0
3793
Газета Политика Печатная версия

24.07.2022 20:46:00

Социологи ведут игру на понижение

Опросы показали, что на фоне спецоперации рейтинги властей потеряли динамику

Тэги: соцопросы, вциом, фом, власть, рейтинги, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

соцопросы, вциом, фом, власть, рейтинги, военная спецоперация Соцопросы указывают на прямую связь между социально-экономическими настроениями и рейтингами доверия. Фото агентства «Москва»

Очередные еженедельные опросы ВЦИОМа и ФОМа по идее должны были показать укрепление социологических показателей институтов власти. Предыдущие замеры уже выстроили определенную последовательность роста, однако теперь оказалось, что рейтинги вдруг потеряли в динамике. При этом даже более важно, что были отмечены усиление протестных настроений и ухудшение социально-экономического самочувствия. Короче говоря, как бы начал сбываться прогноз гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова о том, что без перемирия с Западом и Украиной России грозит перспектива внутренней нестабильности.

Напомним, что Федоров изложил свой прогноз в формате личной точки зрения (см. «НГ» от 17.07.22). Более того, никакой дестабилизации он прямо не обещал, а только намекал на возможные последствия такого рода от рутинизации спецоперации и соответствующего информационного фона. При этом тогдашние данные самого ВЦИОМа, а также исследование ФОМа не показывали даже намека на такую перспективу. Однако прошла всего лишь неделя, которая только сократила тот самый благоприятный период для выхода России и Украины на перемирие, и вот обе социологические службы перешли к игре на понижение.

В частности, ВЦИОМ показал, что одобрение деятельности президента Владимира Путина снизилось на 1%. Было, дескать, 79,1%, а стало 78,1%. Вроде бы чисто техническая корректировка, однако и доверие к лидеру нации тоже слегка уменьшилось – всего-то на 0,4%. При этом сократилось число опрошенных, одобряющих работу правительства в целом, и премьера Михаила Мишустина в частности. Доверие к нему тоже немного ослабло. Вместе с главой правительства 0,5% ключевого рейтинга потеряла и «Единая Россия». У прочих парламентских партий дела вроде бы тоже не выглядят блестящими, но большинство их лидеров доверие к себе нарастило. В том числе и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

ФОМ, что бывает не всегда, в этот раз солидаризировался с коллегами по провластной социологии. Президент ослабел и по доверию, и по одобрению всего-то на процент и там, и там, при этом как бы оставаясь на своей недосягаемой вершине. Правительство и лично Мишустин тоже немного выдохлись от постоянного бега в гору – и только ЕР, по версии ФОМа, пока еще идет вверх, возможно, правда, что это некая инерция идущей избирательной кампании. Потому что иные партии, который подталкивали к 11 сентября не так сильно, уже покатились вниз.

Прямых объяснений затуханию положительной динамики ФОМ не дает, но в его опросе можно найти косвенные аргументы. Например, вырос показатель «недовольство властями». Если неделей раньше только 34% респондентов говорили, что слышали от окружающих критику в их адрес, то теперь таковых 36%, а с 64% до 61% сократилось число тех, кто якобы вообще не слыхал о такого рода нападках. Проверка личного отношения опрошенных подтвердило примерно тот же самый расклад. А еще ФОМ установил, что участники его опроса в последнюю неделю увидели практически повсеместный рост цен как на продовольственные товары, так и на жизненно важные услуги вроде ЖКХ или транспорта. Причем усиление зоркости респондентов впечатляет: ряды социально-экономических пессимистов увеличиваются сразу на 3–4, а то и 5%. И хотя ФОМ так и не посмел сменить спокойное настроение общества на тревожное, намек власти сделан показательный. И все это на фоне такого застывшего на уровне 37% показателя, как определение главного события недели. Это по-прежнему спецоперация, но уже явно рутинизированная. 


Читайте также


Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Владимир Мухин

Украинские военные попытались перегрузить российскую систему ПВО при помощи роя дронов

0
432
Будущее правительство Германии может оказаться черно-красным

Будущее правительство Германии может оказаться черно-красным

Олег Никифоров

Немецкие консерваторы подбирают партнера по коалиции

0
408
«Единую Россию» ведут президентским курсом

«Единую Россию» ведут президентским курсом

Иван Родин

Рейтинг главной партии должен превышать совокупный показатель остальных

0
320
Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2534

Другие новости