1
8929
Газета Политика Печатная версия

27.02.2022 21:28:00

Встреча на Припяти не похожа на капитуляцию

Россия пытается поговорить с Украиной при посредничестве Белоруссии

Тэги: переговоры, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

переговоры, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция Российская делегация долго ждала ответа из Киева. Фото со страницы посольства России в Белоруссии в «ВКонтакте»

Весь день официальная делегация России ожидала приезда в белорусский Гомель украинских чиновников под градом сообщений то об отмене каких-либо переговоров, то об их переносе на границу двух бывших советских республик. В результате стороны вроде бы согласовали местом сбора пункты перехода на реке Припять. Все эти события показывают, что власти Киева вряд ли согласятся на безоговорочную капитуляцию. Поэтому президент Владимир Путин усилил давление на Запад, он объявил о переводе Сил сдерживания РФ на особой режим дежурства.

С утра 27 февраля стало известно, что в делегацию России вошли советник президента Владимир Мединский в качестве ее главы, замминистра иностранных дел Андрей Руденко, замминистра обороны Александр Фомин и председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

В переговорах, судя по всему, планировал принять участие и посол России в Белоруссии Борис Грызлов – глава Высшего совета «Единой России». Видимо, это было обусловлено тем, что роль посредника или даже администратора переговоров взял на себя президент Белоруссии Александр Лукашенко. Именно он вступал в разговоры как с президентом Украины Владимиром Зеленским, так и с Путиным, а еще имел в воскресенье продолжительную беседу с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Причем с Зеленским Лукашенко согласился договариваться, даже несмотря на негативные публичные заявления главы Украины.

Короче говоря, было заметно, что российская сторона вовсе не выступает с позиции безусловного победителя. Украинцы отказывались ехать на переговоры по первому свистку, а стало быть, пока речь не идет о какой-то безоговорочной капитуляции. Напомним, что в течение дня офис Зеленского многократно то подтверждал, то опровергал сначала саму возможность переговоров в Белоруссии, потом стал артачиться по поводу места их проведения. Похоже, что будут претензии и к составу российской делегации. Параллельно появилась новость об очередном телефонном звонке Зеленского президенту США Джозефу Байдену, а также сообщения от американцев, показавших, что, похоже, именно они контролируют переговорную повестку.

На момент подписания этого номера «НГ» российские переговорщики, судя по всему, уже добрались до пограничных переходов на реке Припять и стали ждать приезда украинцев, которые послали чиновников соответствующего среднего ранга. И это дополнительный аргумент в пользу того, что даже если встреча состоится, то результат ее окажется минимальным. На этом фоне президент РФ вызвал к себе руководство Вооруженных сил и распорядился перевести арсенал стратегического сдерживания на особый режим дежурства. Это было дополнительное средство давления на Запад. В медийном же поле развернул деятельность глава Чечни Рамзан Кадыров, призвавший Путина не идти на переговоры с сомнительным исходом, а дожимать ситуацию непосредственно на украинской земле. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Владимир Мухин

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

0
3512
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2316
Восходящее Солнце и Взлетающий Дракон

Восходящее Солнце и Взлетающий Дракон

Александр Храмчихин

В военном конфликте с Китаем у Японии будет очень мало шансов

0
1590
Психологические травмы войны излечимы

Психологические травмы войны излечимы

Юрий Авдеев

Военная медицина должна помочь солдатам и населению в зоне спецоперации

0
883

Другие новости