0
3611
Газета Политика Печатная версия

04.08.2022 20:33:00

Оппозиция спотыкается о выборные барьеры

Скандалы со снятием списков партии пытаются вынести на федеральный уровень

Тэги: цик, памфилова, губернаторские выборы, конкуренция, оппозиция, подписная кампания, скандалы


цик, памфилова, губернаторские выборы, конкуренция, оппозиция, подписная кампания, скандалы Элла Памфилова уверена, что выборам в РФ угрожают только из-за рубежа. Фото со страницы «Территория смыслов» в «ВКонтакте»

Председатель ЦИКа Элла Памфилова 4 августа поделилась опытом организации избирательного процесса и рассказала о высоком уровне конкуренции на выборах в России. Угрозу же выборам в РФ глава ЦИКа увидела за рубежом. В это время в регионах снимают с предвыборной дистанции кандидатов, в том числе думских партий КПРФ и «Новых людей». Оппозиционеры массово шлют жалобы в облизбиркомы и судятся. География выборного противостояния широкая – это и Алтайский край, и Сахалинская, Свердловская и Оренбургская области и т.д. Эксперты отмечают, что сейчас Центр реагирует либо на накопившуюся критическую массу сообщений о нарушениях, либо на скандал федерального уровня.

Элла Памфилова сообщила, что Центризбирком зарегистрировал на сентябрьские выборы глав регионов 57 кандидатов, двоим было отказано. В большинстве регионов последний день регистрации кандидатов – 5 августа. Председатель ЦИКа, выступая на форуме «Территория смыслов», намекнула, что российским выборам грозит опасность: «Несмотря на то что наши оппоненты за рубежом сейчас не очень проявляются, затаились, но работа там идет очень серьезная для того, чтобы и сорвать, и дискредитировать большую федеральную кампанию. Я думаю, что и этой кампании достанется». Ранее Памфилова, оценивая ход избирательных кампаний, отмечала, что уровень конкуренции на выборах на данный момент достаточно высокий.

Между тем в регионах массово оппозиция жалуется в облизбиркомы и суды на необоснованные снятия с выборов. Например, в Алтайском крае два иска КПРФ по решению Топчихинской территориальной избирательной комиссии (ТИК) районный суд рассмотрит 5 августа. Первое исковое заявление подано относительно решения избиркома не регистрировать список кандидатов от КПРФ на выборах в Топчихинский райсовет. Второе аналогичное – по выборам в сельсовет. В суд коммунисты обратились в понедельник, также ответ по жалобе ожидается от ЦИКа.

Ранее Топчихинская ТИК отказалась заверять списки кандидатов от КПРФ в депутаты районного и сельского советов. 28 июля на заседании избиркома выяснилось, что каким-то образом в комиссию поступил документ о том, что два кандидата, выдвинутые от КПРФ в райсовет, и кандидат в депутаты сельсовета якобы являются членами «Единой России». ТИК так и не предъявила документ представителям КПРФ, как и текст решения, которое, согласно закону, должно быть мотивировано. Депутат Алтайского краевого заксобрания Вячеслав Лаптев заметил, что кандидаты в ЕР никогда не состояли, а доказательств членства у ТИК нет. Он опасается, что под таким же предлогом можно снять с выборов любого кандидата КПРФ.

В Пскове 4 августа выиграли суд «Новые люди», которых решили снять с выборов в гордуму по инициативе самой комиссии, пригласившей почерковедов. Те сравнили подписи кандидатов, которые одновременно шли по списку и по одномандатным округам, и пришли к выводу, что автографы сделаны разными людьми. Однако суд с такими доводами не согласился.

В Оренбургской области в Медногорский горсуд поступил иск отделения КПРФ. Коммунисты хотят оспорить решение ТИК об отказе в заверении списка кандидатов по одномандатному округу № 14 на довыборах в Совет депутатов Медногорска шестого созыва. Аналогичный иск регионального отделения КПРФ к Территориальной избирательной комиссии Оренбургского района поступил в Оренбургский районный суд. По подсудности его передали на рассмотрение Центрального районного суда Оренбурга.

А в Асбесте Свердловской области, где ранее разразился скандал со снятием списка КПРФ (см «НГ» от 20.07.22) на выборах в гордуму, местный суд 3 августа отказал ЕР в иске о снятии уже списка «Новых людей». Единороссы, видимо, обиделись на такие решения суда и теперь грозятся отказаться от избирательной гонки. Так, 2 августа кандидат ЕР Сергей Иванов уведомил избирком об отказе от участия в выборах. По его словам, такое же настроение у многих его коллег.

В Домодедове ТИК отказала в регистрации на выборах всем пяти кандидатам от «Яблока» на выборах депутатов горсовета. Официальная причина отказа в регистрации – недостоверные подписи за кандидатов. Они готовят жалобу на решение ТИК в Избирательную комиссию Московской области.

А на Сахалине в преддверии выборов депутатов областной думы, разразился скандал с участием секретаря ТИК Южно-Сахалинска Юлии Жолудевой, сообщил Telegram-канал «Октагон. Восток». Ее обвинили в угрозах руководителю горкома КПРФ Станиславу Кузнецову, который выложил аудиозаписи с нецензурными выражениями в свой адрес, якобы отправленными Жолудевой на его телефон. На аудизаписи слышно, как женский голос угрожает коммунисту и грозится «покусать» его, если он зайдет в избирком. 3 августа стало известно, что Жолудеву отстранили от исполнения обязанностей на время проведения служебной проверки. Суть конфликта, по словам коммуниста, состояла в том, что председатель ТИК просила его отозвать назначенных КПРФ наблюдателей на выборах.

Федеральные власти на скандалы на местных выборах реагируют пассивно. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает: «Действительно, случаи со снятием списков на местах есть. Иногда это происходит в результате небрежного оформления документов, а иногда злонамеренно. Бывает, в регионах местные власти действуют на свой страх и риск и блокируют оппозицию, хотя сверху таких установок нет. А задача оппозиции и прессы – привлекать внимание к таким фактам и бить виновных по рукам. Центризбирком, по идее, должен купировать беспредел на местах». Эксперт отметил «НГ», что, по всей видимости, глава ЦИКа владеет информацией, и если было бы что-то криминальное со списками и происходило с большим размахом, комиссия бы уже сделала заявление. «Тренд таков, что, как только скандал выходит на федеральный уровень, то администрация президента или ЦИК вмешиваются и устраивают разбор полетов, – говорит Мухин. – А раз такого не происходит, значит, и количество таких случаев в масштабах страны не так велико. Потому что установка на «конкурентные, открытые, легитимные» выборы сохраняется прежняя, федеральный Центр не заинтересован в скандалах на выборах и, когда сообщения превышают критические пределы, происходит вмешательство сверху». 


Читайте также


Тихановская может стать лауреатом Нобелевской премии

Тихановская может стать лауреатом Нобелевской премии

Дмитрий Тараторин

Лидер белорусской оппозиции выступает за мир и формирует новые боевые группы

0
1300
Оппозиция делает ставку на силовое смещение Лукашенко

Оппозиция делает ставку на силовое смещение Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Социологи утверждают, что настроения противников власти все больше радикализируются

0
3433
О частичной мобилизации и особой политической логике

О частичной мобилизации и особой политической логике

Почему власть решается на то, что едва ли популярно у ее электората

0
4140
Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
2227

Другие новости