0
2916
Газета Политика Печатная версия

05.06.2022 19:54:00

"Единую Россию" попридержали перед выборами

В соцопросы возвращена привязка рейтингов власти к президенту

Тэги: соцопросы, власть, рейтинги, президент, выборы, едг, единая россия, кпрф


соцопросы, власть, рейтинги, президент, выборы, едг, единая россия, кпрф Фото сайта er.ru

К старту единого дня голосования (ЕДГ) социологические службы страны предоставили данные о снижении потенциального электорального рейтинга «Единой России». Причем зафиксировали это как провластные ВЦИОМ и ФОМ, так и Левада-центр, объявленный в РФ иноагентом. Возможно, это связано с тем, что ЕР надо было немного снизить, чтобы в ходе кампании оставался потенциал для разумного роста. Но более вероятно, что попридержать единороссов пришлось потому, что в соцопросы возвращается жесткая привязка рейтингов всех властей к тем позициям, которые занимает президент.

Цифры социологами приводятся разные, есть и такие показатели падения, которые не выходят за рамки статистической погрешности. Теоретически это означает, что для ЕР не изменилось ничего, но тем не менее тренд налицо. Так, ВЦИОМ указывает, что единороссы потеряли за неделю всего-то полпроцента, то есть у них теперь 40,7%. Однако ФОМ, который неделей ранее поставил партию на позицию 46%, ныне сбросил ее на прежний уровень в 41%. Левада-центр, в свою очередь, опустил ЕР с 40 до 38%.

А еще в Левада-центре чуть-чуть приподняли КПРФ, хотя остальные соцслужбы либо оставили ее на прежнем месте, либо немного ослабили. Скажем, ФОМ показал, что у коммунистов на руках прежние 10%, а ВЦИОМ дал им 10,9%, урезав предыдущий показатель на 0,3%. При этом у оппозиционных сил при объективном проведении опросов чаще всего прослеживается как раз подъем – так отражаются ожидания людей. У партии же власти рост обычно начинается потом, когда избиратели начинают принимать решение не сердцем, а головой. Но редко когда поднимающаяся до сих пор партия вдруг сдаст назад без соответствующего тому информационного фундамента, а единороссы по мере проведения спецоперации росли вместе с другими институтами власти.

Поэтому часть экспертов уже предположили, что негативную роль сыграли праймериз, в ходе которых, мол, граждане вспомнили, что ЕР не относится к числу любимых ими политструктур. Впрочем, как раз в этом году предварительное голосование отнюдь не сопровождали какие-то заметные скандалы. Поэтому можно предположить, что нынешние соцопросы отразили рекомендацию сверху попридержать немного ЕР для того, чтобы потом был потенциал для раскрутки, не уходящий в советские практики стопроцентной поддержки, которой пока нет даже у президента РФ.

Кстати, у него показатели одобрения и доверия за последнюю неделю слегка понизились, что зафиксировали в ФОМе и ВЦИОМе, хотя Левада-центр этого не заметил. Более того, ВЦИОМ даже понизил рейтинг президента по результатам спонтанного опроса о доверии. И заметно, что тут же отступили вниз и премьер, и правительство в целом. Так что ЕР просто необходимо было тоже немного остановить в росте. Таким образом, в прикладную политическую социологию, видимо, возвращается жесткая привязка всех рейтингов власти к тем позициям, которые занимает глава государства. 


Читайте также


На выборы возвращают атмосферу праздника

На выборы возвращают атмосферу праздника

Дарья Гармоненко

В некоторых регионах начали понимать, что "пересушили" провластную явку

0
861
Президент Бразилии ради переизбрания готов прибегнуть к "кнуту и прянику"

Президент Бразилии ради переизбрания готов прибегнуть к "кнуту и прянику"

Данила Моисеев

Жаир Болсонару надеется на поддержку вооруженных сил в предвыборной кампании

0
414
КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

Дарья Гармоненко

Тотальный бойкот дистанционки признан ошибочной тактикой

0
1482
Чем выше Хирш, тем меньше шансов быть выбранным в Академию

Чем выше Хирш, тем меньше шансов быть выбранным в Академию

Андрей Ваганов

Отрицательный "генетический отбор" отсеивает ученых из Москвы в пользу менее сильных исследователей из регионов

0
1563

Другие новости