0
3269
Газета Политика Печатная версия

24.07.2022 20:46:00

Социологи ведут игру на понижение

Опросы показали, что на фоне спецоперации рейтинги властей потеряли динамику

Тэги: соцопросы, вциом, фом, власть, рейтинги, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

соцопросы, вциом, фом, власть, рейтинги, военная спецоперация Соцопросы указывают на прямую связь между социально-экономическими настроениями и рейтингами доверия. Фото агентства «Москва»

Очередные еженедельные опросы ВЦИОМа и ФОМа по идее должны были показать укрепление социологических показателей институтов власти. Предыдущие замеры уже выстроили определенную последовательность роста, однако теперь оказалось, что рейтинги вдруг потеряли в динамике. При этом даже более важно, что были отмечены усиление протестных настроений и ухудшение социально-экономического самочувствия. Короче говоря, как бы начал сбываться прогноз гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова о том, что без перемирия с Западом и Украиной России грозит перспектива внутренней нестабильности.

Напомним, что Федоров изложил свой прогноз в формате личной точки зрения (см. «НГ» от 17.07.22). Более того, никакой дестабилизации он прямо не обещал, а только намекал на возможные последствия такого рода от рутинизации спецоперации и соответствующего информационного фона. При этом тогдашние данные самого ВЦИОМа, а также исследование ФОМа не показывали даже намека на такую перспективу. Однако прошла всего лишь неделя, которая только сократила тот самый благоприятный период для выхода России и Украины на перемирие, и вот обе социологические службы перешли к игре на понижение.

В частности, ВЦИОМ показал, что одобрение деятельности президента Владимира Путина снизилось на 1%. Было, дескать, 79,1%, а стало 78,1%. Вроде бы чисто техническая корректировка, однако и доверие к лидеру нации тоже слегка уменьшилось – всего-то на 0,4%. При этом сократилось число опрошенных, одобряющих работу правительства в целом, и премьера Михаила Мишустина в частности. Доверие к нему тоже немного ослабло. Вместе с главой правительства 0,5% ключевого рейтинга потеряла и «Единая Россия». У прочих парламентских партий дела вроде бы тоже не выглядят блестящими, но большинство их лидеров доверие к себе нарастило. В том числе и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

ФОМ, что бывает не всегда, в этот раз солидаризировался с коллегами по провластной социологии. Президент ослабел и по доверию, и по одобрению всего-то на процент и там, и там, при этом как бы оставаясь на своей недосягаемой вершине. Правительство и лично Мишустин тоже немного выдохлись от постоянного бега в гору – и только ЕР, по версии ФОМа, пока еще идет вверх, возможно, правда, что это некая инерция идущей избирательной кампании. Потому что иные партии, который подталкивали к 11 сентября не так сильно, уже покатились вниз.

Прямых объяснений затуханию положительной динамики ФОМ не дает, но в его опросе можно найти косвенные аргументы. Например, вырос показатель «недовольство властями». Если неделей раньше только 34% респондентов говорили, что слышали от окружающих критику в их адрес, то теперь таковых 36%, а с 64% до 61% сократилось число тех, кто якобы вообще не слыхал о такого рода нападках. Проверка личного отношения опрошенных подтвердило примерно тот же самый расклад. А еще ФОМ установил, что участники его опроса в последнюю неделю увидели практически повсеместный рост цен как на продовольственные товары, так и на жизненно важные услуги вроде ЖКХ или транспорта. Причем усиление зоркости респондентов впечатляет: ряды социально-экономических пессимистов увеличиваются сразу на 3–4, а то и 5%. И хотя ФОМ так и не посмел сменить спокойное настроение общества на тревожное, намек власти сделан показательный. И все это на фоне такого застывшего на уровне 37% показателя, как определение главного события недели. Это по-прежнему спецоперация, но уже явно рутинизированная. 


Читайте также


Украинцам посоветовали, как пережить зиму без тепла

Украинцам посоветовали, как пережить зиму без тепла

Наталья Приходко

Военное положение не помешает отключать должников

0
1226
Оппозиция делает ставку на силовое смещение Лукашенко

Оппозиция делает ставку на силовое смещение Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Социологи утверждают, что настроения противников власти все больше радикализируются

0
1345
Инфляция положению Макрона пока не угрожает

Инфляция положению Макрона пока не угрожает

Данила Моисеев

Рейтинги президента Франции держатся на приемлемом уровне, несмотря на протесты

0
984
Запад ждет обращения Владимира Путина

Запад ждет обращения Владимира Путина

Геннадий Петров

НАТО и ЕС решили не предотвращать действия Кремля, а отвечать на них

0
1939

Другие новости