0
7230
Газета Политика Печатная версия

11.07.2022 20:48:00

В Госдуме и Совете Федерации объявлена готовность к пятнице

Российскому парламенту 15 июля предстоит принять некие важные решения

Тэги: госдума, внеочередное заседание, совфед, повестка, прогнозы


госдума, внеочередное заседание, совфед, повестка, прогнозы Спикер Госдумы Вячеслав Володин скажет депутатам – и снова здравствуйте! Фото с сайта www.duma.gov.ru

Совет Госдумы, собравшийся утром 11 июля, официально подтвердил предварительную информацию о том, что 15 числа состоится внеочередное заседание нижней палаты. В этот же день, как стало известно в Совете Федерации, в Москве будет заседать и верхняя палата. Такая синхронизация означает, что некие важные решения предстоит принимать незамедлительно. Сразу же появилось множество прогнозов самого радикального свойства, которые властям пришлось медийно отбивать. Но ни депутаты и сенаторы, ни их руководство так и смогли сказать определенно, чем же займется российский парламент в пятницу.

По итогам понедельничных совещаний пресс-служба нижней палаты распространила заявление председателя Госдумы Вячеслава Володина о том, что 15 июля «планируется рассмотреть инициативы правительства и депутатов по поддержке граждан и экономики». Спикер разъяснил, что с 4 июля на рассмотрение Госдумы поступило 42 законопроекта, а за две последние недели внесено в общей сложности 86 инициатив. «Наша задача – не оставлять их на осень, а постараться рассмотреть как можно быстрее. В первую очередь речь идет о мерах поддержки экономики, а также социальной защите граждан и военнослужащих», – подчеркнул Володин.

Показательно, что сама по себе повестка Совета Госдумы была чисто формальной – о рассылке ряда законопроектов на осеннюю сессию. Причем в этом списке как раз и были самые свежие правительственные инициативы. Так что вполне достоверно можно предположить, что более ранние тем более уходят на осень, да и на самом деле каких-то авральных решений исполнительная власть пока и не предлагала. Именно пока, однако до пятницы еще есть время. О том, что кое-что может появиться, говорит и такой технический нюанс: все повестки заседаний Совета ГД строятся таким образом, что первый их пункт – это обсуждение законопроектов для ближайших заседаний. А материал с Совета ГД 11 июля вообще опубликован без этого первого пункта.

Также в базе Госдумы еще не появилось даже предварительного плана на заседание 15 июля. Представители разных фракций объясняют это тем, что список приоритетных задач как раз сейчас и формируется. Об этом заявил, например, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов, который является председателем комитета по труду и социальной политике. Как раз комитеты, по его словам, и будут готовить внеочередную повестку. Однако вот замглавы фракции КПРФ Николай Коломейцев, в целом подтверждая такую парадигму, намекнул, что на пленарном заседании в пятницу могут быть рассмотрены и кадровые вопросы, но не стал уточнять, какие именно.

Кстати, было заметно, что провластные медиа стали отбиваться от предположений об экстраординарном характере заседания Госдумы. В соцсетях прогнозы публиковались самые радикальные: всеобщая мобилизация на спецоперацию, отставка правительства, смена курса и пр. Но в информагентствах стали появляться указания на слова источников, что в реальности, мол, много законопроектов накопилось. Трудно с этим спорить, но необходимо отметить два нюанса. Во-первых, законодательная работа идет планово, уход Госдумы на каникулы был заранее известен, на встрече президента с думцами срочных поручений не было. А во-вторых, также на 15 июля собирается Совет Федерации, который действительно больше ориентирован на решение кадровых или стратегических вопросов. Проголосовать за принятые депутатами законы сенаторы могли бы, скажем, и в субботу, но они намерены именно оперативно реагировать на события в Госдуме. Впрочем, спикер СФ Валентина Матвиенко под вечер 11 июля это опровергла, хотя и своеобразно: мол, пока верхней палате голосовать не за что, но если надо, то она соберется быстро. 


Читайте также


Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Ольга Соловьева

Зарплаты выше 200 тысяч рублей могут попасть под повышение налогов

0
2489
Депутатов предлагают изгонять из Госдумы за непослушание фракциям

Депутатов предлагают изгонять из Госдумы за непослушание фракциям

Иван Родин

Автор законопроекта коммунистка Прусакова сама под императивный мандат не подпадает

0
2618
Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Иван Родин

Молодежь защитят Уголовным кодексом от внешних и внутренних деструктивных сил

0
1981
Какие традиционные ценности нужны России

Какие традиционные ценности нужны России

За красивой оберткой может скрываться профанация и презрение к законности

0
3986

Другие новости