0
2198
Газета Политика Печатная версия

01.08.2022 20:08:00

Оппозицию пытаются убедить в чистоте электронного голосования

Региональные избиркомы и общественные штабы обещают помочь партиям разобраться в том, честны ли онлайн-выборы

Тэги: выборы, регионы, электронное голосование, оппозиция, наблюдатели, экспертное мнение


выборы, регионы, электронное голосование, оппозиция, наблюдатели, экспертное мнение Калининградская область уже начала готовить наблюдателей для ДЭГ. Фото с сайта www.op.gov39.ru

Как стало известно «НГ», делегация КПРФ провела встречу с главой Мосгоризбиркома Ольгой Кирилловой, которая обещала левым полное содействие в организации наблюдения за выборами, в том числе в вопросах назначения членов территориальных избирательных комиссий (ТИК) и контроля за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ). В Калининграде уже объявили, что будут готовить наблюдателей за ДЭГ с помощью штаба по общественному контролю за выборами. Оппозиция продолжает скептически относиться к практике онлайн-голосования, хотя организаторы обещают доказать полную прозрачность процедуры.

Делегация КПРФ, состоящая из депутата Госдумы Сергея Обухова, депутата Мосгордумы Николая Зубрилина и члена МГИКа от КПРФ Николая Геращенко, провела встречу с председателем МГИКа Ольгой Кирилловой. По информации «НГ», глава избиркома пообещала коммунистам полное содействие как в вопросе назначения членов территориальных комиссий, в том числе по ДЭГу, так и в организации наблюдения вообще и над электронным голосованием в частности. Например, в Москве в комиссию по ДЭГу вошел коммунист Евгений Дорохов. Кроме того, коммунисты пообещали прислать в письменном виде свои претензии к организации выборов, а Кириллова обещала их рассмотреть и учесть. Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов рассказал «НГ»: «Мы обсудили ДЭГ, нас уверили в том, что это удобная для граждан процедура». Обухов отмечает, что по поводу контроля за прозрачностью ДЭГ возникла дискуссия. «Я составлю предложения и вышлю их в МГИК, Кириллова обещала их рассмотреть», – сказал Обухов.

А в Калининградской области в преддверии выборов подготовят наблюдателей, которые будут следить именно за ходом дистанционного электронного голосования, заявил глава регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами Игорь Селиванов. По его словам, своих наблюдателей на участки для голосования может представить каждая партия, которая выдвинула кандидата, а также Общественная палата. Ожидается, что от нее следить за чистотой выборов придут больше 1000 человек. Часть из них, судя по всему, будет это делать, глядя не на происходящее вокруг, а в монитор. Селиванов пояснил ситуацию так: «Наверное, непосвященный человек будет смотреть на этот экран и не будет понимать: «бегают там какие-то циферки, еще что-то такое». Но я вам скажу, что для наблюдения именно за ДЭГ-голосованием для этих наблюдателей тоже будет проводиться некое обучение. Мы пока эту программу еще не получили, но она обязательно будет».

В Москве Общественный штаб по наблюдению за выборами также заявил о том, что ДЭГ в столице можно будет наблюдать онлайн. Заявляется, что в дистанционном же режиме наблюдателем за онлайн-голосованием может стать каждый, воспользовавшись в удаленном режиме так называемым обзервером.

Обухов отметил, что его партия пока не готова сменить гнев на милость в отношении ДЭГ, несмотря на заявления общественных штабов. «Главный вопрос: на что именно будут смотреть наблюдатели? В прошлом году наших контролеров пустили в зал с экранами, где появлялись цифры с якобы голосами, но по факту они смотрели на экран, как папуасы на лампочки. В зал, где сидят администраторы, технические специалисты, наших наблюдателей не пустили. Если снова наблюдателей пустят только в общий смотровой зал, то это ничего не даст, никакого контроля. Как, к примеру, мы можем посмотреть списки избирателей, посчитать бюллетени? Нужен контроль над администратором», – говорит коммунист.

Депутат Заксобрания Карелии от «Яблока» Эмилия Слабунова заявила «НГ», что претензии партии к ДЭГ сообщения о подготовке наблюдателей не снимают. По ее словам, все дело в том, что сама процедура сложно контролируемая, и управляется она не в залах голосования, а в комнате оператора – за закрытыми дверями. «Поэтому эти сообщения призваны легитимировать процедуру ДЭГ в глазах общества, потому что это чисто рекламный, декоративный контроль», – считает Слабунова.

Как отметил «НГ» президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров, критику со стороны многих участников выборов вызывает непрозрачный процесс подсчета голосов. «Независимое наблюдение за реализацией этого механизма голосования могло бы снять значительную долю сомнений в честности получаемых результатов», – говорит он. Однако если мониторинг ДЭГ будет осуществляться только «официальными» наблюдателями, что на местах вполне вероятно, то ситуация практически не изменится. «К участию в наблюдении за ДЭГ должны быть допущены все заинтересованные стороны, а именно партии и кандидаты. Только так можно в той или иной степени гарантировать прозрачность процесса электронного голосования», – говорит Федоров, который считает, что механизм наблюдения за ДЭГ должен был разрабатываться и внедряться одновременно с самой системой.

Эксперт по выборам Андрей Бузин пояснил «НГ», что для контроля за ДЭГ надо открыть исходные коды программы и дать возможность людям, имеющим квалификацию, проверять работу системы: «Кроме того, надо предоставить специалистам протоколы работы программы, и тогда наблюдатели при желании могут контролировать подсчет голосов даже удаленно. Но в наших реалиях, по всей видимости, сделать ДЭГ открытой процедурой нет желания у самих организаторов выборов. Поэтому претензии оппозиции вполне правомерны. Потому что, даже если, как заявлено, пустят наблюдателей от партий, даже если собрать специалистов в штаб, смотреть на экраны подсчета данных, без кода они не смогут понять, правильно ли сработала программа. Поэтому в наших реалиях ДЭГ – это преждевременная технология». Эксперт добавил, что даже если оппозиция и политизированная публика не доверяют ДЭГ, то аполитичных людей сообщения о наблюдении за ДЭГ успокоят.

Член Московской Хельсинкской группы, доктор юридических наук Илья Шаблинский заявил «НГ»: «Само дистанционное голосование в наших условиях, когда властью монопольно владеет одна политическая сила, совершенно неприемлемо. Избиратели не могут контролировать такие выборы и не могут ничего проверить после того, как они состоялись. Нелепо и говорить о том, что какие-то наблюдатели на контрольном компьютере смогут следить, как работает технология блокчейн. Формально нужны люди, способные оперативно писать скрипты и программы для проверки результатов. Кто будет их специально готовить? Но и подготовка не поможет, если перед администраторами стоит цель обеспечить определенный результат на определенных участках. А судя по результатам выборов на участках, где использовалось дистанционное голосование, такие задачи ставились». 


Читайте также


Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Иван Родин

Выборы пройдут по прежнему расписанию и остаточному принципу

0
1405
В Италии победили правые, но не друзья Кремля

В Италии победили правые, но не друзья Кремля

Данила Моисеев

Поддерживать позицию РФ по Украине новое правительство страны вряд ли будет

0
2920
О частичной мобилизации и особой политической логике

О частичной мобилизации и особой политической логике

Почему власть решается на то, что едва ли популярно у ее электората

0
1979
Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
1901

Другие новости