1
15321
Газета Политика Печатная версия

19.02.2022 18:41:00

Константин Ремчуков: В Мюнхене высмеивают озабоченности Путина, а Дерипаска ставит в трудное положение Джона Керри

Тэги: путин, байдет, блинкен, ес, европа, безопасность, мюнхенская конференция, власть, война, оборона, нато, украина, фрг, шольц, дерипаска, керри, ван и, китай, международные отношения, дипломатия, столтенберг


путин, байдет, блинкен, ес, европа, безопасность, мюнхенская конференция, власть, война, оборона, нато, украина, фрг, шольц, дерипаска, керри, ван и, китай, международные отношения, дипломатия, столтенберг Урсула фон дер Ляйен рассказала, как последние шесть-восемь недель она согласовывала с коллегами технический пакет санкций против Москвы. Фото Reuters

В Мюнхене продолжается Международная конференция по безопасности, в которой принимают участие десятки политиков, действующих и бывших глав правительств, министров, парламентариев. Поскольку в докладе к нынешней встрече был поставлен диагноз современным международным отношениям – «коллективная беспомощность», каждый выступающий пытается доказать обратное. Мол, мы сильны, как никогда, мы сплочены, как никогда, мы готовы к решительным и быстрым действиям, как никогда. Главный политический враг сегодня, естественно, Россия и Путин.

Анналена Бербок, министр иностранных дел Германии, договорилась до того, что Путин якобы своей повесткой и своими действиями мешает мировой общественности сосредоточиться на действительно важных, экзистенциальных вопросах. И правда, разве Владимир Путин как президент РФ может думать о чем-то важном и существенном? Конечно же нет! Его волнуют гарантии безопасности России да еще зафиксированные письменно. Ерунда какая-то – с позиций «просвещенной» немки. История ничему не учит…

Канцлер Германии Олаф Шольц звучал более сдержанно. Он постарался пересказать содержание своих недавних переговоров с Путиным в Кремле. При этом Шольц также постарался дезавуировать обеспокоенность российского президента как надуманную. Мол, Путин знает, что Украина не будет в НАТО в ближайшее и даже не в ближайшее время. «Мы имеем кризис в Европе по вопросу, которого нет в повестке Европы», – заключил бундесканцлер.

Говоря о сотрудничестве Китая и России в контексте конфликта Запада с Россией, Шольц решил продемонстрировать эрудицию. Он тонко отметил, что на земле сегодня есть только капиталистические страны, кроме Северной Кореи. Конфликты между бывшими коммунистическими странами тоже возможны. Поскольку мир идет к мультиполярному миру, важны принципы Запада – демократия и власть закона. Принципами же для Китая и России являются те, что предопределены их геополитическими интересами. Это, мол, устаревший подход, из прошлого. А Запад устремлен в будущее.

8166816.jpg
Урсула фон дер Ляйен рассказала, как последние
шесть-восемь недель она согласовывала с коллегами
\технический пакет санкций против Москвы. Фото Reuters
Хотелось бы посмотреть, как немецкий руководитель отстаивает такой тезис в студенческой аудитории где-нибудь в Китае. Какие бы аргументы он подобрал для убеждения слушателей в том, что Китай движется назад, а Германия вперед.

В целом хороший тон на конференции – постоянные и разнообразные нападки на Россию и Путина. Глава Евросоюза Урсула фон дер Ляйен, например, возмущалась тем, что «Газпром» поставляет нынешней зимой газ в Европу по нижним параметрам контракта, а не по верхним. «А надо бы по верхним!» – учит Урсула. Главную проблему она видит в зависимости от импорта газа из России. Европа импортирует 90% газа, 40% импорта приходится на РФ. В этом – проблема! Задача: максимально быстро ослабить зависимость от России. Ведутся переговоры с друзьями в Америке, идет обмен контрактами с друзьями из Японии и Кореи о перенаправлении сжиженного газа на европейские рынки.

И это все делают друзья Европы! Россия к таковым не относится, хотя и обеспечивает почти 40% импорта. Логика извращенная. Проклинать того, кто тебе помогает пережить холодную зиму, не нарушая своих контрактных обязательств. Хвалить и восторгаться теми, кто еще ничего для тебя в эту зиму не сделал. Но выразил готовность свопировать контракты.

Урсула фон дер Ляйен рассказала, как последние шесть-восемь недель она согласовывала с коллегами технический пакет санкций против Москвы. Принять его – политический жест. Россию лишат финансов и ключевых экспортных технологий, жизненно необходимых для модернизации своей экономики.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на вопрос о приеме Украины в ЕС ответил, что не смог убедить сделать это даже свой народ, когда был премьер-министром и министром финансов Норвегии. Поэтому дальше комментировать не стал. Да и его уход на новую работу в Центробанк Норвегии предполагает некоторую сдержанность. Может пригодиться.

Антироссийский и антипутинский характер большинства дискуссий на конференции дал ясный ответ на вопрос, правильно ли поступила Россия, отказавшись от приезда официальной делегации в Мюнхен. Противостоять столь мощному и хорошо скоординированному голосу Запада в условиях жесткого регламента практически нереально. Все время оправдываться и возражать – несолидно. Продвинуть свой нарратив – невозможно.

Между тем несколько человек из России на конференции присутствуют. Один из них – Олег Дерипаска, основатель «Русала» – принял участие в сессии, на которой обсуждались проблемы изменения климата и альтернативной энергетики.

Дерипаска задал вопросы Джону Керри, спецпредставителю президента США по климату, госсекретарю в администрации Барака Обамы.

Вопросы звучали так: «Поскольку мы не видим в ближайшее время решения проблемы энергетики при помощи возобновляемых источников, не пора ли начать говорить об атомной энергетике? Сегодня в мире функционирует 430 атомных электростанций, а надо построить порядка 4000. Китай только что объявил о намерении построить 150 атомных станций. Это будет стоить 3-5 тыс. долл. за киловатт установленной мощности, то есть от 12 до 20 трлн долл. Кто и как будет это финансировать? Есть ли научные исследования, касающиеся перехода в использовании в ядерных процессах от урана-235 к урану-238 и плутонию? Насколько серьезны мы в подходах к решению проблемы изменения климата?»

Отвечая на вопросы Дерипаски, Керри продемонстрировал широкую эрудицию любителя, волею судеб подвизающегося на ниве климатической повестки. Он подчеркнул, что, без сомнения, мы все еще нуждаемся в нефти и газе. В переходный период необходимо руководствоваться научными выкладками. Переходный период может продлиться и 30 лет. Наука должна нам подсказать, что, если мы не будем двигаться к нашим целям с такой-то скоростью, поставленных целей не достигнем. Он предложил беднейшим странам, где у огромного количества людей нет доступа к электричеству, сразу делать ставку на возобновляемые источники, чтобы не повторять ошибок развитых государств. Керри сказал, что какая-то доля атомной энергетики может присутствовать энергобалансе и в будущем. Он вспомнил, что служил в атомном военном флоте и от атомной технологии не пострадал ни один моряк. Дело хорошее, но монументально дорогое.

37-6-8480.jpg
Борис Джонсон отметил, что после 1999 года
в НАТО было принято 14 стран. «Однако
мы не угрожаем России», – успокоил он. 
Фото Reuters
Керри подчеркнул, что ни у одного правительства в мире нет достаточных средств для энергетического транзита. Поэтому вопрос его финансирования является «абсолютно критически важным». Финансовый доклад ООН однозначно показывает, что в ближайшие 30 лет на энергетический транзит в мире потребуется ежегодно от 2,5 до 4,6 трлн долл. При этом все страны вместе не потратили в прошлом году и 100 млрд долл. на альтернативную энергетику в рамках обязательств по Парижскому соглашению. Что уж там говорить о триллионах! Керри сообщил, что на его встречах с крупнейшими финансовыми институтами – типа «Голдман Сакс» и «Морган Стенли» – была озвучена готовность к инвестициям в сектор до 5 трлн долл. в год. А сегодня в венчурные проекты альтернативной энергетики вкладывается менее 1 трлн долл. в год.

Статс-секретарь Министерства экономики Германии Франциска Брантнер категорично заявила, что атомной энергетике нет места в энергобалансе Германии в будущем. Зачем идти в сегмент энергетики, который «монументально дорогой», вместо того чтобы обратиться к дешевому сегменту возобновляемой энергетики. Германия считает, что экспортировать зеленые энерготехнологии нужно во все страны мира без исключения. А можем ли мы экспортировать атомные технологии во все страны без ограничений? По соображениям безопасности – нет!

Спасибо Керри! Он прояснил многое во всей этой энергичной борьбе за зеленую энергетику. Весь этот план родился, чтобы официально передать технологически продвинутым компаниям в том числе венчурным, прежде всего в США и Европу, триллионы долларов на этот, как они его называют, энергетический транзит. Сейчас государство не может давать такие деньги частному бизнесу, не нарушая правил конкуренции. Теперь ясно, что это борьба Запада с Китаем и другими развивающимися экономиками, включая Россию. Уж больно мы все погрязли в старых грязных технологиях. А это позволило Китаю развиваться настолько быстро, что к 2030 году он намерен обойти США по объему ВВП. Трамп боролся с этой угрозой методами XIX-ХХ веков, устанавливая импортные пошлины и тарифы. Байден пошел дальше.

США создают и поддерживают новейшие инструменты конкурентной борьбы, в основе которых лежит поощрение инвестиций исключительно в направления энергетики, попавшие в транзитный план Запада. Демотивация инвесторов поддерживать нефть, газ и уголь – серьезный удар по их перспективам. Инфраструктура добычи и транспортировки ископаемых требует горизонта планирования инвестиций в 10-15, а иногда и в 20 лет. Устанавливается новый стандарт того, что прилично финансировать и не штрафуется.

Дерипаска своими вопросами застал Керри врасплох.

Атомная энергетика, где у России и Китая есть глобальные конкурентные и технологические преимущества, не нравится «чемпионам климатической повестки». Но ясно также, что и научной базы против ядерной энергетики пока нет.

Представляется, что российским политикам и инвесторам следует активизировать научное обоснование зеленого следа атомной энергетики, особенно с реакторами нового поколения надежности. Таким образом, есть возможность втиснуться в благородное семейство будущих энергетик. Проявят равнодушие и беспечность, окажутся в состоянии вечного недофинансирования, с ограниченным участием частного бизнеса. Но энергетика будущего, включая транзитный период – это, прежде всего, энергетика частного бизнеса и частных инвестиций.

Уходящий в отставку с поста президента конференции Фольфганг Ишингер напомнил, что в 2009 году на конференцию впервые приехал вице-президент США. Тогда это был Джозеф Байден. Сегодня – Камилла Харрис.

Харрис начала в драматичной предвыборной манере. В этом году конференция проходит в особых условиях – угрозы войны. Безопасность, а не конфликт! Мы вместе установили набор правил и принципов. Люди имеют право выбирать форму правления в своей стране. Суверенитет и территориальная целостность должны соблюдаться, а границы не должны изменяться с помощью силы.

Статья 5 Договора НАТО – священна для Харрис. Она энергично заявила: «Мы демонстрируем силу и единство сегодня и стоим на стороне Украины. Россия хочет создать фальшивые предлоги. Ложь и пропаганда распространяются Россией. Байден подтвердил: США открыты для серьезной дипломатии с Москвой. Если дипломатия провалится, наложим на Россию беспрецедентные меры, введем ограничения на финансы, экспортный контроль, санкции против конкретных лиц. Мы усилим НАТО на восточных рубежах. Наши солдаты не будут воевать на Украине. Помощь Украине – гуманитарная, экономическая и военная. Сегодня США достигли удивительного единства с союзниками. Защита правил и норм – важнейшая задача каждого поколения политиков. Трансатлантический союз проходит испытание. Не надо недооценивать нашу силу. Разрушить что-то всегда легче, чем создать».

Американцы считают эту конференцию центральным элементом трансатлантического сплочения, когда к «присяге на верность» привлекаются все новые политики, и министры европейских стран – в первую очередь. Хотя официальные лица из Азии и Африки также калибруются под ценности НАТО и евроатлантической солидарности.

Председатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелосси возглавляла на конференции делегацию из 40 человек. Это члены Палаты представителей и Сената.

Госсекретарь США Тони Блинкен упорно повторял дословно то, что он говорил накануне на заседании Совбеза ООН про право Украины на свободу и выбор союзников.

Харрис убеждена в том, что демократия эффективнее автократии. В Москве и Пекине очевидно думают иначе. И не только думают, но и публично говорят об этом. Особенно много победных заявлений и сравнений в пользу автократии звучит в ходе мобилизации ресурсов для борьбы с ковидом.

Ишингер как опытный дипломат, огорченный отсутствием России, поинтересовался у Харрис, достаточно ли подготовлены европейцы к наихудшему сценарию развития ситуации на Украине. Он предложил обсудить возможность говорить не только о России, но и с Россией. Но такое предложение не заинтересовало участников конференции.

Зато Харрис заявила: трансатлантическое сообщество – единство индивидуумов; уже готов быстрый и решительный ответ на агрессию.

Ван И, министр иностранных дел Китая принял участие в конференции онлайн.

Он сказал: «Я рад принять участие в конференции вновь. Некая Большая держава возводит стены в глобализации. Что делать? Объединяться в преодолении проблем».

По мнению Ван И, для лучшего мира надо предпринять следующие действия.

1. Большие державы должны вести себя как Большие державы. Быть личным примером для остальных. Китай передал свыше 2,1 млрд вакцин более чем 120 странам мира. Китай предложил миру Инициативу глобального развития.

2. Страны должны работать вместе. Не только конкуренция определяет отношения. Но и сотрудничество. Ставить себя выше международных норм не может позволить себе даже Большая держава.

3. Китай и Европа могут и должны предложить миру больше стабильности. Невмешательство в дела друг друга. Надо расширить взаимное сотрудничество. Зеленое и цифровое сотрудничество необходимо усиливать.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон выглядел не только традиционно всклоченным, но и необычно возбужденным. Он несколько раз повторил, что Россия в случае конфликта не должна ничего выиграть. Она должна пострадать, потерять. Джонсон призвал к деэскалации. При этом он отметил, что после 1999 года в НАТО было принято 14 стран. «Но мы не угрожаем России», – успокоил Джонсон.

Прибывшему на конференцию президенту Украины Владимиру Зеленскому устроили стоячую овацию. Он, сказав несколько слов на английском, перешел на украинский. Чаще всего звучало слово «провокация». Понятно, что не со стороны Украины…


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
2389
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2787
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
2671
НАТО расползается по планете

НАТО расползается по планете

Владимир Иванов

Альянс хочет стать глобальным и вездесущим

0
618

Другие новости