0
4096
Газета Политика Интернет-версия

22.02.2022 19:00:00

СМИ: Фонд Ходорковского поддержал доклад натовских экспертов о противодействии России

Тэги: ходорковский, оппозиция, власть


Фонд Михаила Ходорковского «Будущее России» / Future of Russia foundation (организация, деятельность которой на территории РФ признана нежелательной) спонсирует западные аналитические центры, выступающие с антироссийскими докладами и рекомендациями. Речь идет об аналитическом центре «Atlantic Council» / «Атлантический совет» (организация, деятельность которой на территории РФ признана нежелательной), созданного при НАТО, и британского центра Chatham House. Об этом говорится в расследовании, опубликованном Prigovor.ru.

В частности, авторы материала обращают внимание на доклад «Глобальная стратегия 2022: Противодействие агрессии Кремля сегодня для конструктивных отношений завтра», который вышел на сайте «Атлантического совета» в начале февраля. «В документе сделан упор, с одной стороны, на усиление военных возможностей НАТО вблизи границ России, а с другой – на поддержку любых оппозиционных движений внутри нашего государства с целью его ослабления», – говорится в статье.

В докладе содержатся весьма показательные рекомендации, в том числе:

– «Усилить и без того значительное передовое присутствие на северо-восточном фланге НАТО»;

– «Поощрять вооруженные силы Украины, чтобы они стали полностью совместимыми с НАТО. Увеличить военную помощь США Украине до 1 млрд долл. в год и поощрять дополнительную помощь со стороны других членов НАТО. Сделать оборону Украины целью НАТО. Обеспечить Украину противокорабельными ракетами, морскими беспилотниками и системами ПВО»;

– «Поддерживать и укреплять действующий режим санкций. Поддерживать и увеличивать поддержку «несистемной» российской оппозиции».

А в предисловии к докладу отмечается, что его сделала возможным «щедрая поддержка фонда «Будущее России». «И действительно, аналитики «Приговора.ru» выяснили, что только в 2020 году фонд Ходорковского Future of Russia foundation» («Будущее России») перевел «Атлантическому совету» в качестве финансовой помощи 151 900 фунтов стерлингов», – сообщают расследователи со ссылкой на финансовый отчет фонда. «Атлантический совет» в свою очередь также подтверждает факт финансирования, разместив Future of Russia Foundation в списке благотворителей на своем сайте, пожертвовавших от 100 до 250 тыс. долл.

Параллельно с натовскими политологами фонд «Будущее России» спонсировал их британских коллег, придерживающихся аналогичных взглядов, из аналитического центра Chatham House, также известного как Королевский институт международных отношений / The Royal Institute of International Affairs. Позицию Chatham House в отношении России «Приговор.ru» иллюстрирует цитатами из вышедшего 16 февраля доклада «Почему Минск-2 не может решить украинский кризис». В документе, в частности, содержатся такие утверждения, как: «Эта война, организованная Россией, длится уже почти восемь лет» и «Поддержка суверенитета Украины по определению означает поддержку киевской интерпретации Минска-2 и влечет за собой затяжное противостояние с Россией».

Судя по финансовому отчету Future of Russia Foundation, в 2017 году он направил британцам 50 тыс. фунтов стерлингов, а в 2018 году уже в два раза больше – 100 тыс. А сам Chatham House на своем сайте благодарит фонд «Будущее России» за поддержку.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борис Джонсон находится в шаге от отставки

Борис Джонсон находится в шаге от отставки

Данила Моисеев

От премьер-министра Британии отрекаются члены правительства

0
817
Грузинская оппозиция разбилась о собственный протест

Грузинская оппозиция разбилась о собственный протест

Юрий Рокс

"Евромайдан" в Тбилиси отложен до более подходящего времени

0
1460
Протестанты, но не протестующие

Протестанты, но не протестующие

Андрей Мельников

Коллизии отечественных христиан веры евангельской

0
1228
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
2420

Другие новости