0
3006
Газета Политика Печатная версия

16.05.2022 20:58:00

Оппозиционеров стали чаще сажать, чем изгонять

Убежавшие от "закона о военных фейках" эмигранты пообщаются в Вильнюсе

Тэги: оппозиция, эмигранты, закон, военные фейки, военная спецоперация, украина, политические репрессии

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

оппозиция, эмигранты, закон, военные фейки, военная спецоперация, украина, политические репрессии Фото Reuters

Эмигрантское сообщество бывших российских оппозиционеров решило возобновить встречи в Литве. На 20 мая анонсирована уже вторая как бы международная антивоенная конференция, хотя ее повестка выглядит больше внутрироссийской. Между тем в борьбе властей РФ с пацифистскими настроениями оформился явный перелом. Профилактическое воздействие так называемого закона о военных фейках минимизируется, на первый план выходит репрессивная составляющая. На сегодняшний день заведено как минимум 14 уголовных дел.

Организаторы мероприятия в Вильнюсе утверждают, что на участие в нем был такой спрос среди современной политэмиграции, что опоздавших с заявками пришлось поместить в специальный лист ожидания. Перечислять имена запланированных модераторов и спикеров нет необходимости, стоит лишь отметить, что налажено плотное сотрудничество между всеми оппозиционными волнами и течениями. Нет, похоже, только представителей ядерных навальнистов, хотя периферийные сторонники этого движения, объявленного в России экстремистским, будут и присутствовать на конференции, и выступать там онлайн.

Что же касается тем для обсуждения, то собственно спецоперации посвящена дискуссия о неизбежном поражении российского режима. Правда, эксперты, собранные на данную панель, прежде никогда не заявляли себя в качестве специалистов по армейской тематике. Для корректности и, видимо, в знак уважения к хозяевам площадки одна из панелей отдана перспективам, ожидающим Европу. Зато оставшиеся две – чисто внутрироссийские. Предполагается выработать следующие шаги для демократического движения и обсудить, вошло ли уже общество в стадию холодной гражданской войны.

Что имеется в виду под последним тезисом, подробно не объясняется, однако вполне можно допустить, что речь пойдет о преследовании пацифистски настроенных активистов. То есть разговор будет о том, что так называемый закон о военных фейках – это нынешняя вершина политических репрессий, которые, дескать, начались вовсе даже не с навальнистов. Именно на такой поворот обсуждения ситуации в стране намекает особый подбор спикеров – политэмигрантов с уже многолетним опытом.

Между тем оппозиционные сетевые ресурсы подсчитывают фигурантов нынешних уголовных дел. Их оказалось заведено уже 14 по всей стране. Вроде бы это и немного, но тут главное, скорее кто под них подпадает. Это не только профессиональные партийные деятели, но и случайные авторы постов в интернете, творческие люди пограничного состояния и даже полицейский. Все они проходят по свежеиспеченной только в марте ст. 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ». И хотя всем им вменяется еще не самая тяжкая последняя часть, по которой можно уехать в места не столь отдаленные на 15 лет, но «десяточка» вполне возможна.

Это прежде всего означает, что первичная функция данного драконовского закона – предупреждать и профилактировать с помощью административных штрафов – теперь минимизируется. И на первый план выходит карательная составляющая. И это для власти достаточно логичное действие. Ведь многие из собирающихся 20 мая в Вильнюсе оппозиционеров как раз успели убежать от «закона о военных фейках», а значит, его первоначальный эффект себя уже исчерпал. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
771
В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
2819
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
3415
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
3228

Другие новости