0
2213
Газета Политика Печатная версия

22.06.2022 19:58:00

Флаг и гимн болельщикам пропишут в качестве антидепрессантов

Госсимволы будут обязательными на спортмероприятиях, но лишь внутри страны

Тэги: госдума, конституционные законы, флаг, гимн, международные сорвенования


госдума, конституционные законы, флаг, гимн, международные сорвенования От белого флага олимпийского движения Россия отказаться пока не сможет. Фото Reuters

В Госдуму внесена инициатива о корректировке конституционных законов о флаге и гимне РФ. Депутаты предлагают сделать триколор обязательным во всех спортсооружениях и в ходе любых соревнований, которые всегда должны начинаться с официальной музыки. Это будет тем ответом России на запрет ее спортсменам выступать за рубежом под госсимволами, который, дескать, вернет чувство национальной гордости, в том числе и болельщикам. Правда, в тексте указано, что поправки не отменяют правил международных состязаний.

Комитет ГД по физкультуре и спорту в полном составе подписался под законопроектом, что обеспечивает поддержку четырех фракций из пяти. То есть теоретически имеется подавляющее большинство голосов, необходимое для изменения конституционных законов.

В прежние годы можно было бы с достаточно высокой долей вероятности прогнозировать, что данная символическая инициатива позволит депутатам попиариться, а затем отправится в думские запасники. Теперь у власти востребованы подобные демонстративные жесты, и шансы на одобрение проекта нижней палатой высоки.

Например, в конституционном законе о государственном флаге должна появиться фраза, что тот «вывешен постоянно на зданиях общеобразовательных организаций и организаций, являющихся субъектами физкультуры и спорта, независимо от форм собственности, а также на объектах спорта или установлен постоянно на их территориях». Триколор обязательно «поднимается (устанавливается) во время официальных физкультурных и спортивных мероприятий». Что же касается гимна, то он «исполняется при открытии официальных физкультурных и спортивных мероприятий, а также при проведении официальных церемоний во время спортивных соревнований на территории РФ и за ее пределами». Однако после этих слов в документе значится совсем не точка, а всего лишь тире.

Так что, к большому сожалению для «турбопатриотов», которые вполне могли бы подумать, что вот наконец-то властью дан более или менее настоящий жесткий ответ на постоянные запреты российского флага и гимна на мировых первенствах, это не соответствует действительности. Она заключена в уточнении, что музыка Александра Александрова на стихи Сергея Михалкова звучит «в соответствии с правилами проведения этих соревнований». Заметим, что по флагу нет даже подобного упоминания о его использовании за рубежом.

Зато слабое содержание такого текста законодатели сполна компенсируют пояснительной запиской, тем более что правоприменительного значения она не имеет.

«Такой шаг является закономерным ответом на лишение права российских спортсменов международными спортивными организациями выступать и представлять свою страну на соответствующих соревнованиях», – подчеркивают депутаты.

Они очень сильно негодуют: «На протяжении длительного времени государственные символы России подвергаются очевидной дискриминации в сфере международного спорта».

При этом свой законопроект ни о чем народные избранники явно считают действенным антидепрессантом как для спортсменов, так и для болельщиков, потому что именно такое средство «является одним из способов снизить негативный эффект от недружественной политики по отношению к фундаментальным ценностям российского общества». Таким лекарственным свойством обладает особенно флаг, а применение гимна поспособствует развитию «солидарности российского гражданского общества».

Если же говорить несколько серьезнее, то последний абзац пояснительной записки показывает, что инициативу комитета ГД по физкультуре и спорту можно считать не более чем проявлением нынешнего информационно-спецоперационного контекста.

«Данный законопроект направлен на поддержку национальной гордости и фундаментальных ценностей российского спортивного движения и всех граждан, которые активно сопереживают судьбе российского спорта, который на протяжении беспрецедентно длительного срока лишен возможности представлять свою страну», – коряво, но горячо заявляют парламентарии. 


Читайте также


Госдума решила победить Японию

Госдума решила победить Японию

Иван Родин

Дню воинской славы 3 сентября возвращают полное советское наименование

0
1489
Кризисный бюджет – без налогов и бюджетного правила

Кризисный бюджет – без налогов и бюджетного правила

Михаил Сергеев

Инвестиции из Фонда национального благосостояния являются обычной эмиссией рублей

0
2197
Скрытая мобилизация на спецоперацию упомянута в законе

Скрытая мобилизация на спецоперацию упомянута в законе

Иван Родин

Лица, с 24 февраля направлявшиеся на территорию Украины, ДНР и ЛНР, станут ветеранами боевых действий

0
6090
О репутационных последствиях призывов к ревизии постсоветских решений

О репутационных последствиях призывов к ревизии постсоветских решений

Почему громкие заявления депутатов уже не кажутся геополитическим троллингом

0
5017

Другие новости