0
2962
Газета Политика Печатная версия

17.05.2022 20:34:00

Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

"Единой России" предложено спецоперационное перемирие партий

Тэги: партия, срзп, миронов, выборы, отмена, политика, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

партия, срзп, миронов, выборы, отмена, политика, военная спецоперация, украина Сергей Миронов предложил подстраховаться от использования выборов врагами России. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Лидер «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Сергей Миронов 17 мая обратился к Госдуме с призывом подумать об отмене выборов. Аргументы были подобраны так, чтобы заинтересовать прежде всего «Единую Россию». Может исчезнуть консенсус партий, что сыграет на руку Западу, а президента как «опору страны» – пошатнет. В непростой ситуации ресурсы лучше потратить на поддержку граждан и армии. На фронтах спецоперации растет новая элита, которая пока не может участвовать в кампании. Миронов, отметил эксперт, похоже, все-таки выступает не от себя, а в интересах «ястребов» внутри власти.

В выступлении лидера СРЗП апелляции к эмоциям перемежались с аргументами из сферы политической логики и технологии.

При этом Миронов встроил свою инициативу об отказе от выборов в контекст клятвы в лояльности президенту и спецоперации, которую 17 мая руководство Госдумы принесло в который раз.

По словам эсэра, коллективный Запад борется с Россией на всех уровнях – политическом, экономическом и информационном, а та, в свою очередь, «за будущее всего человечества». По поводу Украины Миронов считает, что нельзя останавливаться на освобождении лишь одной Херсонской области, надо идти дальше. Однако успех спецоперации, напомнил он ее критикам, состоит не в скорости, кавалеристский наскок не нужен, российская власть все делает правильно. С его стороны, правда, что-то вроде критики прозвучало – в виде тезиса о необходимости «государственного, идеологического, управленческого и социального переустройства всей нашей страны», для чего следует «исправлять ошибки монополии одной партии: это и увеличение пенсионного возраста, и мусорная реформа, и непринятие закона о детях войны».

Что касается идеологии, то Миронов считает, что пора сформулировать хотя бы ее лозунг, он предлагает «России быть!». Это было поддержано аплодисментами депутатов, правда, по предложению председателя Госдумы Вячеслава Володина. Но все эти заявления были лишь предисловием к главной части выступления. Как он ранее и обещал (см. «НГ» от 15.05.22), Миронов призвал к отмене выборов: «Сегодня с этой трибуны я хочу поднять вопрос – в условиях спецоперации нужно ли нам осенью в ЕДГ проводить выборы? Сегодня председатель сказал, что мы должны быть все как один. А что будет на выборах? А на выборах мы должны бороться друг с другом. Мы сегодня в этом зале все поддерживаем президента, мы все поддерживаем спецоперацию, а на выборах мы должны говорить о наших противоречиях, о том, с чем мы не согласны».

И Миронов привел такой конкретный пример: мол, он видит, что «один из лидеров ЕР Андрей Турчак каждую неделю в Донбассе – молодец, делает правильные вещи». Но когда наступят выборы, то что придется говорить тем же эсэрам: «Андрей Турчак – это ЕР, это та партия, которая повысила пенсионный возраст и прочие неприятности. Зачем это делать?» Это было явное предложение именно партии власти подумать о своего рода спецоперационном перемирии. Однако у ЕР сейчас высокие рейтинги, и есть надежда как раз осенью их повысить за счет той же спецоперации, то есть убедить избирателей смотреть в телевизор, а не холодильник. Так что одного аргумента о сохранении межпартийного консенсуса было маловато. И главный эсэр подобрал еще несколько доводов.

Например, заявил он, «зачем тратить огромные деньги, давайте направим их на армию и на освобожденные территории». Другой его тезис был даже более интересным: «Сегодня на фронтах куется настоящая будущая российская элита, так давайте их дождемся! Давайте, когда они придут с победой, вот тогда выборы и проведем. И пускай они принимают участие и как кандидаты, и как голосующие, а сейчас не время». На деле такой поворот, очевидно, означал бы отмену выборов на неопределенный срок. И под конец своей речи Миронов выложил козырь: «Наша страна как шатровая палатка, и стоит главная опора – наш президент. Не дай бог поколеблется – и палатка рухнет! Мы все ее поддерживаем, но мы должны поддерживать осознанно». Правда, в отношении губернаторских кампаний он сделал компромиссное предложение. Поскольку врио глав регионов необходимо легитимизировать в любом случае, то пусть их изберут заксобрания, а «заниматься выборами, где будут конкурировать партии, абсолютно не время и не место». Выступление Миронов завершил таким образом: «Я предлагаю внимательно на эту тему посмотреть, считаю, что нужно руководствоваться здравым смыслом». Правда, заметим, на это осталось чуть более трех недель перед официальным стартом избирательной кампании.

Из Кремля оперативно ответили Миронову, но так, что остался непонятным знак комментария. «Никаких решений на этот счет не принималось», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Показательно, что такая формулировка на самом деле аргументов лидера СРЗП совсем не отвергает и не опровергает. Слова спикера Кремля, похоже, оставляет пространство для будущих маневров. И поэтому глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «То, что Миронов так упорно и последовательно проводит идею об отмене выборов, указывает на то, что это не только его мнение». Он напомнил, что в нынешних электоральных раскладах СРЗП, конечно, нет места. Сейчас остались только ЕР – как партия поддержки президента и КПРФ – как выгодоприобретатель политики советской ностальгии. Наверное, Миронов надеется, что после спецоперации электоральная ситуация изменится, отметил эксперт. Скажем, если победа будет убедительной, то у нее окажется много отцов – и некоторыми могут стать эсэры. Если же не очень убедительной, то можно будет раскритиковать власть и ЕР, на этом набрав очки.

Однако более важно, уверен Калачев, что «Миронов фактически проводит интересы целой группы влияния во власти, которая хотела бы в принципе отказаться от выборов как инструмента перемен вообще из-за того, что они несут высокие риски да и никак не связаны со скрепностью, соборностью и прочими традиционными устоями». Выступая за отмену выборов, Миронов поступает как реакционер, ведь чрезвычайное положение не объявлено, для него и оснований нет. Более того, лидер СРЗП как бы делает закладку на будущее, намекая, что перенос выборов может быть не только в этом году. И это выглядит еще и косвенным признанием, что спецоперация затягивается, а значит, нужны какие-то решительные меры в виде, к примеру, подготовки к возможной всеобщей мобилизации. «Миронов подводит к мысли, что в такой ситуации необходимо пересмотреть стандарты демократии, работу партийно-политической системы и перейти на чрезвычайщину. Он пытается достучаться до тех групп влияния во власти, которые не хотят выборы отменять. Это ЕР, у которой рейтинги прут вверх, вот он и апеллирует к президенту, который держит ее флаг, и к Турчаку, который этот флаг поддерживает», – подчеркнул Калачев. И заметил, что в реальности отмена выборов «означала бы отказ от конституционной концепции, что источник власти в РФ – это народ, и переход от системы электорального авторитаризма к прямой диктатуре, а стало быть, Миронов играет роль торпеды, уже запущенной российскими «ястребами» в политическую систему». 


Читайте также


Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
745
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
3380
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
3202
Кому быть младшим партнером

Кому быть младшим партнером

Александр Храмчихин

К чему приведет китайский выбор России

0
1101

Другие новости