0
6685
Газета Политика Печатная версия

05.07.2022 20:09:00

Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Они будут организовывать референдумы, а пока – обеспечивать тылы спецоперации

Тэги: украина, военная спецоперация, донбасс, российские кураторы, управленцы, политика

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, донбасс, российские кураторы, управленцы, политика На фото глава Запорожской ВГА Евгений Балицкий. Кадр из видео ТГ-канала News Front

Запорожская область последней из четырех восточноукраинских регионов получила кураторов из России, которые заняли официальные посты в тамошних органах власти. Политика по созданию военно-гражданских администраций (ВГА) с опорой на местные кадры, по-видимому, признана недостаточно эффективной. Недаром российские чиновники делегированы даже в ДНР и ЛНР, в Херсонской же области из них сформирована вся верхушка нового правительства. Похоже, что процесс присоединения этих территорий к РФ ускоряется, хотя и непонятно, дойдет ли он до конца и, главное, какого. Однако как минимум в ближних тылах спецоперации окажутся более понятные военным управленцы.

Глава Запорожской ВГА Евгений Балицкий назначил двоих новых заместителей, сообщил член главного совета ВГА Владимир Рогов. Один из постов занял экс-депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко. Такую же должность получил Виктор Емельяненко, который до 2014 года был первым заместителем Запорожской областной государственной администрации. «Емельяненко займется вопросами политической интеграции, Козенко – экономической», – уточнил Рогов.

Впрочем, если быть точнее, то местный уроженец будет отвечать за переговоры с потенциальными чиновниками новой пророссийской администрации, а вот крымчанин призван налаживать контакты региона с полуостровом. Однако, судя по сообщениям из других так называемых освобожденных территорий Украины, включая ДНР и ЛНР, в Запорожье вскоре будут и другие назначения – преимущественно из числа российских варягов-технократов.

Напомним, что с 5 июля полноформатно заработало буквально нашпигованное ими новое правительство Херсонской области. Стоит отметить, что главой этого органа стал бывший первый вице-премьер правительства Калининградской области Сергей Елисеев. В его биографии есть такой эпизод, как служба в ФСБ с 1993 по 2005 год. Из местных кадров в руководство областью попал один из местных агроолигархов, при этом и сама ВГА не была ликвидирована. Объяснение этому было дано такое – за образец принимается управленческая модель субъектов РФ. То есть губернатор – это своего рода глава, а у него есть исполнительный орган, который он может либо возглавить сам, либо доверить это ближайшему соратнику.

Правда, вряд ли чекист Елисеев является таковым для главы Херсонской ВГА Владимира Сальдо, но тому теперь уже некуда деваться. Поскольку в восточные регионы Украины зачастил первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, то это означает, что политические процессы пошли. Похоже, что проведение референдумов 11 сентября – это реально поставленная президентом России задача, а не какие-то измышления украинской пропаганды. Но тем же Сальдо уже были произнесены слова, которые показывают, что формулировка вопросов для таких плебисцитов еще может обсуждаться. Имеется в виду его заявление о «первом правительстве независимой, неукраинской Херсонской области».

Это значит, что не исключен абхазско-югоосетинский вариант формальной независимости как от прежнего центра, так и от нового. Но если все-таки речь пойдет о присоединении к России, то есть некоторые сомнения в том, что Москва пойдет на организацию юридически значимых референдумов. Все-таки более вероятно проведение неких «всезапорожского», «вселуганского» и т.д. голосований. 


статьи по теме


Читайте также


Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
495
Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Екатерина Трифонова

Несколько миллионов человек ежегодно едут в РФ погостить и нелегально заработать

0
608
Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
644
Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Владимир Скосырев

Ли Хуэй прощупает почву в России, Украине и Евросоюзе

0
535

Другие новости