0
6341
Газета Политика Печатная версия

11.07.2022 20:48:00

В Госдуме и Совете Федерации объявлена готовность к пятнице

Российскому парламенту 15 июля предстоит принять некие важные решения

Тэги: госдума, внеочередное заседание, совфед, повестка, прогнозы


госдума, внеочередное заседание, совфед, повестка, прогнозы Спикер Госдумы Вячеслав Володин скажет депутатам – и снова здравствуйте! Фото с сайта www.duma.gov.ru

Совет Госдумы, собравшийся утром 11 июля, официально подтвердил предварительную информацию о том, что 15 числа состоится внеочередное заседание нижней палаты. В этот же день, как стало известно в Совете Федерации, в Москве будет заседать и верхняя палата. Такая синхронизация означает, что некие важные решения предстоит принимать незамедлительно. Сразу же появилось множество прогнозов самого радикального свойства, которые властям пришлось медийно отбивать. Но ни депутаты и сенаторы, ни их руководство так и смогли сказать определенно, чем же займется российский парламент в пятницу.

По итогам понедельничных совещаний пресс-служба нижней палаты распространила заявление председателя Госдумы Вячеслава Володина о том, что 15 июля «планируется рассмотреть инициативы правительства и депутатов по поддержке граждан и экономики». Спикер разъяснил, что с 4 июля на рассмотрение Госдумы поступило 42 законопроекта, а за две последние недели внесено в общей сложности 86 инициатив. «Наша задача – не оставлять их на осень, а постараться рассмотреть как можно быстрее. В первую очередь речь идет о мерах поддержки экономики, а также социальной защите граждан и военнослужащих», – подчеркнул Володин.

Показательно, что сама по себе повестка Совета Госдумы была чисто формальной – о рассылке ряда законопроектов на осеннюю сессию. Причем в этом списке как раз и были самые свежие правительственные инициативы. Так что вполне достоверно можно предположить, что более ранние тем более уходят на осень, да и на самом деле каких-то авральных решений исполнительная власть пока и не предлагала. Именно пока, однако до пятницы еще есть время. О том, что кое-что может появиться, говорит и такой технический нюанс: все повестки заседаний Совета ГД строятся таким образом, что первый их пункт – это обсуждение законопроектов для ближайших заседаний. А материал с Совета ГД 11 июля вообще опубликован без этого первого пункта.

Также в базе Госдумы еще не появилось даже предварительного плана на заседание 15 июля. Представители разных фракций объясняют это тем, что список приоритетных задач как раз сейчас и формируется. Об этом заявил, например, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов, который является председателем комитета по труду и социальной политике. Как раз комитеты, по его словам, и будут готовить внеочередную повестку. Однако вот замглавы фракции КПРФ Николай Коломейцев, в целом подтверждая такую парадигму, намекнул, что на пленарном заседании в пятницу могут быть рассмотрены и кадровые вопросы, но не стал уточнять, какие именно.

Кстати, было заметно, что провластные медиа стали отбиваться от предположений об экстраординарном характере заседания Госдумы. В соцсетях прогнозы публиковались самые радикальные: всеобщая мобилизация на спецоперацию, отставка правительства, смена курса и пр. Но в информагентствах стали появляться указания на слова источников, что в реальности, мол, много законопроектов накопилось. Трудно с этим спорить, но необходимо отметить два нюанса. Во-первых, законодательная работа идет планово, уход Госдумы на каникулы был заранее известен, на встрече президента с думцами срочных поручений не было. А во-вторых, также на 15 июля собирается Совет Федерации, который действительно больше ориентирован на решение кадровых или стратегических вопросов. Проголосовать за принятые депутатами законы сенаторы могли бы, скажем, и в субботу, но они намерены именно оперативно реагировать на события в Госдуме. Впрочем, спикер СФ Валентина Матвиенко под вечер 11 июля это опровергла, хотя и своеобразно: мол, пока верхней палате голосовать не за что, но если надо, то она соберется быстро. 


Читайте также


Госдума придает мобилизованным оптимизма

Госдума придает мобилизованным оптимизма

Иван Родин

Социальная и финансовая поддержка от государства пойдет в экономварианте

0
2357
За географический экстремизм будут давать 15 суток

За географический экстремизм будут давать 15 суток

Иван Родин

Карты с искаженными границами не смогут подорвать территориальную целостность РФ

0
2249
Работа по созданию закона «О культуре» остается замороженной -СМИ

Работа по созданию закона «О культуре» остается замороженной -СМИ

0
2099
В Госдуме звучат требования о мобилизации страны

В Госдуме звучат требования о мобилизации страны

Иван Родин

Консенсус партий по увеличению военных расходов сложился на старте работы парламента

0
6631

Другие новости