0
4833
Газета Политика Интернет-версия

19.02.2022 16:35:00

Эксперт: новый крестовый поход против России должен встретить адекватный ответ

Тэги: сша, россия, экономика, крестовый поход, китай


сша, россия, экономика, крестовый поход, китай Фото https://pixabay.com

России необходимо перейти в активное экономическое наступление в ответ на объявленный против нее США крестовый поход. Таким мнением поделился с общественностью генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Психоз коллективного Запада окончательно принимает глобальные формы, полагаю: Джо Байден объявил крестовый поход «за демократию» против т.н. «автократий», – заметил политолог. – Направленность этого похода ясна: Россия и Китай. Можем ли мы, ядерная держава, что-то с этим поделать? Можем, но тогда, как говорится, все умрут. Не вариант. Но кто нам мешает перейти в активное экономическое наступление с целью заставить этих «крестоносцев», псов-рыцарей притормозить, а то и вспять повернуть, организовать им Чудское озеро да Вороний камень?».

По словам эксперта, российским властям мешает развернуться «офшорная аристократия», имеющая интересы на Западе. «А, между тем, Россия, как часть мировой экономики имеет вполне конкретные рычаги влияния на ситуацию на Западе: поставки энергоносителей, удобрений, металлов, – отметил эксперт в соцсетях. – В конце концов, российский киберпотенциал никто не отменял, можно ввести ограничения на «утечку мозгов». Я могу продолжать и продолжать: это будет больно для западных «демократий», надо понимать. И это, кстати, понимают здравые акторы и эксперты на Западе, регулярно прелупреждающие своих политиков от опасности эскалации».

«В нынешних условиях России пора переходить от предупреждений и озабоченностей к активным действиям: ответные масштабные санкции, ограничения для инициаторов санкций против нас, остановка поставок топлива и ГСМ Украине и другие вещи, которые приведут в чувство тех, кто пытается управлять процессами, изображая надменных дембожков», – уверен Алексей Мухин.

Хорошим сигналом стала высылка заместителя посла США, пусть и в ответ на высылку российского дипломата из Вашингтона, обратил внимание эксперт, выступая в программе «Время покажет» на «Первом канале». «Что сейчас происходит? Джозеф Байден объявляет о неминуемом вторжении. Блинкен начинает лгать – прямо лгать, как Колин Пауэлл в Совбезе ООН, совершая преступление. То есть он разжигает войну, на самом деле. Это преступление. И за это необходимо юридические последствия ввести, – призвал Алексей Мухин. – Дальше что происходит? Украина получает сигнал, нагнетает обстановку, начинает обстрелы. Это зафиксировано. От России требуют, чтобы она гарантировала, что она не вмешается. Россия таких гарантий не дает, потому что 720 тыс. граждан РФ находятся на обстреливаемой территории. Де-факто мы сейчас имеем полномасштабный кризис, который развязан Соединенными Штатами Америки».

По мнению политолога, теперь теперь самое важное – показать серьезность намерений. «Потому что это самый лучший способ, чтобы вооруженного конфликта в глобальном плане не было, – пояснил он. – Локального не избежать, он уже идет, но это не война. Война останавливается только серьезностью намерений. Американцы нарисовали определенный образ агрессивной России, которая по непонятным вообще причинам начинает агрессию. Необходимо нарисовать образ того, что произойдет на самом деле, если Вооруженные силы Украины начнут действительно вооруженный конфликт и силы НАТО начнут подтягиваться для поддержки. Необходимо нарисовать очень четкий сценарий, в Совбезе ООН, что произойдет в этом случае. Я думаю, что инстинкт самосохранения здесь сработает».

«Идет игра на нервах и… на интересах нашей офшорной элиты, которая перегнала на Запад огромные ресурсы, превратившись в заложницу его интересов. Новых экономических санкций не будет. Угрозы носят фантомный характер, чтобы понять это, надо просто посмотреть, какова доля основных экспортных статей России на мировом рынке», - считает доцент Финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков.

В прошлом году нефтяной экспорт России достиг 239 млн т (20% мирового рынка). Газовый экспорт России составил 203,5 млрд куб. м, что составляет 25% от потребления Азии и Европы. Россия занимает 1-е место на мировом рынке никеля с долей 13,4% и производит порядка 20% общемирового потребления этого металла. За нами также 5-ое место на мировом рынке черных металлов с долей 4,9% и 6-ое место на мировом рынке алюминия с долей 3,3%. Кроме того наша страна - мировой лидер по экспорту удобрений (мы занимаем 12,8% мирового рынка), в том числе - азотных (на российскую продукцию приходится более 35% мирового потребления азотных удобрений).

По запасам угля Россия занимает второе место в мире со 162 млрд т (16,6% от мировых запасов). На первом стоит США – 249 млрд т. По разведанным запасам урана Россия занимает четвертое место в мире (8%) после Австралии, Казахстана и Канады. По совокупным нефтегазовым запасам – первое, с учетом перспективы сопоставимых нет.

Россия, как часть мировой экономики плотно вписана в глобальную цепочку поставок. Нарушение этих связей грозит кризисом всей мировой экономике. Нетрудно представить, что будет происходить на мировых рынках и с мировой экономикой, если за ее рамки вывести Россию. Будут не «санкции из ада» которыми нас пугают, будет реальный ад. Рухнет не просто мировая экономика, рухнет политическая конструкция мира, его каркас. Великая рецессия, в которую погрузился мир после 2008 года, превратится в глобальную депрессию. По своим последствиям обвал будет сопоставим с результатами мировой войны, и обвал будет повсеместным (всеобщим). То есть встанет вопрос, кто способен выживать в тяжелейших условиях распада хозяйственных связей.

«Нетрудно себе представить, что будет происходить на мировых рынках и с мировой экономикой, если за ее рамки вывести Россию. Будут не «санкции из ада» которыми нас пугают, будет реальный ад. Рухнет не просто мировая экономика, рухнет политическая конструкция мира, его каркас. По своим последствиям обвал будет сопоставим с результатами мировой войны, и обвал будет повсеместным (всеобщим). То есть встанет вопрос, кто способен выживать в тяжелейших условиях распада хозяйственных связей. У ресурсных и производящих стран в этом сценарии есть метрика выживания и потенциалы развития, а у транзакционных (ВВП США и Европы на 80-85% состоит из сервисных услуг) пространство для роста отсутствует», - заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Геннадий Петров

Мадуро больше не борется с американским империализмом

0
608
Тегеран отстранил радикалов от "ядерной сделки"

Тегеран отстранил радикалов от "ядерной сделки"

Игорь Субботин

Иран адаптируется к требованиям США, но не забывает подстраховаться

0
630
Ловушка для российской нефти окажется пустой

Ловушка для российской нефти окажется пустой

Михаил Сергеев

Без участия Индии и Китая ограничить рост цены российских углеводородов не получится

0
1910
Запад бросает вызов Шелковому пути

Запад бросает вызов Шелковому пути

Анатолий Комраков

На противодействие инфраструктурным проектам Пекина будет потрачено 600 миллиардов долларов

0
1792

Другие новости