0
3051
Газета Политика Печатная версия

26.06.2022 20:06:00

Госдума решила победить Японию

Дню воинской славы 3 сентября возвращают полное советское наименование

Тэги: госдума, законопроект, победа, милитаристская япония, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Группа депутатов Госдумы и сенаторов РФ предложила вернуть прежнее советское название праздника, отмечаемого 3 сентября, но не отменять и современного. Таким образом, данный день воинской славы должен называться Днем Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год). Соответствующий законопроект в качестве обоснования для такой корректировки указывает на недружественное поведение нынешних японских властей по отношению к России.

Среди подписантов законопроекта есть много коммунистов, а также глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин. Фракция КПРФ давно настаивает на указании в названии праздника победы над Японией, а бывший высокопоставленный мидовец вообще является сенатором от Сахалинской области. Картаполов же выступает автором по должности: в последний раз данный праздничный день тоже менялся по инициативе его предшественника в нижней палате.

Вся суть законопроекта не столько в добавлении упоминания о Японии, сколько в эпитете, который будет сопровождать это государственное имя. А в пояснительной записке откровенно указывается, для чего это теперь стало необходимо. Напомним, что прежде власти РФ отказывались придавать сначала памятному дню, а затем дню воинской славы отчетливый антияпонский характер. Но теперь все изменилось, подчеркивают парламентарии: «С началом специальной военной операции Токио в координации с коллективным Западом развязал беспрецедентную для современных российско-японских отношений недружественную кампанию против нашей страны».

Они добросовестно перечисляют все антироссийские действия и планы, отмечая, что «в связи с вышеизложенным в качестве одной из контрмер предлагается внесение изменения в наименование установленного Федеральным законом от 24 апреля 2020 года № 126-ФЗ Дня воинской славы». По мнению депутатов и сенаторов, формулировка о победе именно над милитаристской Японией «отражает принцип исторической справедливости». О нем парламент позабыл два года назад, когда было решено поменять статус праздника и дату. Тогда вместо 2 сентября появилось совместимое с китайским понимание победы именно 3 сентября, что на самом деле является продолжением советской, а точнее, сталинской традиции. 


статьи по теме


Читайте также


Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Данила Моисеев

Партия объединилась, чтобы  принять закон, необходимый для успешного выступления на выборах

0
822
ОПЕК+ решил не душить российский экспорт

ОПЕК+ решил не душить российский экспорт

Анатолий Комраков

ЕС учится находить подсанкционную нефть в "коктейльных" поставках

0
3590
Российский бизнес готовится к экономической трансформации и адаптации

Российский бизнес готовится к экономической трансформации и адаптации

Ольга Соловьева

Отмена моратория на банкротства приведет к масштабной убыли предприятий

0
2456
В колониях выстраивают свою "Крепость"

В колониях выстраивают свою "Крепость"

Екатерина Трифонова

Заключенных ограничат в правах на время локдаунов и при угрозе нападений

0
2105

Другие новости