0
5998
Газета Политика Печатная версия

26.05.2022 20:17:00

Эмигранты новой волны заняты своими делами

Продолжению политической борьбы из-за рубежа мешает бытовая неустроенность

Тэги: несогласные, политэмигранты, навальнисты, проект, ковчег, черные списки, хорошие русские

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

несогласные, политэмигранты, навальнисты, проект, ковчег, черные списки, хорошие русские Фото freepik.com

Убежавшие за границу несогласные разбились на группы по интересам. И пока, скажем, навальнисты составляют для Запада проекты санкционных списков, сторонники объявленного в России иностранным агентом Михаила Ходорковского организовали проект для решения бытовых нужд новой волны эмиграции под названием «Ковчег». А Антивоенный комитет (куда входит тот же Ходорковский), еще один свежеиспеченный иностранный агент Гарри Каспаров, Дмитрий Гудков и др. выдвигают идею подписания беженцами некоего отречения от «путинского государства», чтобы не подпасть под кампанию «отмены России».

Проект «Ковчег» был создан в начале марта для помощи эмигрантам, покинувшим страну после спецоперации. Организатором при этом выступил пресловутый Антивоенный комитет.

На интернет-ресурсах «Ковчега» можно узнать, куда лучше уехать из России, где удобнее устроиться в новой жизни. Проводятся и консультации по получению документов на проживание, открытию банковских счетов и виз.

Проект работает на пожертвования в криптовалюте, также можно зарегистрироваться на сайте в качестве волонтера, предоставляющего жилье россиянам, или, наоборот, написать просьбу о предоставлении помещения. Предлагаются и вакансии на работу, и стажировки, есть ссылки на чаты взаимопомощи по профессиям. Руководит данным проектом сторонница Ходорковского Анастасия Буракова. При этом она настаивает, что «Ковчег» создан для поддержки россиян, но его цель – не добиваться поблажек по каким-то критериям от Европы. «Сейчас, когда много людей с пацифистской позицией уехали из России, главной задачей должно быть их объединение для продолжения борьбы. Вместе это делать эффективнее. Первоисточник того, что россияне стали изгоями в цивилизованном мире – это компромиссы с режимом», – заявляет Буракова. В «Ковчег» уже обратились сотни человек за жильем и около 10 тыс. – за консультациями. Но за финансовой помощью якобы пришли почти 100 тыс. эмигрантов.

Навальнисты за границей выглядят особо обособленной группой. Пока другие несистемщики организуют свой быт, те составляют списки чиновников РФ, которые отвечают за спецоперацию и поэтому должны попасть под западные санкции. И список уже превышает 6 тыс. позиций. Примерно тем же самым занята и еще одна группа политэмигрантов, собравшаяся вокруг Каспарова и поддерживаемого им проекта «Форум свободной России». Его организатор Иван Тютрин уже передал на Запад список из 1,5 тыс. фигурантов.

Однако в последнее время к эмигрантам пришло понимание, что для Запада надо составлять не только списки его врагов в России, но и друзей, из нее убежавших. То есть разделить русских на «плохих» и «хороших». Последним предлагается присягнуть на верность пацифизму через публичное отречение от нынешнего российского государства. Эта идея пришла в голову Гудкову, который разъясняет ее так: из-за спецоперации отношение к россиянам в мире изменилось в худшую сторону, в итоге даже пацифисты столкнулись с проблемой санкций. «Это несправедливо, неправильно, но это реалии жизни. К сожалению, мы не можем изменить ситуацию внутри страны, мы не можем сменить власть. По крайней мере сейчас», – заявляет Гудков и отмечает, что при этом «десяткам миллионов россиян» важно зафиксировать, что «они против, это вопрос самоидентификации, и он ключевой».

Однако тут пока по минимуму политики, поскольку речь идет о системе, через которую будет проверяться лояльность Западу прежде всего для решения тех же бытовых проблем: открыть банковский счет, получить вид на жительство, визу. «Необходимо системное решение для всех. В ручном режиме всем помочь невозможно. Для этого и предлагается блокчейн-платформа для самоорганизации тех россиян, кто против. Чтобы отмежеваться от режима, чтобы объединиться и создать широкое политическое представительство, субъект международного права, от имени которого можно разговаривать с западными политиками, чиновниками и бизнесом, решать проблемы дискриминации. Нас миллионы, это целая страна, пусть сетевая, но она должна иметь свой голос», – заявляет Гудков.


Читайте также


Саудовская Аравия может потеснить Россию в Центральной Азии

Саудовская Аравия может потеснить Россию в Центральной Азии

Виктория Панфилова

Королевство предлагает региону миллионные инвестиции

0
585
Об отъезде граждан и пирамиде потребностей

Об отъезде граждан и пирамиде потребностей

Выиграет ли Россия от предельного упрощения социального дискурса

0
2998
Особо опасные преступники укрепят связи с близкими

Особо опасные преступники укрепят связи с близкими

Екатерина Трифонова

Осужденным планируют предоставить больше возможностей телефонных звонков из колоний строгого режима

0
2187
"Спортивные выходные" для москвичей становятся привычкой

"Спортивные выходные" для москвичей становятся привычкой

Татьяна Астафьева

За два года городской проект смог собрать вокруг себя внушительную аудиторию

0
1748

Другие новости