0
4232
Газета Политика Печатная версия

12.05.2022 20:34:00

Путинских управленцев прогоняют через должности и регионы

Отставка губернатора накануне перевыборов не наказание, а номенклатурный лифт

Тэги: регионы, управленцы, отставки, назначения


регионы, управленцы, отставки, назначения Врио губернатора Томской области Владимир Мазур родом из этого региона, но как чиновник он вырос в Тюмени. Фото с сайта www.tomsk.gov.ru

Полпреды президента РФ завершили представление региональным элитам тех врио губернаторов, которые были выбраны Владимиром Путиным 10 мая. У экспертов разные мнения насчет того, чем являются отставки и назначения, – наказанием или поощрением в отношении как тех, так и других. Более вероятна иная версия. Представители путинской элиты просто последовательно прогоняются через различные должности и места работы. Тучные времена управления на экспортные доходы закончились, госбюджетной номенклатуре предстоит научиться быть более мобильной.

Кроме слов признательности предшественникам, но и одновременно намеков на их ошибки и недоработки, новички показали, что они пока путаются в названиях субъектов РФ и не всегда сильны в знании федеральных законов.

Например, врио губернатора Томской области Владимир Мазур, как сообщили местные СМИ, пару раз спутал этот регион с Тюменью, где он одно время работал мэром Тобольска. Но вообще-то Мазур местный уроженец, что он намеренно подчеркнул в выступлении перед депутатами, что чувствует особую личную ответственность в новой должности, заверив их в готовности приложить все усилия для решения поставленных задач. «Наша общая задача – сделать жизнь жителей Томской области качественнее, комфортнее и безопаснее, особенно в текущее непростое для всей страны время. Мы будем делать акцент на социально-экономическое положение населения, на развитие экономики, создание дополнительных рабочих мест, на здравоохранение, на доступность медицинской помощи, на образовательный комплекс», – подчеркнул Мазур. В принципе для бывшего замруководителя Управления президента РФ по внутренней политике это достаточно слабое выступление.

Врио губернатор Саратовской области Роман Бусаргин выступал 12 мая перед правительством региона, которым он доселе и руководил. Конкретикой он тоже решил не блистать. «Я обязан создать все необходимые условия, чтобы регион продолжил развиваться», – сказал, например, он в один момент. А в другой вообще перешел к трюизмам: «Наша общая цель – люди. Главный потенциал области – это люди». Местные издания отметили при этом, что в торжественной церемонии представления большое место занял экс-губернатор Валерий Радаев – в отличие от томского Сергея Жвачкина, который занимал место не более чем свадебного генерала. Кстати, накануне при представлении врио главы Марий Эл Юрия Зайцева, врио губернатора Кировской области Александра Соколова и врио рязанского руководителя Павла Малкова отставники Александр Евстифеев, Игорь Васильев и Николай Любимов тоже вели себя достаточно скромно.

Что же касается саратовского Радаева, то он уже получил место советника нового начальника области и уже пожелал тому удачи – несколько саркастическим тоном, мол, доверие президента – это большая ответственность. Сам Бусаргин от ее проявлений, похоже, несколько растерялся, а иначе непонятно, зачем он объявил об обратном слиянии постов губернатора и председателя правительства, ранее разделенных именно Радаевым. Напомним, что вообще-то данное разделение, особенно в крупных субъектах РФ, а в Саратовской области более 2 млн жителей, прямо рекомендовано новым законом о единой системе публичной власти.

Региональные эксперты также уже указали на то, что пятерых единороссов сменили только трое их однопартийцев. Малков и Соколов, также бывший высокопоставленный сотрудник администрации президента, в партии власти, судя по всему, пока не состоят. Наверное, они туда и вступать не станут, тем более что тот же закон о публичной власти превращает губернатора в настоящего федерального чиновника, которым вообще-то пристало быть равноудаленными от всех политструктур. Но это не самая главная изюминка губернатора. 10 мая в соцсетях была замечена попытка привязать отставки к спецоперации РФ на территории Украины – дескать, не слишком активных регионалов попросили на выход, то есть наказали. Другие же эксперты, напротив, упирают на то, что прошла плановая ротация.

Рискнем предположить, что замена была более чем плановая, работа в регионе всего-то на один срок, возможно, теперь станет правилом, а не исключением. Это прежде, когда в страну поступали высокие экспортные доходы, губернатором можно было сидеть подолгу, осваивая один миллиард за другим. Теперь же новое поколение путинской номенклатуры, которое сопроводит его на покой от госзабот в 2036 году, скорее всего получит иные инструкции. Этому поколению предстоит побыстрее пройти через различные должности и регионы. Госбюджетная элита просто обязана быть более мобильной. 


Читайте также


Территориальное неравенство в России сократить не удается

Территориальное неравенство в России сократить не удается

Анатолий Комраков

Рост трансфертов и стратегических документов не меняет положение субъектов Федерации

0
1813
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
2722
Из выборов глав регионов исчезает политика

Из выборов глав регионов исчезает политика

Дарья Гармоненко

Новые врио губернатора минимизируют коммуникации с народом

0
1655
Чиновники в мантиях укрепляют связь с коллегами в погонах

Чиновники в мантиях укрепляют связь с коллегами в погонах

Екатерина Трифонова

Районным судьям не хватает времени на чтение жалоб граждан на следователей

0
3115

Другие новости