публичные обращения вместо использования внутрипартийных арбитражных механизмов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Дарья Гармоненко

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

0
1559
Отключите голову. Истории из жизни художника с 65-летним стажем

Отключите голову. Истории из жизни художника с 65-летним стажем

0
1850
Сергей Миронов вычисляет "агентов западного влияния", Владимир Федосеев празднует 90-летие...

Сергей Миронов вычисляет "агентов западного влияния", Владимир Федосеев празднует 90-летие...

Марина Гайкович

Александр Сокуров представил миру "Сказку"

0
1926
Единороссы "маскируются" под независимых кандидатов, Памфилова увидела опасность выборам из-за рубежа...

Единороссы "маскируются" под независимых кандидатов, Памфилова увидела опасность выборам из-за рубежа...

Дарья Гармоненко

Партии атакуют "Ельцин-центр"

0
1786

Другие новости