0
3835
Газета Политика Печатная версия

26.06.2022 20:06:00

Госдума решила победить Японию

Дню воинской славы 3 сентября возвращают полное советское наименование

Тэги: госдума, законопроект, победа, милитаристская япония, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Группа депутатов Госдумы и сенаторов РФ предложила вернуть прежнее советское название праздника, отмечаемого 3 сентября, но не отменять и современного. Таким образом, данный день воинской славы должен называться Днем Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год). Соответствующий законопроект в качестве обоснования для такой корректировки указывает на недружественное поведение нынешних японских властей по отношению к России.

Среди подписантов законопроекта есть много коммунистов, а также глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин. Фракция КПРФ давно настаивает на указании в названии праздника победы над Японией, а бывший высокопоставленный мидовец вообще является сенатором от Сахалинской области. Картаполов же выступает автором по должности: в последний раз данный праздничный день тоже менялся по инициативе его предшественника в нижней палате.

Вся суть законопроекта не столько в добавлении упоминания о Японии, сколько в эпитете, который будет сопровождать это государственное имя. А в пояснительной записке откровенно указывается, для чего это теперь стало необходимо. Напомним, что прежде власти РФ отказывались придавать сначала памятному дню, а затем дню воинской славы отчетливый антияпонский характер. Но теперь все изменилось, подчеркивают парламентарии: «С началом специальной военной операции Токио в координации с коллективным Западом развязал беспрецедентную для современных российско-японских отношений недружественную кампанию против нашей страны».

Они добросовестно перечисляют все антироссийские действия и планы, отмечая, что «в связи с вышеизложенным в качестве одной из контрмер предлагается внесение изменения в наименование установленного Федеральным законом от 24 апреля 2020 года № 126-ФЗ Дня воинской славы». По мнению депутатов и сенаторов, формулировка о победе именно над милитаристской Японией «отражает принцип исторической справедливости». О нем парламент позабыл два года назад, когда было решено поменять статус праздника и дату. Тогда вместо 2 сентября появилось совместимое с китайским понимание победы именно 3 сентября, что на самом деле является продолжением советской, а точнее, сталинской традиции. 


статьи по теме


Читайте также


На контроле Госдумы

На контроле Госдумы

Корнелия Орлова

Писатели определяются со статусом

0
508
Надеждин переиграл власть в Долгопрудном

Надеждин переиграл власть в Долгопрудном

Дарья Гармоненко

Экс-кандидат в президенты РФ погружается в местную политическую борьбу

0
4237
Иноагентов принуждают к деятельному раскаянию

Иноагентов принуждают к деятельному раскаянию

Иван Родин

В Госдуме обещали продолжить серию законов по защите суверенитета страны

0
1839
Госдума спешит с законом против иноагентов

Госдума спешит с законом против иноагентов

Иван Родин

Под предлогом запрета рекламы фактически будет расширен список ограничений для СМИ

0
2249

Другие новости