0
3112
Газета Политика Интернет-версия

04.09.2022 19:51:00

Первый ответ на визовую войну оказался совсем асимметричный

К новому году правительство подготовит список стран, туристов из которых в РФ ждут

Тэги: визы, шенген, путешествия, туризм, правительство РФ, санкции


Правительство внесло в Госдуму поправки к закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Предлагается дополнить ст. 25. 6, которая расписывает порядок получения иностранцами различных виз, небольшим уточнением. Обычные туристы смогут свободно приезжать в РФ только из тех стран, которые окажутся в специальном списке. Новация формально не связывается с той визовой войной, которую России объявила Европа, но явно подразумевается в качестве первого ответа. Однако он выглядит каким-то совсем уже асимметричным в том смысле, что приезжих с Запада и сейчас немного, а перечень хороших государств будет готов лишь к новому году.

Законопроект, с одной стороны, явно подготовлен достаточно оперативно. А с другой – само же правительство запрашивает у Госдумы целых три месяца на подготовку списка дружественных России стран, из которых здесь и будут ждать туристов.

Правительственная инициатива представлена депутатам 3 сентября, работа над ней в Госдуме уже началась. Хотя о европейской визовой войне с РФ ни одного слова в пакете документов не говорится, косвенные показатели, что это один из первых ответов именно на нее, имеются. Например, обычно исполнительная власть указывает в пояснительной записке, по какой причине разработан законопроект. Их существует множество – от постановлений Конституционного суда и указаний президента до совещания у какого-либо вице-премьера. Но поправки к закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» не обуславливаются ничем.

Есть, скажем, только такая фраза: «Проект разработан в целях наделения правительства РФ полномочием утверждать перечень иностранных государств, гражданам которых может быть оформлена обыкновенная туристическая виза на срок до шести месяцев на основании подтверждения о бронировании гостиницы». Далее можно прочитать о том, что «необходимость определения такого перечня стран выявлена по итогам проработки заинтересованными федеральными органами исполнительной власти» результатов мониторинга предыдущего изменения того же закона. Год назад там как раз и появилась норма о том, что иностранный турист может получать длинную визу, если заранее заказывает гостиницу или пользуется услугами сертифицированного туроператора.

Однако ключевые слова, выявляющие связь новаций с визовой войной Евросоюза, следуют уже под конец пояснительной записки: «Данная мера направлена прежде всего на обеспечение национальной безопасности РФ». Кстати, заинтересованные ведомства, как можно понять из других материалов к проекту закона, – это МИД, ФСБ и МВД. Внешнеполитическое ведомство указано как главный разработчик перечня, его представитель будет и докладывать депутатам. Правительство одновременно напоминает, что в составлении списков – черных или белых, ничего особенного нет: дескать, аналогичное полномочие у кабинета министров уже имеется в отношении электронных въездных виз.

Показательно, что фактически одновременно с правительственной инициативой были опубликованы объяснения пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова об ответных мерах России на визовый вызов. И он в очередной раз предположил, что это могут быть как зеркальные, так и некие асимметричные меры. Нынешняя поправка к закону о въезде и выезде явно относится к последней категории, более того, ее можно охарактеризовать уже как излишне асимметричную. В том, конечно, смысле, что она совсем мало относится к действительности. Понятно, что просто из-за прекращения авиасообщения сейчас нет потоков приезжих в РФ из пресловутых недружественных государств, а скоро и единичные случаи станут редкостью. Между тем, правительство планирует потратить целых 90 дней на создание перечня стран дружественных. Предполагаемая пауза – это, возможно, отражение того представления у кого-то во власти РФ, что таким способом на кое-кого в Европе получится надавить. Если это так, то тогда, как представляется, это вовсе даже не симметричный или асимметричный взгляд на реальность, а прямо-таки альтернативный.


Читайте также


Россия сохраняет бухгалтерскую избыточность бюджета

Россия сохраняет бухгалтерскую избыточность бюджета

Анатолий Комраков

Минфин настроен на ударные декабрьские расходы в 5,5 триллиона рублей

0
858
Сунак намерен порвать экономические связи с Китаем

Сунак намерен порвать экономические связи с Китаем

Данила Моисеев

Ради внешнеполитической борьбы премьер Британии пренебрег прагматизмом

0
1088
Цена барреля достигла годового минимума

Цена барреля достигла годового минимума

Ольга Соловьева

Падающая нефть ждет поддержки от ОПЕК+

0
1540
Макрона ждет в США "французский уголок"

Макрона ждет в США "французский уголок"

Данила Моисеев

Президент Пятой республики обсудит с Байденом вопросы экономики и безопасности

0
1053

Другие новости