0
5490
Газета Политика Печатная версия

10.11.2022 19:33:00

Политэмигранты бескомпромиссно сражаются за западную аудиторию

Оппозиционеры за рубежом растрачивают силы в жесткой конкуренции на информационном поле

Тэги: несистемная оппозиция, внутренняя конкуренция, эмигранты, иноагенты, съезд, польша, итоговые документы, навальнисты, критика


несистемная оппозиция, внутренняя конкуренция, эмигранты, иноагенты, съезд, польша, итоговые документы, навальнисты, критика Пафосный месседж Съезда народных депутатов не нашел отклика у оппозиционной публики. Фото со страницы Ильи Пономарева (признан в РФ иноагентом) в Twitter

Как стало известно «НГ», по итогам Первого съезда народных депутатов в Польше (см. «НГ» от 06.11.22) было принято решение собраться повторно. Новый съезд намечен на годовщину начала спецоперации – 24 февраля 2023 года. Оппозиционеры приняли ряд итоговых документов, в частности о «суде» над представителями российской власти, Акт о движении сопротивления и т.д. В то же время их коллеги по политической эмиграции выдвигают альтернативные планы. Форум свободной России анонсировал новую конференцию. А навальнисты обрушились с критикой на польское мероприятие. Эксперты отмечают, что у такой конкуренции есть объективная причина – борьба оппозиционных групп за внешнюю аудиторию.

В Польше подвели итоги Съезда народных депутатов, который организовали левые политики. Они приняли ряд итоговых документов. В частности, о создании протопарламента (в виде самого съезда, «вплоть до принятия новой Конституции и избрания, согласно ее положениям, законного постоянного парламента России»), также проект Международного антиавторитарного союза (МААС) «с целью координации своих действий по борьбе с авторитарными и недемократическими режимами». Кроме того, организаторы замахнулись на создание «специального международного трибунала, который будет судить высшее политическое руководство России». Одним из показательных итоговых документов также является Акт о движении сопротивления. В документе говорится, что Съезд народных депутатов «признает отвечающими общепризнанным принципам международного права все формы сопротивления, в том числе мирные акции протеста, распространение правдивой информации, правозащитную деятельность, просветительскую работу, силовое сопротивление произволу власти».

Один из главных организаторов, экс-депутат Госдумы от эсэров Илья Пономарев (признан в РФ иноагентом), подводя итоги, объявил: «Начало положено, и, с моей точки зрения, оно очень неплохое. И можно сказать, что тот протопарламент, о котором мы говорили, точно существует. Мы еще приняли обращение к российской оппозиции о том, что все-таки, «ребята, давайте жить дружно». Съезд занимает свою нишу, он не будет превращаться в политическую партию и организацию, которую они могли бы считать для себя конкурирующей. А в качестве площадки, платформы и протопарламента на нем должны «цвести 100 цветов», и очень ждем участия в нем всех остальных». Он также предположил, что второй съезд может пройти в годовщину начала военной спецоперации. «Это примерно как раз то время, которое нужно для того, чтобы инициированные законы были проработаны и подготовлены ко второму чтению», – сказал он, напомнив, что это будет еще и годовщина Февральской революции 1917 года, и скорее всего канун очень горячего политического сезона.

Между тем деятельность Яблоневого съезда вызвала активность других несистемщиков за рубежом. Например, Форум свободной России, проводивший свой очередной съезд 31 августа – 2 сентября (см. «НГ» от 10.08.22), назначил новое мероприятие – пацифистскую конференцию, запланированную на 30 ноября – 1 декабря в Вильнюсе (хотя ни программа, ни повестка будущего мероприятия пока не опубликованы). Активизировались и навальнисты. Леонид Волков (признан в РФ иноагентом, а также включен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга) в своей очередной интернет-программе разгромил съезд в Польше. Он отметил, что в мероприятии участвовали уважаемые им люди, например экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и адвокат Марк Фейгин (признан в РФ иноагентом), но в целом мероприятие было претенциозным, а Пономарев, по его мнению, кремлевский провокатор. Он, дескать, сыграл отрицательную роль и в белоленточном протесте 2011–2012 годов, и в «болотном деле», а также в развале Координационного совета оппозиции в 2012 году. «Это мероприятие ни на что не влияет и Россию будущего никак не предопределяет», – сказал навальнист.

Эксперты отмечают, что деятельность оппозиции оторвана от реальной политической жизни и на деле оппозиционеры борются за информационный контент и внешнюю аудиторию. Поэтому выдвигают инициативы, которые невозможно реализовать.

«Для российской реальной политики мероприятие прошло бы незамеченным, если бы провластные ресурсы не рекламировали его – с точки зрения того, как опасна несистемная оппозиция, – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Сами организаторы позиционируют себя как радикальные революционеры, но на деле просто дают основания турбопатриотам говорить об агентах влияния Запада и о «пятой колонне». Потому что одно дело – критиковать режим и президента, другое – продвигать интересы иных государств. Да и в самой оппозиционной и околооппозиционной среде по большей части это мероприятие не вызвало одобрения, потому что организаторы выглядят скорее как провокаторы, призывающие забыть легальные способы политической борьбы и перейти на нелегальные. Это льет воду на мельницу власти, так как дает оружие для пропаганды против оппозиции вообще. Получается, что нынешние несистемщики выступают последователями большевиков по духу, недаром большая часть спикеров съезда – выходцы из левых партий».

При этом политолог отметил: даже если предположить, что несистемщики занимаются серьезной политической работой, то, изучив их декларации и итоговые документы, приходишь к выводу, что все предлагаемые ими методы и действия просто-напросто нереализуемы. «Наверное, организаторы съезда хотят повторить политический процесс рубежа XIX и XX веков. Конечно, большевиков тоже считали малоперспективными, а они в итоге пришли к власти. Но история повторяется два раза – один раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса», – заметил Калачев.

Получается, что повестка съезда и все декларации его организаторов направлены в первую очередь вовне, то есть обращены к западной аудитории и российским бизнесменам в эмиграции. Оппозиционеры считают, что если выступят с наиболее радикальных позиций, то привлекут больше внимания. А следовательно, и спонсоров. Но это настораживает другие оппозиционные группы. «Есть такая работа – профессиональные революционеры. Этим и занимаются наши несистемщики за рубежом, а именно – живут и занимаются политической деятельностью на деньги спонсоров. Но дело в том, что российских оппозиционеров-эмигрантов много, а финансовый западный пирог один и его приходится делить. Поэтому обостряется внутренняя конкуренция. И это не идет на пользу оппозиции», – заметил Калачев. 


Читайте также


Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Дмитрий Тараторин

Судьба известного заключенного решается на фоне новых атак мигрантов на польскую границу

0
360
Дуда обсудит за океаном безопасность в Европе

Дуда обсудит за океаном безопасность в Европе

Валерий Мастеров

Вероятность встречи с Трампом оказалась ключевой интригой

0
324
Эрдогану не удается изменить произраильский имидж

Эрдогану не удается изменить произраильский имидж

Игорь Субботин

От властей Турции требуют доказательной жесткости к Нетаньяху

0
1580
Грузию напугали политическим самоубийством

Грузию напугали политическим самоубийством

Артур Аваков

Предвыборная гонка в республике выходит из-под контроля

0
1564

Другие новости