0
5016
Газета Политика Печатная версия

13.04.2022 20:34:00

От роли главной "партии войны" КПРФ отказывается

Коммунисты не спросят с президента за восемь лет промедления со спецоперацией

Тэги: кпрф, критика, власть, донбасс, импортозмещение, деофшоризация, военная спецоперация, политтехнологии

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

кпрф, критика, власть, донбасс, импортозмещение, деофшоризация, военная спецоперация, политтехнологии Геннадий Зюганов давно собрал все претензии к власти в одну папочку. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Патриотические силы составили свод претензий к властям РФ, который оформлен в виде популярной риторической формулы «а что вы сделали за восемь лет для помощи народу Донбасса?». Ее госпропаганда предъявляет противникам спецоперации. Поставить такой вопрос уже перед высшим руководством страны в принципе могла бы КПРФ, однако, как выяснила «НГ», она этого не сделает. Коммунисты отказываются от роли главной «партии войны» за Россию с Западом, чтобы политическая турбулентность не сыграла в его интересах. Ужесточение риторики левых, похоже, будет иметь электоральное значение.

Одновременно с заявлением президента Владимира Путина: Россия, мол, восемь лет терпела ситуацию в Украине, в Сети появилось видео с перечислением, что власти РФ за такой срок могли бы сделать для будущей борьбы, но так и не сделали.

20-минутный ролик с понятными диаграммами и графиками, убедительными цифрами и эмоциональной озвучкой построен на повторяющемся рефреном вопросе к российским властям – «так что же вы сделали за минувшие восемь для помощи ДНР и ЛНР». И по ходу таких повторов дается ответ: да почти что и ничего для самого народа Донбасса и очень мало для того, чтобы Россия была в состоянии вступить на его защиту с перспективой противостояния всему Западу.

Короче говоря, властям припоминаются провалы с импортозамещением и деофшоризацией, а также политика резервирования госфинансов, которая закончилась арестом большой их части. И конечно, властям ставится в вину поддержка олигархических структур, которые быстро исчезли под иностранными санкциями, и сомнительно эффективная социальная политика, и многое другое, что обычно высказывает в адрес Кремля и правительства та же КПРФ. Кстати, само видео и распространяется на ресурсах, связанных с «Левым фронтом» Сергея Удальцова и московскими коммунистами, – то есть радикальным крылом партии, которых в последнее время называют «рашкинцами».

В ролике не указывается на то, что во всем этом виноват лично Путин, но зритель к этой мысли подводится настойчиво. «НГ» предположила, что, таким образом, возможно, происходит артподготовка к радикализации и всей генеральной линии КПРФ, которая вроде бы полностью поддерживает власть в проведении спецоперации, но в ответ видит только ужесточение информационных нападок на нее, а главное – резкое сокращение электоральной базы. Напомним, что президент в официальной риторике КПРФ до сих пор является фигурой умолчания. Прямо за ошибки власти его не критикуют, только косвенно – типа «пора бы уже Путину…». При этом в идущем сейчас в контексте спецоперации распределении госструктур и ведомств по партиям «войны» и «мира», или «наступления» и «переговоров», коммунисты как бы и не участвуют, хотя они давно и настойчиво лоббировали самую жесткую линию воздействия РФ на Украину. Так что, не исключено, левые вполне могли решиться на то, чтобы потребовать себе одно из ключевых мест в лагере ультрапатриотов.

Однако, как выяснила «НГ», это все оказалось не более чем информационной видимостью, нынешнее руководство КПРФ вовсе не собирается претендовать на положение главной «партии войны». Об этом прямо заявил в беседе с «НГ» первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. Он, конечно, напомнил, что «публичных выступлений, критикующих власть, было много еще со времен вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ, мы и тогда активно выступали за воссоединение земель, еще в 2014-м говорили о необходимости вхождения ДНР и ЛНР в состав России, понимая угрозу со стороны украинских радикальных националистов». И Афонин указал, что коммунисты оказались правы: «КПРФ говорила, предупреждала, давала реальные предложения, вела реальную деятельность. А ЕР только сейчас вспомнила о необходимости оказания той же гуманитарной помощи беженцам и жителям Донбасса». При этом он подчеркнул, что и критику социально-экономического курса партия все это время не прекращала. Поэтому с точки зрения отчета перед избирателями и населением КПРФ может предъявить «последовательную, четкую и принципиальную позицию, доказанную делами».

Как подчеркнул Афонин, левые «намерены сделать большой разбор полетов, найти виновных в кризисе и в том, что страна оказалась неготовой к враждебности Запада». Но сейчас, дескать, ключевой момент – это спецоперация, которую «нужно довести до конца и добиться заявленных целей», а также «смягчить для населения последствия санкций, активно работая над улучшением социального самочувствия». Поэтому сейчас, заявил он, КПРФ работает на общую цель, а когда настанет подходящий момент, то «призовем виновных в ущербе развитию страны к ответу», но только по завершении спецоперации. Что же до политических оценок действиям и всей политике президента, то их целесообразно высказать перед выборами, то есть в 2024 году. «Мы, конечно, ставим перед собой задачу прихода к власти, но мы – партия созидания и развития. Сейчас есть смысл объединиться для достижения общих целей, а не открывать второй фронт внутри страны посредством критики власти в интересах Запада. Этим занимаются только либералы. Хотя если власть и дальше продолжит либеральную экономическую политику, то мы ужесточим критику, но пока будем ее направлять на принятие необходимых мер, подсказывать, прогнозировать, указывать на необходимость левого поворота». А избирателям КПРФ в то же время покажет, кто здесь главная альтернатива, подчеркнул Афонин.

Короче говоря, все возможное ужесточение риторики будет иметь прикладное, а именно электоральное значение. Это предрек и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Он пояснил «НГ», что «вряд ли коммунисты отважатся на то, чтобы бросить вызов, здесь у них на пути есть очень серьезное препятствие: поскольку главный по политике в стране президент, то критиковать действия власти – это значит критиковать его действия». А КПРФ как системная партия не может встать в оппозицию к президенту. «Коммунисты сейчас пытаются сманеврировать: с одной стороны, остаться активными критиками власти, то есть оппозиционной партией, а с другой – предстать главными ура-патриотами», – пояснил эксперт. И на самом деле это вполне работающая предвыборная тактика: «КПРФ действует как мужик из сказки про вершки и корешки, который обманул медведя. Там, где выгодно именно так, левые пытаются взять вершки, а где выгода другая – корешки. В борьбе за избирателей КПРФ стремится предстать главным патриотом, но при этом во всех ошибках и бедах обвинить партию власти. Удастся ли это – решит борьба политтехнологий. Хотя если ЕР будет занята спецоперацией и текущей работой, то она может и не обратить внимания на такую активность коммунистов – и тогда электорально левые что-то и отгрызут, выиграют дополнительную поддержку». 


статьи по теме


Читайте также


Белый дом призвали вернуть в повестку иранских моджахедов

Белый дом призвали вернуть в повестку иранских моджахедов

Игорь Субботин

Критики Байдена возмущены его безразличием к противникам Тегерана

0
798
В Киеве потребовали исключить неравенство аварийных отключений

В Киеве потребовали исключить неравенство аварийных отключений

Наталья Приходко

Ожидаемые морозы способны усилить "ударный" эффект до политического накаливания

0
1180
Польша копает могилу для ОБСЕ

Польша копает могилу для ОБСЕ

Валерий Мастеров

Свое бездействие в организации Варшава списывает на ситуацию в Украине

0
1313
Военкоры ополчились на "неистинную" РПЦ

Военкоры ополчились на "неистинную" РПЦ

Андрей Мельников

Что стоит за перебранкой ультрапатриотов и клерикалов

0
1170

Другие новости